Дети войны, вы детства не знали.
Ужас тех лет от бомбежек в глазах
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-полынь и сейчас на губах.
С. Сирена
В 2019 году не осталось ни одного ветерана войны на территории сельского поселения «Деревня Большие Козлы», только труженики тыла, но и их осталось четверо. На начало войны им было девять, двенадцать и четырнадцать лет. Дети войны, которые пережили страшные лишения и испытания. Война лишила их детства, они наряду со старшими трудились в тылу, а после войны восстанавливали страну. Детство — это самый лучший период в жизни, от которого остаются самые лучшие и яркие воспоминания. А какие воспоминания у детей, которые пережили эти четыре страшных, жестоких и суровых года?
Историческая справка
Освобождение территории Калужской области началось 5-6 декабря 1941 года в ходе контрнаступления советских войск под Москвой. Важной составной частью Московской битвы явилась Калужская наступательная операция, начавшаяся 17 декабря 1941 г.
Из штаба Западного фронта поступил приказ в Тулу: «Командующему 50-й армией генералу Болдину И.В. выделить подвижную группу, которая должна пробиться через линию фронта и к 21 декабря овладеть Калугой». Для выполнения этой задачи командование 50-й армии создало специальную подвижную группу войск во главе с заместителем командующего генерал-майором В.С. Поповым.
18 декабря морозной ночью подвижная группа вышла из-под Тулы в поход по тылам врага по маршруту: Дубна-Ханино-Крутые Верхи-Мужачи-Большие Козлы-Калуга. Проселочными и лесными дорогами, часто по пояс в снегу, преодолевая лесные завалы, советские воины за три с половиной дня прошли 90 километров труднейшего пути, к тому же иногда ведя бои с отдельными немецкими подразделениями.
Из воспоминаний Тимошиной А.С., Денисовой Н.Ф., Скрипкина Н.С. мы узнали, что в деревне Мужачи немцы постоянно не находились. Они приезжали из Калуги на подводах, резали скот на ферме. В деревнях Малые Козлы, Большие Козлы, Еловка немцы поселились в школах и в некоторых частных домах.
21 декабря населенные пункты нашего сельского поселения были освобождены от немецкой оккупации.
26 декабря командующий 50-й армией генерал Болдин И.В. вместе с членом Военного Совета армии бригадным комиссаром Сорокиным К.Л., с оперативной группой штаба армии прибыли в деревню Еловку и лично возглавили борьбу за Калугу.
Командный пункт армии находился в жилом доме Мазиной Анастасии Михайловны (1884г.р.). В настоящее время дом сохранился, отремонтирован и достроен. Сейчас проживает в нем внучка Мазиной А.М. Гусева Татьяна Ивановна.
К 11 часам утра 30 декабря 1941г. Калуга была полностью очищена от фашистов. Калужская область полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов 17 сентября 1943г.
Практическая часть
В ходе работы над проектом изучена литература о Калуге во время Великой Отечественной войны. Огромное впечатление произвела книга «Война глазами детей», это сборник школьных сочинений, отражающий период немецкой оккупации Калуги, опубликованный Государственным архивом Калужской области.
В библиотеке проведена встреча, чье детство совпало с военной эпохой, кто родился до 1939 года.
Специалист сельского поселения «Деревня Большие Козлы» С. И. Галицкая составила список жителей сельского поселения 1928-1945 г.р., то есть тех, кто условно получил статус «Дети войны» и отдельно список тружеников тыла.
Встреча с Н.Ф. Денисовой
Денисова (Алексеева) Нина Федоровна (5 октября 1937 года) родилась и выросла в деревне Еловка, Калужского района, Тульской области.
Из воспоминаний. «Когда началась Великая Отечественная война, я была совсем маленькая. Помню, прибежал домой старший брат Тимофей, кричит «Война началась, война началась». Я не понимала смысла этого слова и только по поведению взрослых почувствовала, что произошло что-то страшное. Люди стали собираться к сельскому Совету. И мы с сестрой и братьями идем, я держусь за мамину юбку. Мужчин стали забирать на фронт. Отца тоже призвали на фронт.
Мама работала в колхозе им. Шмидта от зари до зари. В то время в колхозе была пасека, разводили овец и лошадей. Кроме работы в колхозе жители деревни рыли окопы.
Осенью 1941 года немцы захватили нашу деревню. Расселились в нескольких домах и в нашей школе. Так как школа находилась через ручей от нашего дома, то я с сестрой часто с чердака в маленькое окошко наблюдала за немцами, как они ходили по домам забирали и резали свиней, домашнюю птицу. Помню, зашли к нам два немца, мама в это время пекла блины из картошки. Один немец берет меня на руки, гладит по голове, говорит у него тоже дети дома остались. А потом положили в сумку блины и ушли.
Были немцы в деревне около трех месяцев. И вот наступил долгожданный день: освобождение Еловки. Ночью со стороны поля шли наши танки. А потом лыжники в белых халатах. Проверяли дома, подвалы, сараи, чтобы немцев не осталось. После боя похоронили наших солдат в могиле около школы. Когда война закончилась, погибших воинов перезахоронили в Ромоданово.
