Летописи войны села Манино

В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы продолжаем историю памяти, посвященную героям и участникам Великой Отечественной войны. Забыть героев Отечества мы не в праве! Очень важно сохранить на века память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков, в том числе и героях — земляках. 

4 октября 1941 года наша Манинская земля была оккупирована фашистскими захватчиками. Сразу же были организованы партизанские отряды, подпольные группы. Остались в памяти имена героев, среди них и мои земляки-манинцы. На моей малой Родине о них знает каждый, фотографии и документы легендарных героев хранятся в Комнате боевой славы Манинской средней школы, библиотеке, Манинском СДК. Именно о них я хочу написать в проекте «Листая «Летопись…» войны».

Митрохов Василий Кузьмич (1925-2001 гг.)

Детские годы Василия Митрохова прошли в родном селе Манино Кировского района Калужской области. Учеба в Манинской школе, Людиновском машиностроительном техникуме, вступление в комсомол — по таким ступеням поднимался он в жизни подобно многим тысячам его сверстников в нашей стране. Его родители в прошлом крестьяне-бедняки, а потом колхозники создавали ему все условия для успешной учебы. Василий учился, готовясь к тому, чтобы вскоре принять активное участие в большом созидательном труде советского народа.

Но мирный труд советских людей был нарушен жестоким врагом. В октябре 1941 года фашистские полчища вступили на территорию Людиновского района. В это трудное для Родины время шестнадцатилетний юноша не остался в стороне от борьбы, он вступил в Людиновский партизанский отряд в качестве бойца-пулеметчика.

Немало славных дел на счету у Людиновских партизан. Враг никогда не чувствовал себя в безопасности в этом районе. В рядах славных народных мстителей активное участие в борьбе с врагом принимал и юный пулеметчик — Василий Митрохов.

Из воспоминаний Василия Кузьмича Митрохова:

«В Манинскую партизанскую группу вначале входили Михаил Горчаков, Петр Желудков и я. На первых порах занялись сбором оружия, вовлечением в группу новых товарищей. Когда же, наконец, убедились, что группа вполне боеспособна, решили действовать.

Первый бой завязался 13 февраля 1942 года у д. Манино и д. Погост. Силы врага, разумеется, немного превосходили наши, но мы сражались до конца. В бою пал смертью храбрых мой лучший друг, Михаил Горчаков. Петр Желудков попал в окружение и был ранен. Глубокой ночью, прикрывая отход своих товарищей, обходя стороной занятое фашистами Манино, которое мы хотели освободить, я прорвался в Погост. Здесь около бывшей церкви нарвался на засаду, завязалась перестрелка. Выбрав выгодную позицию, я уложил несколько фашистов. С трудом пробрался я в Киров, который в январе 1942 года был освобожден нашими войсками. Здесь я встретился со своими друзьями — партизанами, которые считали, что я погиб, прикрывая отход.

Через 5 дней вместе с нашим командиром Ф.П. Горчаковым мы перешли линию фронта и пробрались к Веселому поселку, где находились до 30 мая 1942 года. В это время наша Манинская группа влилась в Людиновский партизанский отряд, которым командовал Василий Иванович Золотухин.

Более года провоевал я в этом отряде. Несколько эшелонов взорвали мы, сотни гитлеровцев уничтожили за это время. А в 1943 году я находился уже в Действующей Армии».

За участие в партизанском движении на территории г. Людиново и района В.К. Митрохов был награжден медалью «Партизану Отечественной войны 2 степени».

Вот пришло долгожданное освобождение родных мест от фашистской оккупации. В ноябре 1943 года отважный комсомолец вступил в ряды Красной армии. Опыт партизанской борьбы помог ему стать хорошим солдатом, успешно выполнять задания командования.

За исключительное мужество, героизм и боевую инициативу, проявленные в боях с немецко-фашисткими захватчиками при овладении городом Брестом, Василий Кузьмич Митрохов был удостоен высокой правительственной награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Желудков Петр Васильевич.(1924 — )

Петр Васильевич Желудков родился в семье крестьянина в 1924 году. До войны работал в колхозе «Первое Мая». Когда началась война, в августе-сентябре он участвовал в строительстве под Рославлем. В декабре 1941 года формируется Манинская партизанская группа под руководством Михаила Горчакова, в которую вошёл Желудков Петр Васильевич. С 4 октября 1941 года группа занималась сбором и хранением оружия, боеприпасов, гранат. Она собирала разведывательные данные, распространяла сведения о победе Красной Армии над фашистами. С декабря под руководством Ф.П. Горчакова, Петр Желудков принимал самое активное участие в проведении засад в деревнях: Манинский Хутор, Слободка, Тихоновка, Дебирка и др. Помогал в мобилизации тех, кто мог держать в руках оружие и быть полезным советскому народу.

Из воспоминаний Петра Васильевича Желудкова:

«Людиновские партизаны и Манинская подпольная группа наносили фашистским оккупантам большой урон. В конце ноября 1941 года в районе расположения Людиновского партизанского отряда прибыл один из организаторов партизанского движения — Д.Н.Медведев. Его встретили находившиеся в секретном дозоре В.И. Копырин, И.М.Востров и П.Д. Фетисов.

Медведев Д.Н. провел совещание с командирами групп и руководящим штабом партизанского движения. Особое внимание на этом совещании было уделено организации диверсий на железных дорогах. Уже в первых числах декабря 1941 года подрывники, в состав которых входили И.Н. Стефашин, П. Краснушкин и др., на участке Судимир-Думиничи пустили под откос два эшелона противника с техникой. Это была первая Победа!

