

Братская могила находится на юго-западной окраине города рядом с городским кладбищем. Она возникла в 1942 г., когда здесь были захоронены советские воины и партизаны, погибшие в боях за г. Жуков (тогда – село Угодский Завод). В 1956 г. могила была реконструирована и на ней сооружен памятник. На кирпичном постаменте установлена двухметровой высоты скульптурная группа – фигуры скорбящих солдата и женщины. Солдат держит в руках пилотку. Женщина со скорбно склоненной головой опирается на возведенную между ними тумбу, к которой прикреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь захоронены военнослужащие и партизаны, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». К постаменту прикреплены три мраморные плиты с фамилиями погребенных. Рядом с памятником разбиты две цветочные клумбы. Территория могилы обнесена металлической оградой. От калитки к памятнику ведет дорожка, выложенная бетонными плитами.
Всего в могиле покоится прах 198 воинов.
В 2024 году была проведена реконструкция братской могилы по Федеральной целевой программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Появилась новая стена памяти, стоящая рядом с братской могилой с размещёнными на ней фотографиями времен Великой Отечественной войны.
Текст из книги памяти. Т. 18.-с. 425
Братская могила г. Жуков (Агрошкола)

Братская могила возникла в декабре 1941 г., когда здесь были похоронены погибшие воины 17-й стрелковой дивизии. Могила покрыта бетонными плитами. На бетонном фундаменте в 1980 году установлен трехгранный пятиметровый обелиск с плоским верхом, увенчанный пятиконечной звездой. Поперек обелиска укреплена плита из нержавеющей стали, на которой выгравирована надпись: «Здесь похоронены воины 17-й стрелковой дивизии, погибшие в 1941 г.». Территория могилы площадью 8х8 м обнесена металлическими цепям, крепящимися на металлических столбиках. Всего в могиле покоится прах 34 воинов.
В 2024 году была проведена реконструкция братской могилы по Федеральной целевой программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».
Текст из Книги памяти. Т. 18. — стр.431
Памятный знак погибшим жителям Угодского завода

Памятный знак был установлен в память об 11 мирных гражданах, замученных немецкими захватчиками и захороненных на окраине села Угодский Завод.
На этом месте 9 мая 1942 года обнаружены тела 11 мирных граждан – женщин и мужчин, зверски замученных фашистскими оккупантами. Памятный знак установлен на улице Солнечная, на месте их расстрела фашистами. Памятный знак изготовлен из природного камня с основанием из бетона. Размер знака 1000 мм шириной 1800 мм высотой. Установлен на площадке, изготовленной из бетонной брусчатки, размер площадки 3000*3000мм, подход к площадке выполнен из брусчатки. Вокруг высажены 17 молодых сосен.
Текст из газеты «Жуковский вестник».
Аллея Героев

8 мая 2019 года накануне 74-ой годовщины Великой Победы в городе воинской доблести Жукове торжественно открыли Аллею Героев.
Аллея Героев в городе Жукове Калужской области расположена у памятника полководца, четырежды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
На аллее установлены бронзовые бюсты девяти уроженцев Жукова, удостоенных высоких воинских наград: фронтовиков и тех, кто защищал Родину уже после войны.
Семь скульптур посвящены Героям Советского Союза: Семёну Романову, Евгению Савельеву, Николаю Пысину, Алексею Приказчикову, Константину Платонову, Николаю Химушину. Также в бронзе увековечены Герой России Александр Смирнов и полный кавалер ордена Славы Иван Степанов.
Текст из газеты «Жуковский вестник».
Мемориал узникам фашистских концлагерей

Мемориал в городе Жуков Калужской области. Местные жители называют его «Стена Гурьянова». Фрагмент стены двухэтажного дома, построенного в начале XX века, до революции здесь располагался банк. Во время Великой Отечественной войны на балконе второго этажа фашистские оккупанты повесили комиссара партизанского отряда Михаила Алексеевича Гурьянова. В середине 1970-х годов здание сгорело, а часть стены была превращена горожанами в мемориал памяти о погибших защитниках города и узниках фашистских концлагерей. На мемориале установлены три мемориальные доски: памяти М.А. Гурьянова, узникам фашистских концлагерей и комсомольцу-партизану Павлу Михайловичу Величенкову, зверски замученному 25 ноября 1941 года.
Текст из газеты «Жуковский вестник».
Индивидуальная могила М.А. Гурьянова в г. Жуков

В центре г. Жукова, на территории мемориального комплекса Г.К. Жукова, находится индивидуальная могила Героя Советского Союза, комиссара Угодско-Заводского партизанского отряда Михаила Алексеевича Гурьянова. Могильный холм имеет в длину 3 м, в ширину — 2 м. рядом на прямоугольном гранитном постаменте высотой 2 м установлен метровой высоты бюст М.А. Гурьянова. На постаменте изображены ордена Ленина, Красной Звезды и надпись: «Герою Советского Союза. Гурьянов Михаил Алексеевич. Погиб за Родину 27 ноября». М.А. Гурьянов родился 1 октября 1903 г. В с. Петровское Истринского района Московской области. С января 1938 г. был председателем Угодско-Заводского райисполкома (ныне — Жуковский район). С начала немецкой оккупации Угодско-Заводского ныне – Жуковского района – в партизанском отряде. Советское командование спланировало нападение на штаб 12-го армейского корпуса 4-й полевой армии немцев, размещавшейся в Угодском Заводе, силами сводного отряда партизан. М.А. Гурьянов был назначен комиссаром сводного отряда. Операция была проведена блестяще в ночь на 24 ноября 1941 г. Был разгромлен штаб 12-го армейского корпуса 4-й полевой армии фашистов, захвачены важные штабные документы, уничтожено около 600 гитлеровцев, в том числе много офицеров, взорваны два склада с горючим, уничтожено много техники. В бою М.А. Гурьянов действовал в составе группы, выполнявшей самую тяжелую и ответственную задачу — атаковать противника в здании райисполкома, где под усиленной охраной разместились штабные учреждения немецкого соединения. После выполнения поставленной задачи при отходе от Угодского Завода группа, которую вел М.А. Гурьянов, в районе деревень Барсуки и Верхние Колодези напоролась на фашистских автоматчиков. В завязавшемся бою М.А. Гурьянов был ранен в ногу. Его схватили немцы и доставили в Угодский Завод, где после допросов с пытками повесили 27 ноября на одной из балок сгоревшего здания райисполкома.
3 января 1942 г. тело М.А. Гурьянова было с почестями захоронено в сквере районного центра. Военный Совет Западного фронта дал высокую оценку действиям участников операции в Угодском Заводе. Более 50 человек были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 г. М.А. Гурьянову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Текст из Книги памяти. Т. 18.-с.430
Фаткулина Екатерина Александровна
главный библиотекарь Жуковской межпоселенческой
центральной библиотеки имени Н.Н. Ремизова