Во время освобождения Калуги в Еловке находился командный пункт командующего армии Болдина И.В. в доме Мазиной Анастасии Михайловны. Четыре года войны тянулись долго, но наступил май 1945 года. Об окончании войны сообщили по радио. Все были очень рады, высыпали на улицу, обнимались и одновременно плакали».
В настоящее время Нина Федоровна остается активным и жизнерадостным человеком и в магазин ездит на велосипеде.
Скрипкин Николай Сергеевич родился 23 апреля 1929 годаивсю свою жизнь проживает в деревне Еловка. В 2019 году встретил 90-летний юбилей.
Труженик тыла. Из воспоминаний. «Когда началась война, 22 июня 1941года мне было 12 лет в то время считай большой. Успел до войны окончить пять классов. Мы жили здесь в деревне Еловка.
Тяжелое было время, когда в деревне стояли немцы. А еще были финны. Помню мама, потом говорила, что не столько лютовали немцы, сколько финны. Жизнь каждого висела на волоске. Жили немцы в школе, в нескольких домах, в том числе в нашем доме.
В доме часто нечего было есть. Начали с сестрой работать наравне со взрослыми в колхозе. Я косил, сено сушил, пахал, зимой заготавливали дрова, помогал матери. Больше всего мне нравилось ухаживать за лошадьми. Работал на конюшне кормил их, поил, пас и сторожил. Возил сено, солому на лошадях, сам разгружал телегу и складывал корма. Меня премировали «бросовым» жеребенком. Он бы не выжил, а я его выходил. Назвал Буяном. Хороший был конь. Позже погиб в грозу.
В детские игры во время войны мы не играли. В военное время трудно было – и холод и голод, но деревня есть деревня. Нас кормил лес. Собирали ягоды и грибы. Копали замерзшую картошку.
После окончания войны я так и остался работать конюхом в колхозе сначала в Еловке, а затем в Больших Козлах. А так же строил дома здесь у нас в деревне».
Тимошина (Чубарова) Анастасия Спиридоновна родилась 2 февраля 1932 года в деревне Мужачи Калужского района, Тульской области. Анастасия Спиридоновна — труженик тыла.
Анастасия Спиридоновна так рассказывает о своем нелегком детстве. «Мне было 9 лет, когда началась война. Успела закончить только два класса начальной школы в деревне Мужачи и больше не училась. До войны нас в семье было четверо детей: я, старшая сестра Анна, младшие Анатолий и Виктор, Екатерина родилась во время войны. Много мужчин забрали. Отца на фронт не взяли по состоянию здоровья. Он помогал женщинам, налаживал, отбивал косы, точил пилы. Ремонтировал для колхоза «Красный просвещенец» сани, сбруи.
Немцы в нашей деревне не жили. Приезжали на подводах из Калуги на ферму резать коров, овец. Деревня наша была большая домов восемьдесят, но вокруг был лес, видимо боялись жить. В лесу жили партизаны. Подкармливали их кто, чем мог.
19 декабря 1941 года был престольный праздник Никола. Приехали гости из других деревень к родственникам. Было гулянье, много народу собралось. Приехали немцы за продуктами, еще днем облюбовали себе три хороших дома и остались ночевать. Ночь была морозная, темная. Партизаны окружили дома, начали стрелять в немцев, которые выбегали из дома. А на рассвете пришли наши войска. Отовсюду слышалась стрельба, загорелся соседский дом. Началась бомбежка. Дедушка нас и соседских детей отвел в подвал. Подвал у нас был хороший каменный и большой. Когда все стихло, пошли в дом, а там полно наших солдат, полный двор лошадей.
Еще дней пять днем летали немецкие самолеты, бомбили. Звук немецких авиационных двигателей был настолько противным, что он мне хорошо запомнился.
В последние годы войны и после войны стало очень голодно. Держали мы одну корову, молока не хватало. Её подкормить бы надо, а нечем, только сено. В колхоз надо было сдавать молоко, масло, яйца. Завести бы вторую корову, так её облагали налогом. Еще больше надо сдавать молока и масла. Семья большая с чего масла набьёшь? Картошки хватало только до нового года.
Жить было очень трудно. Работали с ранней зорьки. В колхозе взрослым давали капать две сотки земли, а нам детям одну сотку. Сажали картошку. Нам приходилось работать и на своих собственных земельных участках, свой даже не большой урожай позволял выжить и не умереть с голода. Летом заготавливали сено, выкашивали луга, леса – все вручную. Заготавливали силос, молотили зерно. Как хлеб уберем, снег выпадет, отправляемся на лесозаготовки.
Меня всей работе научил отец. Сено косить, загребать, складывать в копны, плуг устанавливать, пахать. Выполняла всю работу, которая была под силу.
Вот так и жили трудно, голодно, но дружно».
Заинтересовавшись рассказом Денисовой Н.Ф. о нахождении командного пункта 50-й армии в деревне Еловка, мы решили вместе с Ниной Федоровной пройтись по деревне и посмотреть, где находится дом, в котором остановился командующий 50-й армии Болдин И.В.