Лякин Пётр Фёдорович

Лякин Пётр Фёдорович родился 9 октября 1909 года в деревне Калышкино Мещовского района. В 1932 году окончил рабфак и начал работать в Калышкинской начальной школе. Затем был переведен в Сабуровщинскую семилетнюю школу учителем русского языка и литературы. С 1940 по 1942 год работал директором этой же школы. В 1942 году ушёл на фронт. После демобилизации возвратился в Сабуровщинскую семилетнюю школу, в которой работал директором до 1951 года. В этом же году окончил заочный Московский Государственный педагогический институт. С 1951 по 1952 г. работал заведующим Бабынинским POHO.

С 1953 по 1970 годы руководил Бабынинской сельской средней школой. В то время школа была единственной полной школой в районе. Петр Федорович как руководитель сумел организовать педагогический коллектив и добиться таких успехов, при которых школа была известна далеко за пределами района. Под его руководством ученики заложили учебно-опытный участок и сад вокруг школы. Дети очень много и успешно работали на пришкольном участке, а производственная бригада школы работала на полях колхоза им. Кирова и выращивала богатые урожаи овощей. Юннаты школы стали постоянными участниками ВДНХ. Они получали подарки, грамоты, медали, значки. В то время школа обслуживала территорию современного Бабынинского района (Хваловский, Антопьевский, Пятницкий, Никольский сельские советы).

По воспоминаниям бывшего учителя Горьковой В.А.: «Материальная база школы в то время составляла: здание школы, 4 учительских дома, интернат, сарай, автомашина, земельный участок 4 га, сад — 15 соток, физкультурная площадка, метеоплощадка»\. За время его руководства вырос школьный фонд учебников и литературы с 567 до 2098 экземпляров. Выписывали газеты  «Правда», «Комсомольская правда», «Ленинский путь».

При Петре Федоровиче в школе был создан учительский хор и ученический ансамбль. Для их работы было приобретено  52 балалайки, 2 гитары, мандолина, патефон. Воспитанники ансамбля успешно выступали за честь школы и района в областных соревнованиях. Ни один концерт не обходится без песен, танцев, спортивных пирамид. Для учеников тех далеких лет школа была и домом, и театром, и дворцом спорта, и клубом.

Петр Федорович преподавал русский язык и литературу. Влюбленный в свой предмет, он артистически преподносил учащимся программный материал. Можно было, не отрываясь, слушать стихи С. Есенина, В. Маяковского, прозу И. Тургенева, Л. Толстого и др.

По словам его учеников, он был замечательным учителем, наставником детей, чутким и добрым, строгим и честным. О Петре Федоровиче говорят как о человеке большой души. Учителя-ветераны до сих пор помнят, как он умел задать тон, внести в работу искру жизни, заинтересовать, повести за собой.

П.Ф. Лякин был не толькопревосходным учителем и директором, но и примерным семьянином. Со своей супругой Матреной Яковлевной прожил счастливую и долгую жизнь. Они вырастили и воспитали замечательных детей — сына Альберта и дочерей Зою и Галину. Альберт посвятил свою жизнь военному делу, а вот Зоя пошла по стопам отца и закончила педагогический институт.

За свой многолетний труд Петр Федорович был награжден значком «Отличник народного просвещения». В 1961 году ему было присвоено звание

«Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1970 году он уходит на пенсию, а в  1974 году умирает.

Я думаю, что память об этом человеке будет жить в сердцах его бывших учеников, родственников, односельчан и всех людей, которые его знали.

Собирая материал об этом человеке, и упоминая его фамилию при беседе с людьми, на лице каждого из них появлялась улыбка. На мой вопрос, помнят ли они Лякина П.Ф., все, как в один голос, отвечали: «Конечно, помним. Хороший был человек».

Петр Федорович действительно представляет собой яркий образ сельского учителя. Его беззаветная  преданность школьному образованию, неиссякаемая любовь и доброта к детям, своему делу — пример для настоящих и будущих поколений учителей.

В заключении хочется сказать, что подрастающее поколение учеников Бабынинской средней школы № 1 гордится замечательным педагогом, прекрасным  мудрым человеком Лякиным Петром Федоровичем.

Хахалева Валентина Анатольевна – библиотекарь Хваловской сельской библиотеки МКУК «Бабынинская МЦБС»