Из воспоминаний о войне жителей д. Алнеры Сухиничского района
«Было очень страшно»
Костюкова Мария Павловна
Родилась 13 марта 1925 года. Всю свою сознательную жизнь посвятила работе. Вырастила трудолюбивых детей. В настоящее время проживает в д. Кривское.
… Нас в семье было восемь детей, я была самая старшая, мне тогда было 16 лет. Война есть война. Когда приходили немцы, то забирали всю еду, резали всю скотину, ловили гусей в пруду. Помню я одного маленького поросёночка спрятала под печку, он и остался. Картохи оставались на колхозных полях посажены под зиму, мы ходили всей деревней, копали и ели мороженную картошку, больше ничего не было. Мать пекла картоху, у всех были свои мельницы, мололи и ели, никто не отравился. Жить-то хотелось.
Шли немцы на Москву. Забирали всё, но никого не убивали, только насиловали всех. Было очень страшно. После войны гоняли как собак, закапывали рвы, делали дороги до самого Мещёвска. Одеваться было не во что, с босыми ногами и работали. Мой брат погиб на войне, до сих пор ни слуху, ни духу про него. Брали работать в ремесло, учили. Что-то помню строила из кирпичей, заставляли. Пережили жизнь и сложили песню:
Когда Ленин умирал,
Сталину приказывал,
Чтобы хлеба не давал,
Сала не показывал!
«Пекла лепёшки и продавала»
Зайцева Александра Григорьевна
Родилась 25 января 1931 года.
Большую свою часть жизни проработала в колхозе, трудилась в полеводстве, активно принимала участие в общественной жизни колхоза. Вырастила двух замечательных сыновей. В данный момент проживает в д. Руднево с младшим сыном, он является ей опорой в данный момент.
В войну мне было 9 лет, в семье пятеро детей, в это время все были дома. Один из моих братьев был глухонемым. Когда немцы появились в нашем доме, один из них (думая, что Иван притворяется) хотел зарезать его на наших глазах. Другой, наверное, оказавшись добросердечным, не позволил сделать это, оставив брата живым. В то тяжёлое время мама моя ездила на Украину за мукой, пекла лепёшки и продавала, чтобы как-то нас накормить. Продукты прятали, т.к. всё исчезало при появлении незваных гостей. Нас молодых посылали рыть окопы, очищать Мещовский большак от глубокого снега. После войны работали в Жиздре, возили дрова, хворост на быках. 17 лет работала на железной дороге. Еда была скудная, собирали мороженную картошку, картофельные очистки мололи с клевером и пекли хлеб. Мы жили бедно, — немцы от нас перекочевали в соседний дом, там жили хозяева богаче. Тем самым наша семья почувствовала облегчение…
«Писали письмо Голикову, Сталину»
Гераськина Анна Васильевна
Родилась 15 февраля 1927 года.
Этот человек всю свою жизнь проработала в животноводстве дояркой. Добросовестно относилась и любила свою работу, за что была отмечена наградами и грамотами. Вырастила трудолюбивых детей, ей уделяют большое внимание. Проживала в д.Руднево.
…Родилась я в 1927 году, было мне 14 лет, когда мы увидели немецких солдат, которые ехали на лошадях, мотоциклах. Они стояли в Сухиничах, когда наши были в Михалевичах. Мы сидели в подвале с Лёшей и Николаем (мои братья). Отца не забрали на войну, он работал машинистом (подвозил снаряды). Его брату Ивану, было тогда 22 года, когда пошёл на войну, но домой Иван вернулся. В семье у нас было две сестры и три брата. Забрали на ФЗУ г. Сталинск. Ехали товарным поездом, надумали бежать. Стало темно, голодными пришли сами в милицию. Покормили нас и отправили назад. Работала я маркировщицей (делали снаряды, отправляли на фронт). Всю войну там пробыли, затем завод закрыли, пошла работать на овощную базу весовщицей. Во время войны ещё рыли окопы, скрываясь от немцев, сидели под печкой. Однажды один пришёл с гранатой в руках, но к нашему счастью, не взорвал. Дома находился раненный солдат, на наших глазах он умер. 5 лет пробыли в ФЗУ, затем вернулись. Перед этим писали письма Голикову и Сталину, чтобы отпустили. Во время войны в деревне сгорело12 домов, в том числе и наш. При отступлении немцы их подожгли для того, чтобы при дымовой завесе укрыться от преследования…
«Медаль «за отвагу» особенно мне дорога»
Семенков Александр Михайлович
Во время войны являлся сержантом, дошёл до Берлина и Японии. Был награждён орденами: «Слава», «Красная звезда», медалью «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны принимал активное участие в восстановлении хозяйства, трудился в животноводстве. Пошёл на заслуженный отдых 20 марта 2010 года ушёл из жизни ветеран ВОВ.
