
9 мая 2025 года исполнится 80 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками.
Эта страшная и безжалостная война, ставшая самой кровопролитной в XX веке, давно закончилась. Но события тех далёких дней не забудутся никогда. Они будут передаваться из поколения в поколение, чтобы молодое поколение помнило своих героев и никогда не забывало, какой ценой завоевано мирное небо и их собственная жизнь. Сегодня, мы наблюдаем возрождение фашистских идей и попыток развязать мировую войну. Однако Россия вновь готова противостоять этим вызовам, и я надеюсь, что специальная военная операция, которую наша страна проводит сегодня против нацизма и экстремизма, скоро завершится.
Великая Отечественна война не обошла ни одну семью в нашей стране и также коснулась и мою семью. Ушли на фронт два брата моей мамы, но о них ничего не известно – пропали без вести. Маме тогда было всего 4 года поэтому она их совсем не запомнила и спросить было не у кого, т. к. получив почти сразу две похоронки бабушка умерла, а дедушка, прожив несколько лет тоже умер. Мама осталась сиротой. Но мне хочется рассказать о моем дяде, двоюродном брате моего отца Иване Сергеевиче Крамарь.
Родился Иван Сергеевич 11июля 1923 года на Украине в Кировоградской области, Златопольский р-н, с. Журавка. (сейчас это Черкасская область). В 1929 году семья переехала в д. Красный городок ныне Ферзиковский район Калужской области. Родители вступили в коммуну «Красный городок», а затем работали в колхозе с тем же названием много лет.
Когда началась Великая Отечественная война Ивану не исполнилось еще 18 лет, он, как и вся семья тоже работал в колхозе.
Но вот пришел и его черед, и восемнадцатилетний мальчишка был призван в армию 02 марта 1942 года Калужским РВК, Тульской обл., Калужский р-н.
С сентября 1942 года по 4 декабря 1942 воевал на Юго-Восточном фронте. В боях за Родину сержант Крамарь Иван Сергеевич 13 октября 1942 года был легко ранен в районе Серафимовичи — Сталинградского фронта в составе 21 Армии. Тяжелое ранение Иван получил 04 декабря 1942 года в районе станции «Советская», тогда он воевал в составе 346 стрелкового полка 52 Гвардейской стрелковой дивизии.
С 17 февраля 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте. Был командиром стрелкового взвода 983 стрелковой Калинковичской Краснознаменной дивизии. 24 сентября 1944 года в бою в районе населённого пункта Лукава взвод сержанта Крамарь Ивана Сергеевича, дружно поднявшись в атаку, стремительным броском достиг траншей противника и выбил из них вражеских солдат.
При прорыве обороны противника в районе Лугов – 15 января 1945 года, подняв взвод в атаку, младший лейтенант Крамарь захватил вражеские траншеи, преследуя противника ворвался в д. Замкова Воля, занял её полностью, очистив от противника. В ходе наступления 16 января 1945 года взвод освободил ещё два населенных пункта. В этих боях взвод истребил свыше 50 солдат и офицеров.

Иван Сергеевич Крамарь награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом «Красной Звезды», Орденом «Отечественной войны II степени».
После войны мой дядя добросовестно трудился механизатором в колхозе им. В. И. Ленина в д. Красный городок. Неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями за добросовестный труд. Он не любил рассказывать о войне, о пережитых страшных минутах своей жизни. И всегда говорил, что война – это самое страшное в жизни каждого человека.
Так сложилось что, выжив в той страшной войне Иван Сергеевич трагически погиб на кануне Дня Победы 8 мая 1983 года. Проводя весенние работы в поле, случился сердечный приступ, и он выпал из кабины прямо под колеса трактора, не успев его остановить. Захоронен на деревенском кладбище д. Красный городок.

Источники:
- Воспоминания родственников
- Фото из семейного архива.
- Сайт Память народа Крамарь Иван Сергеевич
Библиотекарь МКУК «Ферзиковский БМК»
Баранчикова Валентина Анатольевна