Он щедрой рукой разбрасывал полными пригоршнями
те сокровища, которыми его без меры наделила природа.
(«Известия» от 28 декабря 1933 г.)
23 ноября в Краеведческо-информационном центре открылась книжно-иллюстративная выставка «Луначарский и Калужский край»: к 150-летию со дня рождения Анатолия Васильевича Луначарского (1875-1933) – первого наркома просвещения РСФСР, писателя, теоретика искусства, публициста, драматурга, философа. Существенной страницей в политической биографии Луначарского оказалось пребывание в Калужском крае.
На рубеже XIX-XX вв. Анатолий Васильевич находился под надзором полиции в Калуге и в Полотняном Заводе, где он провел почти два года в ожидании приговора по «московскому делу» за революционную пропаганду. «Я думаю, – вспоминал Калугу 1899–1901 годов сосланный в неё Анатолий Луначарский, – что в то время в России немного было городов, где можно было отметить такой кружок сил марксистов». Находясь в ссылке в Калуге, он установил контакты с местными социал-демократами, развернул широкую пропагандистскую деятельность, вошел в круг общественных и культурных интересов калужан. «Мы жили в Калуге необыкновенно интенсивной умственной и политической жизнью, – продолжал вспоминать свою бурную марксистскую молодость Луначарский – …я начал интенсивную пропаганду в кружках, собранных из учителей и учащейся молодёжи, а затем в организации рабочих Калужского железнодорожного депо».




В 1900-м жил в Полотняном Заводе. В это время он познакомился и подружился с крупнейшим местным промышленным магнатом Дмитрием Дмитриевичем Гончаровым — младшим, владельцем Полотняно-Заводской бумажной фабрики, предводителем уездного дворянства, аристократом и большим эстетом. И, тем не менее, внедрившим у себя на фабрике большинство нововведений социал-демократического толка. Их объединили общие политические взгляды и любовь к искусству. Дмитрий Дмитриевич с супругой Верой Константиновной открыли в Полотняном Заводе в 90-х годах XIX века театр для народа, в котором сами пели и играли. Будучи художественно одаренным человеком, Анатолий Васильевич Луначарский принимал непосредственное участие в работе этого театра. Впоследствии он написал в своих мемуарах: «Полотняный Завод превратился в настоящие маленькие Афины: концерты, оперные спектакли, литературные вечера чередовались там, принимая зачастую весьма оригинальный и привлекательный характер. Мне это всё было чрезвычайно близко, и во всем этом я принимал живейшее участие».
«Конец моего пребывания в Калуге я проводил действительно в каком-то кипении, – писал впоследствии Луначарский, – и нисколько не удивлялся, когда товарищи, недавно посетившие Калугу, рассказывали мне, что память обо мне там до сих пор не заглохла».
В Калуге многое связано с именем А. В. Луначарского: с 1918 года улица Никольская носит его имя (находясь в Калуге в ссылке, проживал в доме Васильева на современной улице Плеханова рядом с Успенской церковью); после революции нарком также посещал город, в частности, выступал в бывшем Народном доме (теперь на этом месте филармония); с 1929 года калужский драмтеатр также носит имя А. В. Луначарского.
