Продолжаем наш сетевой проект «Поэты-калужане — участники Великой Отечественной войны», приуроченный к 80-летию Великой Победы.
Лев Петрович Неверов — поэт, прозаик, журналист и писатель, участник Великой Отечественной войны.
Родился в 1924 г. в Красноярске.
В 1941 г., в семнадцать лет добровольцем ушел защищать Родину. Был рядовым, сержантом – командиром отделения связи, помкомвзвода, курсантом краткосрочных фронтовых курсов политработников, военных журналистов. День Победы встретил на границе с Маньчжурией в редакции газеты «В бой за Сталина».
Опубликованные очерки о Китае и первый его рассказ о войне стали своеобразным пропуском на учёбу в Литературном институте им. Горького.
Обосновавшись на калужской земле, Лев Петрович жил в 44 километрах от Калуги в Малоярославецком районе. Он любил отражать в своих стихотворениях тихую прелесть русской природы с ее стройными березками, со звонким птичьим пением над бескрайними лугами.
Работал собкором областных и центральных газет, писал стихи, очерки, рассказы, повести. В Калуге и Обнинске публиковал свои книги стихов, сборник повестей и рассказов такие как «Прости, мать-Россия…», «Мне жаль пропущенной минуты…», «Мы все изранены войной» и др.
Лев Неверов был членом Ассоциации независимых писателей Калуги. За текст песни «Солдат России» он удостоен звания Лауреата областного конкурса на лучшее музыкальное произведение в честь 50-летия Великой победы (г. Калуга).
Имя Льва Петровича Неверова — это символ настоящего служения Родине, как на поле боя, так и на литературном поприще. Поэт, прозаик, журналист и писатель, он всей своей жизнью явил пример беззаветной любви к Отечеству.
