НИКУЛИНА Евдокия Андреевна

Евдокия Андреевна Никулина, советский летчик, Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии майор, Герой Советского Союза.

Как и многие ее сослуживицы, участницы легендарного полка «Ночные ведьмы», Евдокия Никулина была профессиональной летчицей с хорошим довоенным стажем. Она родилась в день и год Великой Октябрьской социалистической революции — 8 ноября 1917 года  (ст. стиль – 26 окт.) в дер. Парфёново Мосальского уезда Калужской губернии (ныне Спас-Деменского р-на Калужской области) в многодетной крестьянской семье, которая испытывала постоянную нужду: через 2 года после ее рождения умер отец, а в семье было семеро детей. В 1930 г. после окончания 7 классов сельской школы, Евдокия поступила в ФЗУ г. Подольска и после его окончания в 1933 г. была принята на должность химика-лаборанта на Подольский цементный завод.

Всегда мечтая о небе, Никулина уже в следующем году попыталась поступить в Подольский аэроклуб, однако набор в него был закончен. Не отчаявшись, настойчивая девушка подала документы в Балашовскую объединённую школу пилотов и авиатехников ГВФ — училась на авиатехника, но хотела летать. Через два года её мечта сбылась. Группа девушек в начале 1936 г. была переведена в Батайскую школу ГВФ. После окончания в 1938 г. лётной школы, работала в 205-м авиаотряде спецприменения Московского управления ГВФ (в Смоленске). Летала на самолётах У-2, С-2 и Я-6. Евдокия возила почту, выполняла задания по подкормке льна, уничтожала малярийных комаров. Часто приходилось вылетать с врачами по срочным вызовам.

Когда началась война, она налетала уже 500 часов и в июне 1941 г. как и все пилоты ГВФ,  была зачислена в ряды армии. Воевала на Западном фронте (август — октябрь 1941), участвовала в Смоленском сражении и обороне Москвы, выполнила несколько десятков вылетов на самолётах У-2 (По-2) и Р-5 по доставке донесений, перевозке раненых и на разведку.

В декабре 1941 г. была откомандирована в распоряжение Героя Советского Союза майора М.М. Расковой и дальнейшая её боевая жизнь была связана с «Ночными ведьмами»: в феврале 1942 г. назначена командиром звена, в мае переведена на должность заместителя коман­дира, а затем командира авиаэскадрильи 588-й ночного легкобом­бардировочного авиационного полка. Решающую роль в переводе сыграл большой налёт лётчицы на самолёте У-2 (По-2), которым укомплектовы­вался этот полк. На этой должности в полной мере развернулся её лётный и организаторский талант.

«Ночные ведьмы» принимали участие в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Белостокской, Осовецкой, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Экипаж лётчика Е.А. Никулиной и штурмана Е.М. Рудневой считался снайперским. Им доверя­ли полёты на сложные, хорошо укреплённые цели противника. В ночь на 7 июля 1942 г. их экипаж метким бомбометанием разрушил переправу противника через Дон в районе станицы Раздорской (Усть-Донецкий район Ростовской области) и повредил несколько барж на Дону. В ночь на 18 июля 1943 г. экипаж команди­ра авиаэскадрильи Е.А. Никулиной со штурманом Л.К. Радчиковой бомбил скопление войск противника у хутора Нижнегреческий (ныне хутор Новокрымский Крымского района Краснодарского края). При подходе к цели самолёт попал в лучи прожекторов и был обстрелян зенитками против­ника. Евдокия Андреевна неоднократно умело выводила свою машину из-под обстрела и произвела бомбометание с сильным взрывом в расположе­нии врага. При уходе от цели осколками разорвавшегося зенитного снаряда был пробит бензобак самолёта, а штурман и лётчик ранены. Несмотря на ранение в голень правой ноги, Е.А. Никулина дове­ла повреждённый горящий самолёт с потерявшей сознание Л.К. Радчиковой до своей территории и удачно произвела вынужденную посадку. После лечения в краснодарском госпитале Евдокия вер­нулась в свою часть.

