Мемориальный комплекс «Ильинские рубежи»
Мемориальный комплекс находится в центре села Ильинское Малоярославецкого района в 140 км от Москвы. Строительство началось в 1974 году. Открытие мемориала проходило 8 мая 1975 года, в дни празднования 30-летия Победы.
Мемориальный комплекс включает в себя Военно-исторический музей «Ильинские рубежи», Курган Славы с памятником подольским курсантам, у подножия которого горит Вечный огонь, два дота, сохранившихся на Ильинской земле с 1941 года. Автор мемориала – Заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии Е.И. Киреев, автор памятника – скульптор Ю.Л. Рычков. Мемориальный комплекс посвящен героическому подвигу подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ, которые вместе с наставниками из артиллерийского и пехотного училищ Подольска задержали врага на огневом рубеже у с. Ильинское в октябре 1941 г. и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве. 17-18 летние ребята, набранные в училища после окончания школы в 1941 году, проучившись три месяца, встали на защиту Москвы. и с честью выполнили приказ Родины. За время боев ими было уничтожено свыше пяти тысяч вражеских солдат и офицеров, подбито около ста танков. Вместо 5-7 дней курсанты продержались 12. Но это досталось дорогой ценой. Из трех тысяч курсантов в живых осталось только 500. Высокую оценку действиям подольских курсантов дал маршал Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления»: «…В результате ожесточенных боев немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для организации линии обороны на подступах к Москве».
Подвиг подольских курсантов вписан золотыми буквами в историю великой войны советского народа с германским фашизмом.


Алёшкинский ДОТ
В Ильинском есть еще один знаменитый ДОТ, вошедший в историю под именем «Алёшкинский». Назван он в честь командира 4-ой батареи Подольского артиллерийского училища лейтенанта Афанасия Ивановича Алёшкина.
В октябре 1941 года в его батарее было четыре 45 –мм противотанковые пушки на конной тяге. Во время боев курсанты – артиллеристы проявляли чудеса героизма и самопожертвования. Не оставляя огневых позиций, они отражали непрекращающиеся атаки гитлеровцев. Дот лейтенанта Алешкина Афанасия Ивановича немцы прозвали «оживающим». Алешкину удалось замаскировать свой дот настолько хорошо, что немцы сначала не понимали, откуда по ним стреляют,
16 октября 1941 года во время одной из очередных атак фашистам удалось обнаружить этот ДОТ и забросать его гранатами. А. И. Алешкин погиб вместе со своими курсантами. Геройский гарнизон во главе с лейтенантом А.И. Алешкиным уничтожил несколько танков и не меньше сотни фашистов., на протяжении 4-х суток не пропускал танки врага по Варшавскому шоссе на Москву.
Уже после войны стало известно, что 16 октября 1941 года командир взвода А.Г.Шаповалов ночью пробрался к месту боя и захоронил расчет в воронке от снаряда. До 1973 года все они считались пропавшими без вести. В 1973 году рядом с ДОТом в деревне Сергеевка велось строительство частного дома, во время которого и были обнаружены останки курсантов-артиллеристов. Перезахоронить останки курсантов было решено на Ильинском сельском кладбище — возле одного из артиллерийских ДОТов, сохранившегося с 1941 года на проходившем здесь рубеже обороны. Церемония перезахоронения состоялась 17 июня 1973 года.
Гарнизон ДОТа лейтенанта А. И. Алешкина:
1. Алешкин Афанасий Иванович
2. Маслов Николай Иванович
3. Журавлев Сергей Иванович
4. Климкин Михаил Яковлевич
5. Соколов Вадим Александрович
6. Шипилов Василий Петрович
7. Гончаров Виталий Васильевич
8. Илюшин Александр Сергеевич
В 2010 году по инициативе внучки А.И.Алешкина – Ирины Владимировны Бабаковой, был организован Фонд «Памяти Подольских курсантов», финансирование которого позволило благоустроить территорию, установить памятный гранитный камень с именами бойцов 4-й батареи Подольского артучилища, заложена аллея и памятный знак, обозначенный пятиконечной звездой из цветов. На этом месте в 1941 году было временное захоронение курсантов.



В 2014 году у мемориала «Алешкинский дот» состоялось торжественное мероприятие, посвященное присвоению с. Ильинское и д. Подсосено почетного звания Калужской области «Рубеж воинской доблести». 30 августа 2015 года прошло торжественное открытие памятной стелы «Рубеж воинской доблести села Ильинское и деревни Подсосено».


5 октября 2019 году Благотворительным фондом Подольских курсантов при поддержке Российского военно – исторического общества и киностудии «Военфильм» был у Алешкинского дота поставлен памятник. Прототипами памятника стали- Афанасий Иванович Алёшкин и его супруга Елизавета Николаевна Алешкина (Стаханова). Проект памятника под названием «Воинам, погибшим в боях за Родину, и их женам, свято хранившим любовь до последних дней жизни». Скульптор К. Р. Чернявский.

«Курсанты подольских училищ, — отмечал маршал артиллерии К.П. Казаков — показали образцы стойкости, отваги и умения бить врага, располагавшего значительно большими силами. А ведь они все были очень молоды – мальчики, совсем недавно расставшиеся со школьной скамьей. Время не стоит на месте. Все становится прошлым – боль и слезы, кровавые бои и победы, затягиваются раны в сердцах людей. Уходит прошлое, но не забывается. Совсем юные курсанты готовы были отдать свои жизни, но не пропустить рвущихся к Москве фашистов. Они выполнили приказ и показали пример стойкости и героизма. Память о них останется в наших сердцах.
Память. Память. Память
Неразлучно с нами
И вонзилась в сердце
Как в броню снаряд
Будем помнить вечно,
Поклоняться вечно
Подвигу Подольских молодых ребят.
Заведующая Ильинской библиотекой-филиалом
МУК «Межпоселенческая центральная районная библиотека»
Малоярославецкий район
Бровкина Галина Валентиновна