
Моя тётя, Лёвкина Ефимия Авдеевна, родилась в деревне Гавриловка Кировского района Калужской области, в семье плотника и колхозницы.
Когда началась Великая Отечественная война, население деревни было эвакуировано в Тульскую область.
Бабушка трудилась на благо тыла, дедушка был направлен в Шатурское торфостроительство на работы. Тётя осенью 1942 года пришла добровольцем в военкомат с просьбой забрать её на фронт и 1 декабря 1942 года была призвана Лаптевским РВК на военную службу.
После прохождения стрелковой подготовки 2 января 1943 года была зачислена стрелком в ряды Красной Армии, в Комендантскую роту 1268-го полка, 385-ой дивизии 1-го Белорусского фронта. Боевой путь данного подразделения пролегает от г. Людиново Калужской области до самого Берлина.
Ефимия Авдеевна, помимо выполнения своих основных боевых задач, помогала в готовке на полевой кухне, приходила на помощь медсестрам полевого госпиталя. Приказом командира полка Нестерова Леонида Ивановича № 9/н от 7 марта 1944 года, тетя была награждена медалью «За боевые заслуги» с похвальной характеристикой в приказе: «…зачастую, в трудных условиях, исключительно добросовестно и в срок выполняла приказания командования. Трудолюбивая, оказывает большую помощь старшему повару в приготовлении своевременно вкусной пищи офицерскому и рядовому составу».
В результате ожесточенных боёв под городом Остроленка в Польше, Ефимия Авдеевна была ранена и поступила в полевой госпиталь № 697, 14 января 1945 года, с тяжелыми последствиями заражения.
Умерла 22 января 1945 года. Похоронена на городском кладбище в г. Трошин Остроленской области, Польша. Её имя увековечено в печатной Книге Памяти Тульской области.
Алексаночкина Валентина Ивановна,
библиотекарь Которской сельской библиотеки
Думиничский район