Великая Отечественная война прошлась по Спас-Деменской земле, нанеся огромные человеческие и материальные потери. С 4 октября 1941 года по 13 августа 1943 года Спас-Деменский район был оккупирован фашистами. Жители нашего края за это время прошли все круги ада.
Страшные бои шли за легендарную Гнездиловскую высоту, где сложили свои головы почти четыре тысячи солдат и офицеров Красной Армии.
Но сейчас я хочу поведать вам о том, как жилось мирному населению в то страшное время.
Вот, что рассказывала Шкредова Елена Михайловна — жительница д. Веселуха (бабушка моего мужа).
«Деревня Веселуха располагалась в двух километрах от Гнездиловской высоты, была многочисленной, до войны в ней проживало более 500 человек. Когда фашисты пришли в нашу деревню, все мужчины призывного возраста были уже на фронтах Великой Отечественной войны. В деревне были лишь старики, женщины, дети.
Основным ремеслом в деревне было изготовление домашней утвари из глины. Здесь имелась очень качественная глина, поэтому деревенские мужчины занимались изготовлением глиняной посуды. Вывозили её для продажи в г.Спас-Деменск. У каждого дома стоял горн для обжига. Мужчины, уходя на фронт, договорились, кто вернётся домой живым, поставит у дома второй горн. После войны по второму горну поставлено всего в трёх дворах!
Немцы, когда вошли в деревню, расселились в домах побогаче, а местные жители ютились, кто у своих родственников, кому выдели уголок в своём доме. Женщин и детей постарше гоняли на рытьё окопов, заготовку леса. Фашисты основательно готовили укрепительные сооружения на высоте.
В последствии дома, которые покрепче, были также разобраны для этих целей. В июне 1941 года молодые девушки и парни перегоняли гурты КРС на сохранение в Горьковскую область, руководство предлагало им остаться там для ухода за скотом, но за 2 дня до прихода немцев на нашу землю, они вернулись домой. Среди них была моя сестра Наталья 1914 года рождения.
В марте 1942 года нас через д. Мышково, Грозынь, г.Спас-Деменск погнали в концлагерь г.Рославля Смоленской области. По дороге мы соединились с колоннами других мирных жителей, вывозимых с родных мест. Везли на автомашинах, лошадях. Мою семью: меня, дочь 13 лет, двух сыновей 12 и 11 лет, сестру 28 лет везли на лошадях. Здесь же, в дороге немцы проводили отбор молодёжи для отправки в Германию. Многих наших деревенских увезли тогда в рабство. Мою сестру пожалел пожилой немец, сопровождавший нашу колонну. Он посоветовал спрятать её под ветошь, пока пройдёт отряд по отбору. Таким способом Наташа не попала в Германию.
В концлагере мы находились три недели. Голод, холод, страх, ужас, неизвестность за судьбу детей, мужа, ушедшего на фронт в первые дни войны, старшего сына, призванного на службу в 1939 году, не давали покоя ни днём, ни ночью. Кормили баландой один раз в день.
В апреле нас погрузили в автомашины и повезли в Белоруссию. Разместили по разным домам в д. Андреевка Глуцкого района Бобруйской области. Мальчишки мои жили отдельно. Мы работали с сестрой на сельхозработах, помогали по хозяйству своим хозяевам, выполняли поручения старосты.
Мальчишки ходили по домам побирались. Сердобольные белорусы делились продуктами питания, хотя у них у самих было не густо. Днём немцы часто выгребали, что считали нужным. А ночью приходили партизаны, нужно было делиться с ними. В оккупированной Белоруссии мы прожили 1,5 года.
Как только войска Красной Армии освободили часть Белоруссии, в которой мы находились, в октябре 1943 года мы стали собираться домой. Местные жители уговаривали нас остаться до весны, но мы приняли решение ехать домой. Хотя позже я не раз об этом пожалела.
Домой вернулись в конце октября 1943 года. Деревня наша была полностью стёрта с лица земли. Ни одного уцелевшего дома! Руины, пепелище! Наступала зима, не покладая рук копали с детьми землянку, укрепляли её изнутри кустарником потолще. Ни дров, ни хлеба! Не думали, что переживём эту страшную, долгую зиму! Выжили просто чудом! Дети всё понимали, привыкшие к нужде, голоду, холоду — много не требовали, помогали изо всех сил. В этой землянке мы прожили почти два года!