Манинская партизанская группа в январе-феврале 1942 года устроила засады у деревней Слободка, Колчинский хутор, Тихоновка, п. Дебирка, проводила мобилизацию мужчин, способных держать в руках оружие. Так на территории Манинского сельского Совета и в соседних населенных пунктах было мобилизовано и переправлено в г. Киров, в штаб 10 армии, более 400 человек. Партизаны проводили аресты старост, полицаев и прочих изменников Родины. 11-13 февраля 1942 года Манинская группа находилась в засаде у п. Дебирка. Перед группой была поставлена задача: отбить у фашистов, изменников Родины охоту грабить советских граждан. Утром, 13 февраля 1942 года, группа получила приказание немедленно выезжать в д. Манино, где предстоял бой. Крупные силы фашистских войск шли через д. Манино на г. Киров, ст. Фаянсовая. В д. Манино группа вступила в бой. Разведчики 10 армии уже вели бой с фашистами. Фашисты наступили тремя колонами, по шоссе, со стороны Иваново-Сергиевск, от п. Красный Петух-в центр д.Манино.

Наша помощь разведчикам была своевременной. Но силы были неравными. Наши били из пулеметов, минометов. Бой длился 7 часов.

Более года провоевал я в этом отряде. Несколько эшелонов взорвали мы, сотни гитлеровцев уничтожили за это время. А в 1943 году я уже находился в Действующей армии».

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Петр Васильевич Желудков награжден орденом «Красного знамени», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией», был председателем Совета Ветеранов Великой Отечественной войны Людиновского района.

Exif_JPEG_PICTURE

Горчаков Федор Павлович (Из воспоминаний П.В. Желудкова о Ф.П. Горчакове)

«В дни становления Советской власти на территории Людиновского района в д. Манино Федор Павлович был в первых рядах, вместе со своими единомышленниками: Карповым Иваном Петровичем, Ефимочкиным Иваном Ивановичем.

Федор Павлович идет одним из первых и по коллективизации сельскохозяйственной артели, вся его семья вступает в коммуну, которая была создана в д. Манино 1 Мая. Это была одна из первых коммун на территории района, а затем Федор Павлович становится председателем сельхозартели «1 Мая».

Во время оккупации территории Людиновского района, партийная организация дает спецзадание о формировании партизанских движений в тылу врага на временно-оккупированной территории.

Федор Павлович организует, как патриот-подпольщик, Манинскую партизанскую группу, командиром которой он был, это был бесстрашный командир-патриот. Практически вся его семья была партизанами. Жена Лукерья Осиповна оказывала всяческую помощь партизанам. В марте 1942 года она вместе с сестрой Анастасией Осиповной и кузнецом Семеном Костантиновичем Карповым были предательски выданы и арестованы предателями и фашистами, а затем их отправили в комендатуру г.Людиново. Трое суток их под усиленной охраной держали в каменном амбаре. Полураздетых их вывели на лед озера и столкнули в прорубь.

Командование 10 и 50 армий уделяло большое внимание развертыванию партизанского движения в тылу врага. Особая роль отводилась сохранению партизанского «коридора», через который переправлялись боеприпасы, газеты и листовки.

Теснейшая связь существовала со стороны 10 армии. Это способствовало широкому размаху партизанского движения, активизировало действия народных мстителей, воодушевляло их на боевые дела.

23 февраля 1942 года партизаны Бытошского партизанского отряда и Манинской партизанской группы должны были освободить д. Манино, д. Усохи, а затем и Погост. На рассвете партизаны вышли на исходные позиции, загремели выстрелы. Несмотря на то, что с 13 февраля 1942 года немцы успели укрепить свои позиции, группа Горчакова и другие партизаны потеснили их. После 5 часового боя фашисты перешли в наступление. Партизаны оказались в окружении на окраине западной стороны д. Манино.

Удары по оккупантам усиливались, становились более ощутимыми. Немецко-фашистское командование, обеспокоенное действиями народных мстителей, отдало приказ уничтожить деревни, прилегающие к лесам. К новым боям готовились и партизаны. В группе проводились собрания, беседы, велась массово-политическая работа.

Сын Фёдора Павловича — Михаил Федорович Горчаков, находился в группе разведки. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был смертельно ранен, фашисты более 3 суток не давали его убирать его тело с дороги, и даже мертвый Михаил наводил на фашистов страх.

Дочь Фёдора Павловича — Мария Федоровна, после окончания Людиновского машиностроительного техникума добровольно ушла на фронт, она находилась в разведке в тылу врага под г. Старая Русса. За боевые заслуги она была награждена орденом «Красная звезда».

Федор Павлович до конца своей жизни был настоящий патриотом Родины. В конце марта 1942 года изменниками Родины был убит. Командир Манинской партизанской группы был захоронен в п. Веселый, а в 1967 году односельчанами был перезахоронен на окраине д. Манино».

В настоящее время на окраине д. Манино бывшему командиру партизанской группы стоит обелиск, на котором написано: «С декабря 1941 года по май 1942 года на территории Манинского сельского Совета действовала против немецко-фашистских оккупантов партизанская группа, возглавляемая Ф.П. Горчаковым».

Каждый год в д. Манино на обелиск, могилу Михаила Фёдоровича приезжают из г. Обнинска сын и дочь Горчакова. В скорбном молчании у могилы легендарного земляка они отдают дань уважения своим родным — отцу и брату, отдавшим жизнь во имя Победы.

В годы войны территория СП «Деревня Манино» была и глубоким тылом, и прифронтовой полосой, и зоной оккупации. Именно в годы, опаленные войной, во всем величии проявились патриотизм, верность Родине, воля к Победе, самоотверженность и героизм наших земляков.

miting

Махрова Наталья Николаевна, библиотекарь Манинской сельской библиотеки

Летописи войны Людиновского района