Леш Матрёна Петровна

Как говорится в  сообщении Городского совета ветеранов «Есть люди, о судьбах которых уже при жизни складываются легенды. Матрёна Петровна Леш – одна из таких людей».

Матрёна Петровна родилась 16 апреля 1922 г. в многодетной крестьянской семье, с юных лет проявляла такие качества, как общительность и инициативность. В 1941 г. по призыву комсомола, прервав учебу в сельскохозяйственном институте им. И.В. Мичурина, она ушла на фронт. В действующей армии находилась с ноября 1941 г. в качестве медсестры полевого передвижного госпиталя, а затем в санитарно-эпидемиологическом отряде. В октябре 1943 г. её зачислили в созданный по решению политуправления Белорусского фронта ансамбль художественной самодеятельности, который выступал перед солдатами, поднимая боевой дух защитников Родины. День Победы встретила в Берлине.

После демобилизации из армии Матрёна Петровна посвятила свою жизнь культурно-массовой работе, работала в домах и дворцах культуры в Сталинградской и Свердловской областях руководителем художественной самодеятельности, режиссером, директором. В 1957 г. по решению областного совета профсоюзов была переведена в Калугу. Многие годы её трудовая деятельность была связана с КЗАМЭ. С 1981 г. она являлась заместителем председателя, а затем более 30 лет председателем совета ветеранов Московского округа Калуги. Проводила большую работу по патриотическому воспитанию, чтобы память  о подвиге старшего поколения в годы Великой Отечественной войны никогда  не забылась. С этой целью Московский окружной совет издавал книги о ратном и трудовом подвиге калужан.  На своих встречах с молодежью она в т.ч. рассказывала о том, что работала в непосредственном контакте с Жуковым в Берлине и в Свердловске. В последние годы она была одной из немногих оставшихся в живых, кто лично общался с Г.К. Жуковым в годы войны.

6 апреля 2018 г. ее не стало.  Родина высоко оценила ратный и трудовой вклад Матрёны Петровны Леш. Она награждена орденом Отечественной войне II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Защитнику Украины», «Защитнику Белоруссии», «Ветеран труда СССР», многими юбилейными медалями. Ей присвоено звание «Заслуженный  работник муниципального образования «Город Калуга». В 2010 г. она занесена в книгу «Лучшие люди России» с вручением нагрудного знака.

16 апреля 2020 г. в день её рождения в Калуге была торжественно открыта мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны.