Летописи войны села Космачево

Суровым испытанием для всей страны и для жителей села Космачево Людиновского района стала Великая Отечественная война 1941-45 гг.
10 июля 1941 года фашистские самолёты впервые бомбили Людиново, а 4 октября 1941 ворвались в город. Шли ожесточённые бои за каждый метр земли, но порой силы были неравными. Превосходящими силами фашистских захватчиков 15 января было захвачено село Запрудное, 16 января — Букань,17 января — деревня Гусевка, что в четырёх километрах от села Космачева. Так образовалась линия фронта.
Война коснулась каждой семьи в селе Космачево. Молодёжь, взрослые мужчины ушли на фронт. Началась массовая эвакуация населения, скота в Тульскую область, в дальнейшем многие космачевцы остались там жить.
Со слезами на глазах вспоминают, тогда ещё юные свидетели, те события: «Фашист шёл из Людинова прямо по селу. Направлялись на Маклаки», — вспоминает Епишенкова Клавдия Васильевна (на тот момент ей было 11 лет), — «Заходили в дома, открывали печи, доставали еду, рубили кур, резали поросят. В дом моей тётки забежал немец и стал требовать еду, заплакали дети. От злости схватила она кочергу, да немца по голове ударила и убила. Спрятала в казёнку труп. А поздно ночью в лесу закопала. Почему-то немцы его не схватились».
Она же вспоминает: «Каждое утро бегала к школе. Там стояли два больших сарая, которые были наполнены убитыми солдатами. Их каждый раз подвозили с Гусевки, где, шесть дней шли ожесточённые бои, пока не стёрли деревню с лица земли. Везли убитых солдат с маленького хутора, где был расположен госпиталь. Затем хоронили тут же около школы. Сейчас там стоит памятник и расположена братская могила.
Обстрелы и бомбёжки села были ежедневными.

cerkov

Целились в церковь Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной в центре села. На месте многих домов появлялись глубокие ямки. В подвалы церкви прятались люди. Но потом эти подвалы пришлось взорвать, пошёл тиф.
Костюхиной Екатерине Андреевны на тот момент было 14 лет. Она вспоминает: «Зима 1942 была холодной, но всё оставшееся население, а это старики и дети рыли окопы, рыли до темна, чтоб немецкие танки не прошли с Гусевки. Присела я отдохнуть, да от бессилия и усталости сознание начала терять. Солдат увидел, одел мне варежки и кусок хлеба дал».

Жительница Космачево Крючкова Василиса Андреевна, в 1942 году ей было двадцать четыре года, рассказывает: «Весной всё посадили и посеяли в колхозе. И нас потом в Тульскую область эвакуировали. А на уборку в сентябре молодое население вызвали. Не могла я за всё время привыкнуть к бомбёжке. Как услышим гул немецких самолётов, их ещё называли «рама», выбегали из домов и прятались. Я укрывала голову, чтоб не слышать этого страшного гула. Было страшно, что можем больше не увидеть белый свет. А когда пришли наши солдаты, в центре села поставили «Катюшу». Сколько же было радости и гордости, когда наши стреляли из неё по Гусевке. Ох, и помогла она нам в этой страшной войне». Ох, и помогла она нам в этой страшной войне».
Очень мало возвратилось мужчин с фронта. А те, кто вернулись — вернулись с медалями и орденами. К сожалению, ветеранов остаётся всё меньше и меньше. Но память будет вечно хранить их имена и подвиги во имя живущих.

Яшкина Елена Анатольевна, библиотекарь Космачевской сельской библиотеки

Летописи войны Людиновского района