«Народная художница» к 130-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Маргариты Николаевны Гумилевской

Книжная выставка

3 октября исполняется 130 лет со дня рождения Маргариты Николаевны Гумилевской  (1895-1985). Художник, специалист в области декоративно-прикладного искусства, заслуженный деятель искусств. Родилась в Варшаве в семье дворянина, государственного служащего. Мать происходила из Тарусского купеческого рода Нечаевых.

С 1918 года Маргарита Николаевна жила в Тарусе. С 1928 по 1972 год М. Н. Гумилевская — художественный руководитель Тарусской фабрики художественной вышивки (до 1961 года — Тарусская артель вышивальщиц). В творчестве М. Н. Гумилевской отразился духовный и художественный опыт прошлых веков.

Альбом «Вышивка. Художник М. Н. Гумилевская. Орнаменты цветной перевити» (2005) демонстрирует глубокое понимание традиционной культуры, которое проявляется в каждой работе М. Н. Гумилевской. Вместе с тем, ей удавалось создать вещи  современные по форме и образности. Наследие художницы насчитывает многие сотни работ. Ее произведения хранятся в лучших музеях России, в том числе в Государственном Русском музее, Загорском историко-художественном музее-заповеднике, Петербургском музее этнографии, Калужском музее изобразительных искусств, Калужском Государственном краеведческом музее-заповеднике, Тарусской картинной галерее.

О тарусских мастерицах-вышивальщицах рассказывают не только в краеведческих изданиях 60-х годов, но и в других интересных публикациях того времени. Эти материалы, бережно хранящиеся в фонде Краеведческого отдела, теперь доступны для посетителей на выставке. Они позволяют глубже понять мастерство и уникальность тарусских вышивальщиц, а также их вклад в культурное наследие калужского региона.