Краснощекова Валентина Николаевна

Валентина Николаевна Краснощекова, уроженка Калужского  края,  прожила  долгую,  наполненную  трудовыми и военными подвигами жизнь. Она родилась 20 декабря 1922 г. в поселке Дудоровский Ульяновского района Калужской области. Отец, Николай Петрович, был лесничим, в гражданскую войну командовал красноармейским батальоном. Мать, Надежда Петровна, работала учительницей начальной школы. В 1924 г. семья Краснощековых переехала в Калугу. Валя училась в 6-й школе, окончила ее с отличием. В 1939 г. поступила в Московский государственный педагогический институт.

В 1941 г. со 2-го курса по призыву ЦК ВЛКСМ добровольно вступила в женскую авиачасть, организованную легендарной летчицей, Героем Советского Союза М.М. Расковой. Служила в 586-м женском истребительном авиационном полку механиком самолета Як-1.

С сентября 1942 г. в составе сводной эскадрильи полка под командованием Р. Беляевой принимала самое активное участие в Сталинградской битве, за что все её участницы были награждены орденами и медалями. Затем в составе полка Валентина Николаевна была на Курской дуге, Украине, освобождала Польшу, Румынию, Венгрию (где была тяжело ранена), Австрию. В  фронтовых  воспоминаниях  Валентина  Николаевна с восхищением описывала боевые вылеты героических подруг, гордилась, что это были ее однополчане. Победу встретила в Чехословакии.

Демобилизовавшись, в 1948 г. завершила обучение в Московском государственном педагогическом институте. Трудовую деятельность начала преподавателем истории в Калужском гидромелиоративном техникуме. Затем была секретарем горкома и обкома ВЛКСМ, инструктором обкома партии, редактором книжного издательства, методистом в Институте усовершенствования учителей. В 1963 г. вернулась на педагогическую работу и 15 лет проработала учителем истории, директором школы-интерната № 5. С 1980 г. на пенсии. Вела общественную работу в Советах ветеранов, принимала участие в работе международного клуба «Авиатрисса», участвовала в издании областной Книги памяти. Награждена орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другими. Отмечена знаком «Отличник просвещения». Она  Почетный  гражданин  г.  Калуги, ее  имя  внесено  в  книгу  «Лучшие  люди  России».

Валентина  Николаевна умерла 9 октября 2012 г. на 91 году жизни. Всей своей жизнью она  учила  молодежь любить свой народ, Родину, не жалеть сил для процветания  любимой  страны,  учила  своим  примером,  как пройти  достойно  жизненную  дорогу. В памяти многих калужан останется ее открытый взгляд и подкупающая улыбка.

Ссылки с проектов