Летописи войны деревни Борищево

Из седьмого класса… в войну

123


Родилась она в селе Борищево Перемышльского района. В семье было 6 детей – три дочери и три сына. Родителям было трудно, поэтому мать отдала Марию в д.Поповку (ныне Бабынинский район) своей сестре Пелагее Михайловне, у которой было двое своих детей – Зоя и Коля. Мария закончила 7 классов, когда началась война. Со всего сельского совета собрали молодежь, вручили всем повестки и отправили во главе со старшими на трудовой фронт за Калугу.
— Нас было много, вспоминает Мария Петровна, — ширяевские, рождественские, с Поповских Хуторов, с Поповки. Мы двинулись в путь, пройдя Сергиев Скит (сейчас Калуга 2), дошли до Угры, где увидели разрушенный деревянный мост, а перейти больше негде. Переночевали в омете соломы, к утру через железную дорогу нам настелили досок, и мы перешли. Всю дорогу перед нами была лишь разруха.
Шли они долго по кустам, через речку стелили хворост и переходили. Дойдя до нужного места, поселились в каком-то бараке- крыша течет, везде дует. У леса подростки копали противотанковые рвы. За время пребывания там, работали на износ и все с нетерпением каждый день ждали обеда. Это был жидкий суп с несколькими картофелинами и кусочком конины, но в то время этот обед казался королевским. Через 1,5 месяца несколько подростков решили сбежать, среди них была и Маша. Бежали вечером, и только к следующей ночи девочка добралась до дома. Мать, открыв дверь, не узнала сильно исхудавшую в лохмотьях дочь. Спокойно прошли только три дня. Затем Прасковья Петрушина – председатель сельского совета – присылает приказ о направлении Марии на лесоповал под Смоленск. Это было начало 1942 года. Матери с трудом удалось устроить дочь на железную дорогу и получить справку о том, что та трудиться.
Так началась работа Маши на железной дороге. Сначала она вместе с другими девочками была дежурной на переезде. Конечно, было страшно, переходя с одного переезда на другой, держались все вместе – так было спокойнее. Затем их направили на ремонт путей. Изо дня в день хрупкая девочка брала с собой молоток, лопату, дексель, лапу – привыкла. Работы было много.
Однажды Маша с подругами обходила пути, день был необычный – шел бой за Воротынск. Мимо села проходил состав с ранеными, в конце его были вагоны с эвакуированными. Как раз туда попала бомба, все загорелось, из села начали сбегаться жители.
— Помню одного раненого,- говорит Мария Петровна,- это был Саша Галушко. Он попросил нас спасать людей. В этот день мы с подругами спасли 17 человек.
Именно там Марии в голову попал осколок от вагона, но она думала не о себе, а о людях, которых надо спасти. Затем всех раненых отвезли в село Рождество, разместили в бывшем родильном доме. На полу настелили солому, накрыли её простынями. Девочки прошли по деревне и собрали для раненых хлеб, молоко, утром всех отвезли в с. Воротынск, тогда оно ещё не было занято фашистами, в больницу…
— Я отчетливо помню битву за Воротынск,- вспоминает Мария Петровна.- Село было немаленькое – 570 домов, школы, магазины, больница. Все дома были заняты немцами, они дежурили по сменам, пока одни были на улице, другие находились в доме и вели себя как хозяева: топили печку, ели, пили, веселились. Не обошли они и дом, в котором мы остановились с подругой, загнали всех нас в спальню, а сами расположились хозяевами.
Наши солдаты ночью пришли со стороны Шамордина. Когда немцам подошло время сменять друг друга, красноармейцы прорвались в село. Была суматоха, начались взрывы, мы пережили столько ужаса – сплошной пожар, дым от самого черного до белого цвета. Люди прятались по погребам. В доме, где мы находились, осколком пробило стену, но вовнутрь он не попал, нас спасла перина и сундук, где и задержался осколок. В итоге наши солдаты Воротынск заняли. В этом сражении погибли 187 русских и 630 немцев. Своих похоронили на кладбище в братской могиле».
Из статьи Н.Костиной «Из седьмого класса… в войну»
//Бабынинский вестник.- 2005.-9 апреля.-с.5

Летописи войны Бабынинского района