д. Ямное Куйбышевский р-н

Братская могила в  д.Ямное

Братская могила возникла в 1942 году. 17 июля 1942 г. немецко-фашистские оккупанты за связь с партизанами согнали в сарай и сожгли 22 жителя д. Ямное и в этот же день расстреляли еще восьмерых. В западной стороне д. Ямное, в 150 метрах от дороги Бетлица – Кузьминичи, находится их братская могила. Сооружен кирпичный постамент, на котором установлена скульптурная группа – фигуры солдата со склоненной обнаженной головой, с автоматом на плече и пилоткой в руке и коленопреклоненной женщины, держащей венок. Скульптурная группа окрашена в серебристый цвет. К постаменту прикреплена мраморная мемориальная плита. На плите – надпись: «Здесь 17 июля 1942 г. были зверски сожжены немецко-фашистскими оккупантами мирные жители д. Ямное: …… Помните эти имена». Рядом с памятником разбит цветник. Территория захоронения с памятником обнесена металлической оградой. 

Памятник лётчику Пискареву Г.В. в  д. Ямное

На месте гибели в 1942 г. летчика Г.В. Пискарева на поле, недалеко от д. Ямное, в 70-х гг. прошлого века был возведен памятник. На кирпичном фундаменте была сооружена из кирпича и оштукатурена прямоугольная стела. Перед стелой укреплена на фундаменте лопасть винта военного самолета. К левой части стелы была прикреплена мраморная мемориальная плита с высеченной на ней надписью: «Лейтенант Пискарев Герман Васильевич, 1916 – 1942. На этом месте 11 июля 1942 г. летчик Пискарев Г.В. посадил подбитый в воздушном бою истребитель новой конструкции ЛАГГ-3. Трижды враги пытались захватить истребитель и взять летчика в плен. Но это им не удалось. Пискарев Г.В. героически погиб, взорвав самолет вместе с собой». На верху правой части стелы  была укреплена эмблема Военно-Воздушных Сил.

11 июля 2009 г., в день 57-й годовщины гибели Г.В. Пискарева, прежний, уже разрушавшийся памятник был заменен новым. Он представляет собой плиту из белой мраморной крошки, установленную на кирпичном оштукатуренном постаменте, облицованном сверху тротуарными плитками. От старого памятника сохранена лопасть винта военного самолета, укрепленная перед памятником. В плиту из белой мраморной крошки вмурована черная мраморная вставка, на которой повторена надпись, находившаяся на мемориальной плите прежней стелы.

К памятнику ведет пятиметровая дорожка, выложенная тротуарной плиткой.  

Территория захоронения с памятником обнесена металлическими цепями, крепящимися на металлических столбах.

Центральная районная библиотека

МКУК «РЦБС» Куйбышевского района

заведующий метод. отделом

Ермиленкова Ольга Владимировна