Начинал я свой ратный путь в д. Богдановы-Колодези. Здесь шли кровопролитные бои, именно в этих местах сержантом получил первое боевое крещение. Долгим путь был к Победе и всё же выжил, дошёл до Берлина, участвовал в Русско-Японской войне. Награждён орденами (указаны выше). А медаль «За отвагу» особенно дорога мне как участнику и освободителю Сухиничского района от фашистских захватчиков…
«Немцы пришли к нам в дом»
Кабанова Вера Семёновна
Родилась 12 апреля 1930 года.
Работала в животноводстве, к работе относилась добросовестно, честно. Она также принимала активное участие в общественной жизни хозяйства. Вырастила достойных детей. На данное время она проживает в д. Кривское.
… В 1942 году мне было 12 лет. Помню, как наши обсуждали: на Узловых горела база с продуктами (наши подожгли её, чтобы немцам ничего не досталось). Мы, дети ходили туда смотреть на то, что происходило, обратно возвращались с сумками, наполненными рожью, самым большим лакомством была для нас таранка, которая была в бочках, приносили домой сахар. Через день нагрянули немцы и поселились к нам в дом. У нас были гуси, в огороде была выкопана яма, где мы их прятали. Когда выгоняли на улицу, чтобы напоить их, немец схватил одного гусака. Я, не думая об опасности для всех нас, вырвала гусака из его рук. Немного они у нас побыли, потом пришли наши солдатики – голодные. Мама сказала, что всё ищите в печке. Ночью ушли в наступление, и все полегли. Немецкий обоз был разбит на Мещовском большаке…
«На крыше дома держали пулемёт»
Ермакова Ольга Дмитриевна
Родилась 23 февраля 1922 года.
Вс. Свою жизнь отдала работе, трудилась добросовестно и ответственно. Вырастила шестерых детей. Проживала в д. Колодези.
…Во время войны в семье Карповых помимо меня, Оли, проживал брат, которого забрали воевать под Сталинград. Работал он на машине, возил начальника. Эвакуировали нашу семью в д. Старинки Татаринского с/совета. В доме находились немецкие части. На крыше находился пулемёт. Но в хозяйстве ничего не трогали, держа в оккупации целый месяц. Часто оставалась одна дома (мама уходила к невестке в Татаринцы), боялась, но немцы никогда не обижали меня…
«Непокорённый Ленинград»
Волков Александр Петрович
Родился 11 апреля 1921 года.
Всю свою жизнь отдал работе водителем в пожарной организации. Вместе с супругой вырастили восьмерых детей. Сейчас проживает в д. Руднево в окружении своих детей.
… Во время войны в 18 лет ушёл в армию, где с ней пришлось встретиться в г. Ленинграде. прорвав блокаду, нас бросали в Польшу, Чехословакию. В том, что красавица Прага была освобождена советскими войсками, есть и мой вклад …
«Немецкий снайпер»
Земскова Анна Борисовна
Родилась 10 августа 1922 года.
Всю свою жизнь принимала активное участие в подъёме хозяйства, добросовестно и ответственно относилась к работе. Вырастила трудолюбивых детей.
…Недалеко от деревни Руднево расположился в укромном месте немецкий снайпер. Наши солдаты в то время были у нас дома. Один из них пошёл к колодцу за водой, и немецкий снайпер сбил молодого юношу. Много наших бойцов так погибло, но снайпера всё-таки обнаружили. Было очень страшно…