Налоговые изменения

С 1 января 2026 года вступает в силу новая налоговая реформа, которая затронет всех налогоплательщиков — от ИП до крупнейших холдингов. Минфин подготовил масштабные поправки в Налоговый кодекс: изменения коснутся НДС, налога на прибыль, НДФЛ, страховых взносов, УСН (Упрощённая система налогообложения), имущественных налогов и ЕНС (Единый налоговый счёт).

Зачем нужна налоговая реформа 2026 года

6 ноября Правительство одобрило поправки ко второму чтению законопроекта N 1026190-8 (см. также информацию Минфина России от 06.11.2025), который станет самым масштабным обновлением НК за последние годы. Основная цель реформы — обеспечить финансирование оборонных, социальных и инфраструктурных программ в рамках бюджета на 2026–2028 годы.

Изменения в налоговом законодательстве с 2026 года по НДС

С 2026 года для всех компаний повысят общую ставку НДС с 20 до 22 процентов. Льготная ставка в 10% сохранится для социально значимых товаров и услуг: продуктов питания, детских товаров, медикаментов, образовательных и медицинских услуг. 

Изменения Налоговом кодексе РФ в части УСН с 2026 года

Планируется снижение лимита по доходу для освобождения от НДС с 60 до 10 млн. рублей. Снижение будет происходить поэтапно в течение трех лет, лимит составит: в 2026 году — 20 млн. рублей, в 2027 году — 15 млн. рублей, с 2028 года — 10 млн. рублей. Это решение озвучил Председатель Правительства Михаил Мишустин 6 ноября 2025 года.

Что меняется по НДФЛ

Матпомощь при рождении ребенка освобождается от НДФЛ и взносов в пределах 1 млн. рублей. Введен единый лимит доходов для детских вычетов — 450 тыс. рублей. Не облагаются компенсации стоимости утраченного имущества, если сумма не превышает рыночную.

Расширяется перечень доходов, которые освобождаются от НДФЛ. В него войдут, например, доходы, полученные в виде возмещения виновным лицом стоимости утраченного имущества, и оплата сотруднику полиса ДМС, который нужен для въезда и пребывания на территориях иных стран во время командировки. 

Изменения в НК с 1 января 2026 года по ЕНС (единый налоговый счет)

С 2026 года планируют изменить правила работы с единым налоговым счетом (ЕНС).

Во-первых, компании смогут избежать незаконного списания денег с ЕНС.

Во-вторых, с 2026 года вводятся новые ограничения на переводы средств на ЕНС третьих лиц.

Новые сроки платежей

У организаций будет меньше времени, чтобы заплатить налоги и авансовые платежи по ним. Речь идет о ситуациях, когда крайний срок уплаты выпадает на выходной или праздничный день. По новым правилам перечислить деньги в бюджет надо в предшествующий нерабочему день. Есть вероятность, что в 2026 году вы по-прежнему сможете перечислять налоги и взносы после выходных. ФНС просила убрать эту поправку из законопроекта, потому она создает технические неудобства. Если срок уплаты придется на 26-е число, то начисления по отчетности еще не отразятся на ЕНС. Срок уплаты имущественных налогов (транспортного, земельного, «кадастрового») сдвинули на месяц вперед. Таким образом, окончательный срок для уплаты налога по итогам года станет 28 марта вместо 28 февраля, а для авансовых платежей – 28 число второго месяца, следующего за завершившимся кварталом, вместо 28 числа первого месяца. 

Новые правила сдачи уведомлений

Изменения в налоговом и бухгалтерском законодательстве с 2026 года предусматривают отмену некоторых налоговых уведомлений. Так, компаниям не потребуется представлять уведомления по имущественным налогам. Минфин отменяет обязанность компаний по исчислению транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости.

         Страховые взносы: возврат к полной ставке

Льготы по страховым взносам, действовавшие с 2020 года, отменяются. Базовая ставка вновь составит 30% от фонда оплаты труда. (22% — пенсионное страхование, 2,9% — социальное, 5,1% — медицинское). Пониженные тарифы сохранятся только для компаний из перечня приоритетных ОКВЭД, если не менее 70% доходов получено по основному виду деятельности.

Повышаются страховые взносы для аккредитованных ИТ-компаний — с 7,6% до 15%. Отменится освобождение от НДС по операциям с программным обеспечением, не включённым в реестр российского программного обеспечения.

 Источники:

https://internet.garant.ru/#/document/481015719/entry/0

Обзор: «Основные изменения в налоговом законодательстве в 2026 году»

(КонсультантПлюс, 2025)

https://www.gazeta-unp.ru/articles/55247-nalogovaya-reforma-2026

https://buh.ru/articles/izmeneniya-v-psn-s-2026-goda-kakimi-vidami-deyatelnosti-nelzya-zanimatsya-kak-pereschitat-patent-i-k.html