Вестей с фронта от мужа и старшего сына не было, как не было уже и надежды, что увидимся с ними. Но судьба приготовила мне ещё одно испытание. Весной 1944 года мои сыновья Михаил и Николай нашли оставленный бежавшими фашистами склад боеприпасов. Они ходили в этот склад, разряжали снаряды, в которых были мешочки с порохом, порох высыпали, а из мешочков я потом шила сумочки, одеяла, наволочки. Ведь ничего не было, мы потеряли всё, что нажили до войны.
В тот день, что- то пошло не так. К вечеру прогремел страшный взрыв, Ребята домой не вернулись. На утро местные жители помогли мне собрать останки моих кровинушек. Всё, что мы собрали от двух парнишек вместилось в посылочный ящичек!
Война забрала у меня: мужа — Шкредова Ивана Фёдоровича 1900 года рождения, он был убит на Ленинградском фронте в октябре 1941 года, сына — Шкредова Петра Ивановича 1920 года рождения, пропал без вести в декабре 1941 года на Ленинградском фронте, двоих малолетних сыновей Михаила и Николая.
Вот так прошлась война по моей многочисленной семье! Осталась я с дочерью Анастасией 15 лет и сестрой Натальей 30 лет, а четверых мужчин, надежду и опору семьи унесла безвозвратно война!».
Летопись родного края. Книга 3,стр. 182-184.
Из воспоминаний Дорофеева Михаила Васильевича 1923 г.р. — участника Великой Отечественной войны, Инвалида ВОВ II группы.
«В начале войны мне исполнилось 18 лет. В первые дни войны я прибыл в военкомат и был зачислен на курсы танкистов, так как сам я деревенский и права тракториста уже имел. По окончанию курсов я был зачислен в 145 танковый батальон 10 танковой гвардейской бригады механиком-водителем. В начале войны паника была жуткая среди населения и военных, немцы бомбили беспрестанно и с воздуха в рупоры агитировали сдаваться. Однажды в толпу людей сбросили живого еврея в засмоленной бочке.
Но постепенно паника прошла, мы научились бить врага расчётливо и хладнокровно. Я был уже командиром танка. Из боёв выходили с гусеницами забитыми человеческими останками! Зрелище не для слабонервных! В часы передышек чистили танки, приводили их в порядок, и снова в бой!
Подо Ржевом в тяжёлых боях шли на различные ухищрения-одно из них – Долина смерти — на местах предполагаемого сражения воронки от взрывов наполняли водой, прикрывали их дёрном и заманивали фрицев в эти ямы. Немецкие танки проваливались туда, затем мы их своими танками вытаскивали, садились в них и на немецких танках немцев же и били.
С боями, в голоде и холоде я всё же дошёл до Кенисберга. Был трижды ранен, лежал 2 суток в лесу без сознания, потом меня и других раненых танкистов подобрали наступающие части Красной Армии и отправили в госпиталь в Москву, где я полгода пролежал на лечении. Но осколок так и остался в моей ноге!
Солдаты наши были голодные, ели мы только ночью, а на день в карманы клали хлеб, сухари. Немцы же всегда были сыты. Однажды мы попали в продовольственный склад в Кенисберге. Мы просто одурели от обилия еды. Кто не смог сдержаться, наелся досыта, умерли. И ещё очень поразило состояние их городов и деревень: всё в идеальном порядке: пруды возле домов, механизация трудоёмких процессов, поросята по 2 года, как коровы.
Однажды мы зашли в бомбоубежище, а там 100 человек немецких детей, солдаты наши детей их не тронули, как они убивали наших детей. Если и были такие случаи, это было единично, и сразу же на корню пресекалось.
Особо хочу сказать о том, как били наши «Катюши»! Зрелище неимоверное! Взводы по 7 машин с 15 снарядами! Нажимают кнопку и полетели снаряды немцев бить! У немцев паника, жуть! А после «Катюш» мы на танках выступали и самолёты наши, немцев добивали.
За участие в боях имею 2 ордена Отечественной войны II и III степени, орден Дня Победы в 1945 году, 10 различных медалей. До сих пор снятся погибшие друзья-однополчане, ужас той далёкой теперь уже войны. Помню всё до мелочей, как будто это было вчера. Бесконечно рад за Победу нашего народа в Великой Отечественной войне и благодарен Богу за то, что выжил в той страшной мясорубке».
Записано 8 мая 2005 года.
Летопись родного края Книга 2, стр.127-129.
Цветкова Светлана Ивановна,
библиотекарь Павлиновской модельной сельской библиотеки