Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Памятник жителям с. Троицкое, погибшим в годы Великой Отечественной войны был образован в 1975 году (к 30-летию победы над фашистской Германией) и представлял собой обложенный дерном четырехгранный холм, на вершине которого был установлен металлический щит с изображением солдата с автоматом в руках, внизу цифры «1941 – 1945» и лавровый венок. Позднее руководство совхоза решило реконструировать памятник с переносом его в другое место.
В 1983 году (к 40-летию со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков) в центре села Троицкое, на месте бывшей церкви в обрамлении вековых лип, появился новый памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
На бетонном, обложенном плиткой фундаменте сооружен постамент, на котором возведена железобетонная четырехгранная стела высотой 5 м, увенчанная пятиконечной звездой. На средине стелы прикреплены металлические цифры «1941 – 1945». С вершины стелы вниз спускается железная георгиевская лента шириной. Слева и справа от стелы на небольшом расстоянии в фундамент вмурованы две мемориальных плиты. На них крепятся памятные доски. На одной из них надпись «Прохожий, остановись! Отдай дань глубокого уважения памяти павших в Великой Отечественной войне» и изображение русского солдата с ребенком на руках . На другой – 243 фамилии односельчан, погибших в годы войны, а над ними надпись «Вечная память героям, павшим в боях за Родину».
Центральная районная библиотека
МКУК «РЦБС» Куйбышевского района
заведующий метод. отделом
Ермиленкова Ольга Владимировна
