Николай Сироткин

«Последний бой» старшины Николая Владимировича Сиротинина (1921-1941), произошедший 17 июля 1941 года под деревней Сокольники Кричевского района Могилёвской области, – это один из самых ярких и героических эпизодов начального периода Великой Отечественной войны.

17 июля 1941 года батарея под командованием старшего лейтенанта Игоря Клименко, в которой служил старшина Николай Сиротинин, получила приказ занять оборону у деревни Сокольники, чтобы задержать продвижение немецкой танковой колонны. Из всей батареи у орудия Сиротинина осталось всего 60 снарядов.

Батарея заняла позиции на возвышенности у моста через реку Добрость. В течение нескольких часов, оставшись в одиночку у орудия (остальные члены расчета были убиты или ранены), он продолжал вести огонь по немецкой технике, уничтожая танки, бронетранспортёры и автомашины с пехотой.

Против Сиротинина сражались десятки немецких танков, поддерживаемых пехотой и артиллерией. Несмотря на численное превосходство противника и смертельную опасность, Николай продолжал вести огонь до последнего снаряда.

Бой продолжался около двух с половиной часов. За это время колонна противника была задержана, что позволило советским войскам перегруппироваться и занять более выгодные позиции для обороны.

Когда снаряды закончились, Николай Сиротинин принял неравный бой с окружившими его немецкими солдатами. Он погиб смертью героя, но не сдался врагу.

Немецкие солдаты, пораженные мужеством и стойкостью советского артиллериста, похоронили его с воинскими почестями. По свидетельству очевидцев, немецкий офицер сказал: «Если бы все русские воевали так, мы не смогли бы дойти до Москвы».

Подвиг Сиротинина долгое время не был известен общественности, послевоенные исследования подтвердили факт героического боя и его значение для сдерживания немецкого наступления.

5 мая 1960 года Николаю Владимировичу Сиротинину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

#белинкаоподвигах

Фото героя взято с сайта: https://clck.ru/3MruRf