«Наша наука богата талантами, но в ней не хватает тех, кого можно назвать духовными учителями. Кому можно полностью доверять как нравственному примеру. Авторитет духовного учителя приобрел Д.С.Лихачев.» Даниил Гранин

28 ноября исполняется 115 лет со дня рождения великого культуролога XX века, ученого-литературоведа Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906–1999). Основным направлением его работы было изучение древнерусской литературы. Лихачев уделял много внимания исследованию великих памятников древнерусской литературы: «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве», которые были им переведены на современный русский язык с комментариями автора. Человек высочайшей культуры и ума, Лихачев оставил большое литературное наследие в виде книг, монографий, статей и записок. Его нравственный образ и жизненный путь – образец борьбы за высокие идеалы. Лихачев разбудил интерес людей к истории нашей страны, занимаясь анализом памятников словесного искусства древней Руси. «Поэтика древнерусской литературы», «Культура Руси времен Андрея Рублева и Епифания Премудрого» и, конечно, знаменитая «Текстология» — эти книги читают не только ученые, но все, кому не безразлично прошлое. Представители научного сообщество, а многим в разные годы довелось работать с Лихачевым, говорили о масштабе его личности, духовности и, конечно, о большом вкладе в изучении русской литературы, и разумеется, ее древнерусского периода, где Лихачев был непревзойденным специалистом.
«Лихачеву принадлежит самое авторитетное издание «Повести временных лет», и уже не одно поколение исследователей пользуется этим комментированным изданием.…работы Лихачева позволили понять древнерусскую литературу как единое целое. Прежде всего я имею в виду его книги «Человек в литературе Древней Руси», «Развитие русской литературы X-XVII веков: Эпохи и стили» и «Поэтика древнерусской литературы». Дмитрий Сергеевич исчерпывающе объяснил, чем древняя Русь отличается от нашего времени, а чем похожа на него. И сделал он это с такой ясностью, глубиной и гениальной простотой, как до него не делал никто.» Евгений Водолазкин.
Центр книги и чтения приглашает всех, кто интересуется историей русской литературы ознакомиться с книгами из фондов библиотеки, посвященных жизни ученого и его знаменитым трудам о русской культуре. Выставка «Нравственные вершины ученого и писателя», посвященная юбилейной дате, располагается на 3-ем этаже нашей библиотеки.