Летописи войны — деревня Вотчинка

Воспоминания Симкина Виктора Васильевича

Симкину Виктору Васильевичу, на тот момент, когда в деревню вошли немцы, было семь лет. Он говорит что, это было время, когда начали выкапывать на усадьбе картошку. Было раннее утро, первыми в деревню въехали разведчики на мотоциклах. Всего их было порядка 15 мотоциклов. Долго не задержались. После со стороны д. Дряблово пришла пехота с автоматами.
Немцы стали хозяйничать в деревне, ходить по домам, спрашивать продукты: «Матка, дай яйко, млеко». А у нас семья была большая, но крынку молока немец взял. У кого из жителей деревни был скот: овцы, свиньи, немцы забрали. Дальше немцы двигались в сторону д. Брундуково и д. Гусево.
Вспоминает Виктор Васильевич беженцев, которые шли по дороге. Также он вспоминает и то, как три наших танка прорывались к своим через деревню Вотчинка. Как был бой. Как прятались они всей семьёй в канаве и немцы выкуривали их из этого укрытия, чтоб самим в нём спрятаться.
Вспоминает Виктор Васильевич и тот период, когда в январе 1942 года освобождали деревню от немцев. Они (а было их человек 20) четыре дня просидели в погребе, без воды и пищи. И только слышали взрывы и стрекот автомата. Потом рядом с их погребом услышали крики «Ура!». А после к ним в погреб заглянул военный в белом тулупе и сказал, что всё теперь хорошо и они могут выйти из погреба. Из 60 домов в деревне 20 были сожжены.

Симкин Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Симкин родился в 1925 году в деревне Вотчинка Медынского района Калужской области.
Когда началась война, Владимиру было 16 лет. Он хорошо помнит, как в октябре 1941 года в его родной деревне сначала появились немецкие разведчики на мотоциклах, а потом фашисты начали хозяйничать во всей деревне. Часто ветерану вспоминается и такой случай. Во время оккупации три наших танка пытались прорваться к своим через деревню Вотчинка. На краю деревни один из танков был подбит немецкой пушкой. Тяжело было видеть мальчишке и смерть танкиста.
Однажды немцы решили отправить в Германию награбленное добро. Владимира вместе с другими местными жителями (всего 20 человек) под дулом пистолета заставили везти все это по Варшавке в сторону Юхнова. Около недели продержали их зачем-то в нетопленной бане д. Карпово, потом выдали пропуска и отправили домой. С трудом пробирались они по Варшавскому шоссе, забитому немцами. Со слезами на глазах встречали их родные и земляки, потерявшие почти всякую надежду увидеть их живыми.
Ветеран говорит: « Хорошо помню и бой за деревню Бурдуково. Очень много наших солдат полегло в том бою. Сейчас они покоятся в братской могиле д. Романово».
16 июля 1942 года Владимир уехал на Урал, чтобы научиться в ФЗО плотницкому делу. Но проклятая война все не заканчивалась, и молодой человек решает добровольцем уйти на фронт. В августе 1943 года он в городе Свердловске оканчивает школу радистов и отправляется на фронт в Белоруссию. До тяжелого ранения в голову (апрель 1944г.) Владимир Симкин воевал с врагом на передовой радистом и связистом.
После длительного лечения в госпитале Владимира Васильевича отправили в тыл. На фронт больше не взяли. Вернулся он домой в сентябре 1945 года.
В 1964 года Владимир Васильевич с семьей переехал из д. Вотчинка в деревню Дряблово (ныне Корнеево), где проживает и сейчас. Долгие годы ветеран работал трактористом в совхозе «Корнеевский». Сейчас на заслуженном отдыхе.
За боевые заслуги Владимир Васильевич Симкин награжден орденом «Отечественной войны I степени», многочисленными юбилейными медалями, а за добросовестный труд в мирное время награжден медалью «Ветеран труда».
Умер Владимир Васильевич 2019 году, немного не дожив до своего дня рождения. Похоронили его на местном кладбище рядом с супругой Анной Андреевной и сыновьями.

Летописи войны Медынского района