НИКОЛЬСКАЯ Антонина Петровна

В одном из выпусков газета «Знамя» за 1960-е годы о Никольской было написано: «Её имя известно очень многим, по её биографии можно изучать историю здравоохранения в нашей области…».

Антонина Петровна родилась 11 февраля 1899 г. в деревне Капустники Медынского уезда Калужской губернии в семье священника. В дальнейшем — известный советский и российский врач, хирург, онколог. Основоположник онкологической службы Калужской области; главный врач калужского областного онкологического диспансера. Заслуженный врач Российской Федерации, Почётный гражданин г. Калуги (1967)Описание: Описание: https://oncokaluga.ru/wp-content/uploads/2016/06/nikolskaya.jpg.

Выпускница Калужского епархиального женского училища, она начинала свою трудовую биографию учительницей в начальной школе. По воспоминаниям самой Никольской, вероятно, сказалось влияние матери-учителя, но тяга к врачебной деятельности пересилила педагогику. В 1925 г. она окончила 2-й МГУ, после чего работала хирургом-ординатором в Калужской больнице.

В годы Великой Отечественной войны А.П. Никольская – ведущий хирург армейского госпиталя, который в 1941 г. был открыт в здании бывшей школы-интерната № 2. В составе эвакогоспиталя № 2781, имея 16-летний опыт практической работы, она исколесила тысячи километров фронтовых дорог. «В тяжёлые военные годы, — вспоминала Антонина Петровна, — в помощь нам дали молодых врачей, которые институт-то не успели закончить. Многие и скальпели в руках не держали. А раненые поступали беспрерывно, и в обработке каждого из них должен участвовать ведущий хирург. Так что не до сна и отдыха было всю войну».

От Калуги до Познани — таков военный путь этой женщины, отмеченной рядом боевых наград, среди которых орден Красной Звезды. День Победы она встретила недалеко от Берлина.

4 октября 1946 года при Калужской областной больнице был открыт онкологический кабинет, он положил начало онкологической медицине в регионе. В 1947 г. Антонине Петровне поручили организовать в Калуге самостоятельную службу по лечению раковых заболеваний — онкологический диспансер. Благодаря её стараниям и настойчивости диспансер был открыт, Антонина Петровна возглавляла его около 50 лет. Являясь главным онкологом и оперирующим врачом, с 1954 г. она руководила строительством медицинского комплекса в городском бору. В 1956 г. здесь начал функционировать стационар, оснащённый по тому времени новейшей лечебно-профилактической техникой.

А.П. Никольская также автор многих научных статей, участница научных конференций. Как пишет краевед, автор нескольких публикаций о Никольской, Наталья Гущина, Антонина Петровна с детства была страстным книголюбом, большим любителем поэзии, она прекрасно владела французским языком, на котором даже читала книги и журналы. В войну,  конечно, было не до чтения, но с одной книгой все годы военного лихолетья она была неразлучно.  Это — солидно изданный томик «Оперативная хирургия». В трудных ситуациях он был для неё незаменимым консультантом.

Все, кто встречался с А.П. Никольской, отмечали тот факт, что эту женщину удивительной, многогранной судьбы можно было слушать часами. Что же касается памяти, то она никогда её не подводила. Коллеги-медики всегда удивлялись, что Антонина Петровна помнит всех больных, даже кто в какой лежит палате и с каким диагнозом. Она хорошо отзывалась о своём учителе К.Э. Циолковском. Будучи студенткой медфакультета, не раз была на встречах с С.А. Есениным, слушала В.В. Маяковского, В.Я. Брюсова.

А.П. Никольская награждена орденом Красной Звезды. Отечественной войны 2 степени, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Она также Заслуженный врач Российской Федерации. 19 октября 1967 г. ей, в то время заслуженному врачу РСФСР, депутату городского Совета, было присвоено звание «Почётный гражданин г. Калуги».

Антонина Петровна была одним из самых уважаемых медиков региона. 4 мая 1975 г. ей было предоставлено почетное право открыть памятник военным медицинским работникам на ул. Кирова, у подножия которого горел Вечный огонь.

Умерла в Калуге 9 июня 1994 года в возрасте 95 лет. В 2012 году на здании Калужского онкодиспансера установлена мемориальная доска в честь Антонины Петровны Никольской.

Звания и награды