МЕЛЬНИКОВА Алла Николаевна

27 января 2017 г. в Калуге, в Зале боевой  славы при  городском  досуговом центре чествовали  Аллу Николаевну Мельникову. Ей исполнилось 95 лет. Праздничное мероприятие началось с показа документального фильма о славном пути ветерана Аллы Николаевны, после чего имениннице было вручено  поздравительное  письмо  от  Президента  России  Владимира  Путина,  а  также медаль Г.К. Жукова  за  отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.

Мельникова Алла Николаевна родилась 27 января 1922 г. в г. Сухиничи. Здесь же в 1939 г., после окончания двухгодичной школы медсестёр, начала трудиться в хирургическом отделении межрайонной больницы. В 1940 г. была направлена в Казахстан, где служила в противочумном отряде. В 1941 г. Алла возвратилась в Сухиничи, где её и застала война.

27 июня 1941 г. А.Н. Мельникова  была призвана в ряды Красной Армии. Её воинская служба началась в Сухиничском эвакогоспитале № 2050, который разместился в той самой школе, которую она окончила. По воспоминаниям медсестры, он работал день и ночь – операциям не было конца, каждый день поступало по две-три тысячи раненых. Вражеская армия рвалась к Москве, уничтожая и сжигая на своем пути все живое, сея смерть и разрушения.

В конце сентября вместе с воинскими частями госпиталь переправили в г. Козельск, где бойцов оперировали и лечили прямо в землянках в лесу. Потом был Белев, Тула, Алексин. Раненых везли на машинах, а сверху все время бомбили. В эвакогоспиталь в Алексине раненые поступали потоком с Западного фронта и  Орловско-Курского направления, где велись в то время страшные бои. Побывала Алла Николаевна с госпиталем и на Западном фронте, и на Брянском, Калининском, где в августе 1943 г. раненых разместили на Селигере. Потом был Ленинградский фронт, освобождали блокадников. Там Алла Николаевна получила медаль «За боевые заслуги». С Ленинградом роднит ее одна дата – 27 января – день снятия блокады – это день рождения Аллы Николаевны. А потом был латвийский город Резекне, где госпиталь опять оперировал, зачастую под бомбежками,  когда, как вспоминает Алла Николаевна, тряслись стены и сыпалась штукатурка. Тяжелораненых отправляли после операций в тыл самолетами, машинами, санитарными поездами. И война для операционной сестры закончилась только в октябре, а не в мае победного 45-го. Было так много лежачих изувеченных бойцов, что еще пять месяцев после Победы сестрички списывались с родными искалеченных войной людей, отправляя их поближе к дому.

Алла Николаевна встретила долгожданную Победу в звании лейтенанта медицинской службы.

После войны Мельникова А.Н. более 30 лет проработала медсестрой в больницах Сухиничей, Анапы, Калуги, в т. ч. хирургической сестрой в 3-й больнице Калуги, где главврачом была Клеопатра Шевченко. С ней проработала Алла Николаевна с 1961 по 1967 гг., затем в новой областной больнице, откуда ушла на заслуженный отдых в 78 лет в 2000 г. Её общий трудовой стаж составлял почти 69 лет.

Алла Николаевна возглавляла Совет ветеранов Калужской областной больницы.

Мельникова Алла Николаевна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Участница трех Парадов Победы, ветеран труда Алла Мельникова еще и «Почетный донор СССР», ведь всю войну она сдавала кровь для раненых.

Ушла из жизни 15.10.2019 года в возрасте 97 лет.

Ссылки с проектов