
Василий Иванович родился 13.02.1923 года в д. Слобода Кондровского сельсовета в семье рабочего. До революции родители Василия занимались сельским хозяйством. А после революции стали рабочими. Учился в Кондровской школе с 1930 по 1940 г. После окончания школы работал старшим пионервожатым в Троицкой школе.
В рядах Красной Армии с 09.08.1941 года. Служил Василий Лакеев на Краснознаменном балтийском флоте. Но недолго продолжалась мирная служба. Началась война…
С начала войны его полк стоял в Кронштадте. А с 16 сентября 1941 года 6-я особая бригада морской пехоты была переброшена под Ленинград для обороны города; к этому времени город был почти окружен. С каждым днём кольцо блокады сжималось всё сильнее. В Ленинграде начался голод: солдатам и матросам давали по 300 граммов хлеба в день. Фашисты ежедневно бомбили и обстреливали город.
6-я особая бригада должна была высадиться морским десантом в тылу у немцев с целью уничтожения батарей, обстреливающих Ленинград с тыла.
Десант численностью 230 человек погрузился на катера и переплыл Финский залив к территории, занятой фашистами. Однако вскоре немцы заметили десантников, что привело к неравному бою; из всех участников осталось в живых лишь 40 человек. Оставшиеся скрылись в болоте.
Там решили занять оборону до ночи, а потом уйти к своим. Лежать в болоте спокойно не пришлось. Через 2 часа немцы окружили болото и открыли огонь. Завязался бой. В этом бою остался в живых только Лакеев В.И. Его спасли мёртвые товарищи, которые своими телами заслонили его от пуль. Раненый в плечо поздно ночью Василий Лакеев на плоту переправился через Финский залив к своим. Его сразу отправили в госпиталь, где он повёл 3 месяца. После выздоровления его направили в 126-й полк 41-й дивизии Юго-Западного фронта. Летом 1942 года началось наступление под Сталинградом.
Бои были трудными, кровопролитными. В одном из боёв Василий Иванович был ранен в ногу и снова попал в госпиталь. С 1943 года до конца войны Лакеев воевал в 7-м кавалерийском корпусе 53-й дивизии 1-го Белорусского фронта. 31.12. 1943 был контужен в голову. Но ранение было легкое и он продолжил воевать.
11 апреля 1944 года связной командир взвода 62-й батареи гвардии красноармеец Лакеев в бою с немецкими захватчиками в районе села Туричаны (Село на Украине, находится в Турийском районе Волынской области) подполз к переднему краю обороны противника, обнаружив пулеметные точки противника и доложил командиру. Огнём из миномета точки были уничтожены с их расчётами.
Еще один подвиг рядового Лакеева. 03 мая 1945 года в бою за переправу реки Хавель, в районе города Ратенов (город в Германии, в земле Бранденбург, 70 км западнее Берлина) Василий Лакеев будучи наводчиком заменил раненного командира минометного расчета и со своим минометом действуя наводчиком, с открытой огневой позиции подавил огонь зенитной батареи противника, которая обстреливала шоссейную дорогу, по которой проходили новые силы пехоты и артиллерии. Тем самым дал возможность выйти на огневой рубеж новым подразделениям для дальнейшего наступления.

Лакеев Василий Иванович прошёл всю войну и дошёл до Берлина. После окончания войны остался в рядах Красной Армии до 1947. В июне 1947 демобилизовался и вернулся домой в Кондрово.
Имеет награды: Медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Сразу после возвращения из армии Лакеева Василия Ивановича поставили заведующим Дзержинской районной библиотекой. С июня 1947 Василий Иванович возглавлял районную библиотеку. К сожалению, долго он не проработал заведующим и в декабре 1949 года решением бюро Дзержинского РК ВКП(б) был переведён на должность пропагандиста РК КПСС. Там он работал до августа 1950 года.
В сентябре 1950 года Лакеев поступил в Калужский Государственный Учительский институт на физико-математическое отделение. В 1952 году Лакееву была присвоена квалификация «учитель средней школы» с правом преподавания. Приказом по Калужскому областному отделу народного образования от 11.07.1952 Лакеева Василия Ивановича назначили директором семилетней школы разъезда №73 Дзержинского района. В этой должности он проработал до 1964 года, после чего перешёл работать учителем математики в ту же школу.
Василий Иванович был счастлив в браке и воспитал двоих сыновей. Вместе с супругой Анной Ивановной они трудились в школе, где его коллеги отмечали его как образованного человека, выдающегося педагога и фронтовика. Под его руководством сложился сплоченный и творческий коллектив преподавателей. В общей сложности в школе он проработал до 1968 года.
Что касается его работы в районной библиотеке, то на посту заведующего Лакеев Василий Иванович провел не так много времени. Тем не менее, мы с гордостью вспоминаем о нашем земляке — ветеране Великой Отечественной войны, который вернулся с Победой и имел честь работать в нашей библиотеке.

РМКУК «Дзержинская межпоселенческая
центральная библиотека»
Поварнева Карина Юрьевна
главный библиограф