Мемориал землякам и братские могилы советских воинов в с. Мокрое
В центре с. Мокрое, в сквере, в результате захоронений, произведенных в 1942 – 2005 гг., и установки в 50-х гг. прошлого века памятника погибшим на фронтах Великой Отечественной войны жителям деревень, входящих в состав Мокровского сельсовета, образовался воинский мемориал. В него входят три воинских захоронения, памятник погибшим односельчанам и шесть тумб, на которых высечены 358 фамилий. В настоящее время мемориал выглядит следующим образом. Прямо напротив входа в сквер находится памятник погибшим односельчанам. К нему ведет асфальтированная дорожка, по обе стороны которой установлены по три кирпичные оштукатуренные тумбы. На тумбах уложены гранитные плиты. На пяти из них высечены по 62 фамилии погибших земляков, на шестой плите – 48 фамилий. На первой от памятника правой плите высечена надпись: «Благодарные односельчане землякам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 1941 – 1945». По обе стороны дорожки, ведущей к памятнику, растут ели.
Памятник выглядит так. На постаменте фигура солдата и женщины со скорбно склоненными головами. В руке у солдата – каска, в руках у женщины – венок.
Здесь же похоронены воины, погибшие в Мокром в 1943 г. Всего в могиле покоится прах 58 воинов. В 2005 г. бойцы поискового отряда перезахоронили останки 10 воинов Красной Армии, обнаруженные ими в районе деревень Шиловка и Березовка. Имена воинов неизвестны.

Братская могила советских летчиков в с. Мокрое
Могила двух летчиков. В 1943 г. над д. Березовкой, недалеко от Мокрого, был сбит советский самолет. Погибшие летчики были похоронены местными жителями на месте падения самолета. В 1983 г. останки летчиков были перезахоронены в центре с. Мокрое, в сквере. На месте захоронения был установлен памятник. Сооружены кирпичный фундамент и на нем кирпичный оштукатуренный постамент , на котором установлен прямоугольный обелиск из нержавеющей стали, а перед ним вмонтированы две лопасти винта боевого самолета. К лицевой стороне обелиска прикреплена пластина из нержавеющей стали с надписью: «Младший лейтенант Сорокин В.А., 1917 – 1943, командир звена бомбардировщиков. Родился в с. Новые Барсуки Константиновского района Горьковской области. Член ВЛКСМ. Сержант Шульга, штурман самолета, родился в с. Старая Збруевка Богопристанского района Херсонской области. Член ВЛКСМ». На верху обелиска – рельефное изображение пятиконечной звезды. Могила обнесена оградой из металлических цепей, крепящихся на четырех металлических столбах, установленных на фундаменте

Центральная районная библиотека
МКУК «РЦБС» Куйбышевского района
заведующий метод. отделом
Ермиленкова Ольга Владимировна