Братская могила военнослужащих частей и соединений
Западного фронта. Микрорайон Фаянсовая г. Кирова

В микрорайоне Фаянсовая города Кирова находится братская могила, где погребены военнослужащие частей и соединений Западного фронта. Это одно из воинских захоронений, возникших во время Великой Отечественной войны в парке железнодорожников.
27 июня 1941 г. был первый налет фашистской авиации на город. С приближением фронта к Кировскому району вражеские налеты все учащались. Очень трудно приходилось железнодорожникам, которые вынуждены были постоянно восстанавливать разрушенные вражескими бомбежками железнодорожные пути и сооружения. Для отражения налетов с воздуха, на станцию Фаянсовая 23 июля из Брянска прибыла 41-я зенитная батарея на железнодорожных платформах. Особенно жестокой бомбардировке были подвергнуты город, поселок и станция Фаянсовая в ночь с 30 на 31 августа 1941 г. В одном из налетов 16 сентября 1941 г., когда девять фашистских самолетов бомбили Фаянсовую, одна из немецких бомб упала рядом с платформой, отражающих атаки зенитчиков, десять бойцов погибли. Убитых похоронили в парке. 4 октября город был оккупирован врагом. В городе возникло патриотическое подполье. Гитлеровцы напали на след подпольщиков. Его руководитель П. В. Прокопчин был арестован и расстрелян. Имя Прокопчина также увековечено на братской могиле.
11 января 1942 года 330-я стрелковая дивизия освободила Киров и с небольшим боем заняла станцию Фаянсовую. В дальнейшем станция Фаянсовая неоднократно подвергалась вражеским налетам и бомбардировкам противника, который стремился уничтожить два бронепоезда, сооруженных работники депо Фаянсовая для борьбы с врагом.
В 1985 году, в годовщину празднования 40-летия Великой Победы, братская могила в парке железнодорожников была реконструирована. Рядом с могилой на кирпичном фундаменте, облицованном плиткой, сооружён прямоугольный постамент, на котором установлена железобетонная скульптура коленопреклоненного воина с обнажённой головой, плащ-накидкой, в правой руке держащего автомат. Справа к фундаменту примыкает мраморная мемориальная доска с фамилиями похороненных здесь воинов. Всего в могиле покоится прах 101-го защитника станции Фаянсовой. Территория могилы обнесена оградой.


В дни Воинской Славы у братской могилы проводятся митинги и акции возложения цветов.
Использованный материал:
- Крылатый семафор: Сборник материалов по истории железных дорог и железнодорожного транспорта в Калужской обл./ Сост. А.А. Бауэр. – Калуга, 2006.
- Книга Памяти Кировского района Калужской области: Ч.2/ авт.-сост. В.М. Ефимочкин. – Калуга, 2024.
Лучкина Валентина Викторовна – ведущий библиотекарь городской библиотеки №3 МКУ «Централизованная библиотечная система» МР «Г. Киров и Кировский район»
Устинова Надежда Сергеевна – ведущий библиотекарь городской библиотеки №3 МКУ «Централизованная библиотечная система» МР «Г. Киров и Кировский район»