ВОВ-Ферзиковский-д. Красный Городок

д. Красный Городок «Памятник танкистам»

Монумент Боевой Славы на высоте у Турынинских двориков

На высоте у Турынинских Двориков 8 мая 1974 года был открыт монумент Боевой Славы – единственный памятник танкистам в Калужской области, изготовленный рабочими Турынинского завода железобетонных изделий. Братская могила появилась здесь в октябре 1941 года, когда местные жители похоронили 15 погибших солдат и 1 старшину сводного батальона 8-го запасного автобронетанкового полка и 160-го разведывательного батальона 5-й гвардейской стрелковой дивизии, защищавшим эту высоту.

Внизу проходила старая Тульская дорога, солдаты держали высоту над переправой через речку. Каждый метр земли на подходах к высотке был под обстрелом наших воинов. В течение четырех часов батальон вел упорный бой с двумя сотнями фашистов, заняв круговую оборону. Фашисты при поддержке артиллерии, танков и авиации не могли взять высотку, которую защищала горстка отважных героев. Враги ворвались сюда, когда в окопах почти никого не осталось в живых. Они погибли последними, защищая калужан.

Почему памятник танкистам не знаю. На самом деле в братском захоронении танкист был всего один.  12 октября 1941 года в 9 часов вечера. Танкист был ранен, и местная жительница утащила его к себе. Через три дня он умер. У нее всю жизнь хранился его медальон и документы. Но буквально в 90-е годы внук этой бабушки Валерий Продунов стащил их и обменял на перочинный ножик.

К 08.05.1974 года могила была реконструирована. На ней установлен трехметровый бетонный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. Под обелиск заложена капсула с останками погибших. На обелиске высечены контуры головы воина в каске и ниже – надпись: «Танкистам – защитникам г. Калуги. 1941». Вертикально к надгробной плите установлена примерно метровая бетонная плита неправильной формы со скошенным верхом, одним углом касающаяся обелиска. На надгробной плите установлено наклонное надгробие со словами: «Родина, друзья сильнее смерти» и с изображением ветви. На могильный холм ведут пять ступеней в два ряда, разделенных дерном. Могила обнесена цепями, прикрепленными к столбикам. Несколько лет назад вокруг могилы появилась плитка. Вокруг ограды – кусты и деревья.

Белоснежный обелиск величаво стоит близ заросших окопов. Отсюда, как на ладони, видна вся окраина Калуги и излучина Оки. Школьники и местные жители следят за могилой. Только растаял снег, а уже чисто вокруг. Ежегодно 9 мая работники администрации, культуры и библиотеки сельского поселения «Деревня Красный Городок» организовывают автопробег и на могиле павших воинов проходят митинги с возложением цветов.  С каждым годом все больше становится наш автопоезд, и многие жители посещают памятник, чтобы отдать дань памяти героям, защищавшим Калугу на Турынинской высоте из Автобата и Разведбата.

 ИСТОЧНИКИ:

1. Бучарский В. В.

Турынинская свирель печали. — Калуга, 2005.— С. 2–6. Калуга. Историко-краеведческие очерки. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1978.— С. 117: фото.

2. Свиридов А. У обелиска славы // Знамя. — 1974. — 12 мая.

3. Ссылка на фото: https://fomametelkin.ru/articles/14390

Баранчикова Валентина Анатольевна

Красногороденский филиала

МКУК МР «Ферзиковский район»

«Ферзиковский библиотечно-музейный комплекс»