Старший лейтенант Е.А. Никулина к сентябрю 1943 г. совершила 345 ночных боевых вылетов, а авиаэскадрилья под её командованием — 3134 вылета. Было уничтожено 6 переправ, 3 прожектора, 2 зенитные точки и до двух батальонов пехоты противника, произведено 274 сильных взрыва и вызвано 287 пожаров. Отважная лётчица была награждена орденом Александра Невского. Е.А. Никулина и М.В. Смирнова стали первыми кавалерами этого ордена среди женщин (всего орденом Александра Невского награждены 9 женщин).

3 сентября 1944 г. командир авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии майор Евдокия Андреевна Никулина была представлена к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей высшей степени отличия страны был подписан 26 ок­тября 1944 года.

Никулина Е.А. за время войны совершила 740 боевых вылетов на самолёте У-2 (По-2) для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике противника, сбро­сив 105 тонн бомб. На её счету: 177 сильных взры­вов, 109 очагов пожара, 3 разрушенные переправы, 1 железнодорожный эшелон, 2 уничтоженных про­жектора, 2 зенитные точки противника.

Но был в ее жизни и еще один полет. От аэродрома до родной деревни Парфёново, Смоленской области, было всего 90 километров. Меньше чем через час самолёт Никулиной и техника Зинаиды Редько показался над станцией Спас—Демянск. Лётчица не отрываясь смотрела на землю. Вот дорога, сосновый бор. Как изменился он! Торчат лишь голые, обуглившиеся деревья, видны ямы — воронки от снарядов и авиабомб. Но где же Парфёново? Деревня должна быть как раз под крылом самолёта. Никулина не могла ошибиться.

На поле женщины и ребятишки впряглись в плуг — пашут. Лётчица решила посадить самолёт рядом с ними. Разворот. Посадка. И вот уже машина, подпрыгивая, бежит по полю. Радостной, волнующей была встреча с односельчанами. С того момента, как Никулиной в последний раз довелось побывать дома, да и то всего несколько дней, прошло 4 года. И вот она снова здесь. Командование разрешило ей слетать сюда. В сопровождении односельчан лётчица пошла в родную деревню, от которой осталось одно лишь название. Враги стерли её с лица земли, кое-где виднелись лишь землянки. На месте родного дома обугленные брёвна, двор зарос крапивой.

— Жутко мне стало, — рассказывала потом Никулина подругам. — Иду по деревне, стою у своего двора, а места не узнаю.

Вот землянка, стены сырые, под ногами вода. Постаревшая и похудевшая жена брата со слезами бросилась к ней.

— Посмотрела бы на тебя мама, порадовалась, — говорила она, вытирая слёзы. — А мы тут сколько горя изведали! От фашистов в лесу прятались. Хорошо, что надёжно схоронились, а то не миновать бы нам угона.

Слушая рассказы родных и знакомых о страшной жизни при фашистах, Дина (так звали Евдокию Никулину с детства) с новой силой ощутила ненависть к захватчикам. Почти вся семья Никулиных сражалась с ненавистным врагом. Погибли брат Фёдор и сестра Ольга. Тяжёлое ранение получили братья Андрей и Михаил.

Бродя по родному пепелищу, она невольно вспомнила детство, ФЗУ, свою дорогу в авиацию. Время отодвинуло эти события, но не могло изгладить из памяти, вырвать из сердца.

После войны Никулина продолжала службу в ВВС коман­диром авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (в Северной группе войск, Польша), с октября 1945 г. майор Е.А. Никулина переведена в запасе.

После увольнения из армии вся её послевоен­ная жизнь была связана с Ротовом-на-Дону, где жили ее братья, где она вырастила двоих своих детей. Работала лётчиком в Ростовском аэропорту, затем, окончив Ростовскую областную партийную школу, в Ростовском горкоме партии. Без отрыва от работы в 1953 г. окончила Ростовский педагогический институт. Активно участвовала в общественной жизни города. После ухода на пенсию была внештатным заместителем председателя партийной комиссии при Ростовском горкоме партии. Умерла 23 марта 1993 года. Похоронена на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.

Награждена орденом Ленина, 3 орденами Крас­ного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими медалями.

Почётный гражданин Ростова-на-Дону (1982).

В Ростове-на-Дону её именем названа улица, на доме, в котором она жила, установлена мемориальная доска. Памятный знак Е.А. Никулиной установлен в городе Спас-Деменске Калужской области.