Краеведческо-информационноый центр представляет новые поступления книг:
Михеенков, Сергей Егорович. Писательская рота / Сергей Михеенков. — Москва : Молодая гвардия, 2022. — 379, [4] с., [8] л. илл. ; 21 см. — (Жизнь замечательных людей : серия биографий : основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; вып. 2118 (1918)). — Библиография в конце книге и в подстрочных примечаниях.
В серии «ЖЗЛ» вышла книга писателя Сергея Михеенкова «Писательская рота». Онавтор более сорока историко-документальных и художественных книг, большинство которых посвящено событиям Великой Отечественной войны. Родился в 1955 году в деревне Воронцово Калужской области, окончил филологическое отделение Калужского педагогического института и Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. Живет в Тарусе.
Его новая книга посвящена писателям, поэтам, драматургам, которые «по-мужски решительно и по-солдатски храбро шагнули в войну». Название книги «Писательская рота» — конечно же, условное, пишет автор. Но писательская рота была. Это подразделение Красной Армии, сформированное из московских ополченцев в 1941 году. В писательской роте служили преимущественно профессиональные литераторы, члены Союза советских писателей. « Среди них были уже сложившиеся мастера слова такие, как Константин Симонов и Алексей Сурков, были и малоизвестные публиковавшиеся разве что в дивизионных малолитражках и армейских газетах, такие как Сергей Орлов и Василий Субботин, были и совсем неизвестные, кто напишет свои шедевры спустя годы, такие как Юрий Беляш. Подобной книги еще не было. Уникальность «Писательской роты», еще и в том, что ее можно без конца дописывать и пополнять».
Янкелевич, Евгений Михайлович. Калужское военное краеведение : страницы истории 20-го века : сборник статей / Е. М. Янкелевич. — Калуга : ИП Стрельцов И.А. (Эйдос) , 2022. — 335 с. : ил., портр., карты ; 21 см. — Загл. обл. : Калужское военное краеведение.
Автор книги Янкелевич Евгений Михайлович – председатель Калужской городской общественной организации Совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда. В ней он пишет, что истоками Калужского краеведения ХХ — го века можно считать начало 60-х годов, когда по инициативе ветеранов Великой Отечественной войне и активных представителей молодежи в 1963 были созданы Клуб и Музей Боевой Славы. Они стали центром военно-патриотического воспитания молодежи, объединением ветеранского движения в городе Калуге.
Виталий Анатольевич Бессонов во вступительной части к изданию отмечает: «Евгений Михайлович, обращаясь к теме военного краеведения, своей работой, написанной в форме очерков, подводит итог более чем полувековой исследовательской деятельности нескольких поколений калужан-участников Великой Отечественной войны и людей, не равнодушных к военной истории Калужского края. Благодаря скрупулёзной работе с документами Клуба (Музея) Боевой славы, а также архивами личного происхождения, Е. М. Янкелевич вводит в общественный оборот целый спектр малоизвестных фактов, раскрывает недостаточно изученные страницы военной истории региона, описывает происходившие на Калужской земле героические события и рассказывает о судьбах людей, внесших свой вклад в Победу над фашизмом».
В книге собраны статьи о воинах, освобождавших Калужскую землю от немецко-фашистских захватчиков, о людях, прославивших наш край, нашу страну, оставивших заметный след в возрождении родного города и области.
Одна из глав книги посвящена генерал–лейтенанту Михаилу Федоровичу Манакину, который 17-летним подростком стал добровольцем. 22 октября 1980 года Решением Исполкома Калужского городского Совета депутатов трудящихся № 497 Манакину М.Ф., генерал – лейтенанту, заместителю командующего Московского округа, герою Советского Союза присвоено звание Почетного гражданина города Калуги. Сборник содержит материал и о многих других знаменитых земляках.
Книгу Евгений Михайлович посвятил своему отцу Янкелевичу Михаилу Яковлевичу, Почетному гражданину города Калуги, первому председателя Калужского городского Совета ветеранов войны и своей матери, Гвардии Старшему сержанту, связистке Соне Криулиной (Софье Ивановне Янкелевич», которая в 19-летнем возрасте в июле 1941 года ушла добровольцем из Ленинграда на Карельский фронт.
Автор отмечает, что в книге о Калужском военном краеведении он старался опираться на архивные документы и воспоминания участников Великой Отечественной войны.
Никитина, Наталья Никитична. Бывшие помещики в Советской России в 1920-е годы : по материалам Калужской и Тульской губерний : монография / Н. Н. Никитина. — Калуга : Издатель Захаров С.И. («СерНа»), 2022. — 195 с. : ил., портр., табл. ; 22 см. — Библиография: с. 175-189. — Указатель имен: с. 190-194.
В последние годы вопрос о судьбах бывших помещиков в первые десятилетия советской власти вызывает большой интерес и у историков–профессионалов и у любителей истории. Монография посвящена одному из наиболее сложных и противоречивых периодов в истории страны – 1920 – м годам, когда в период новой экономической политики в жизни российской деревни появились новые явления, но при этом сохранялись старые формы и традиции. На материалах Калужской и Тульской губернии автором рассматривается одна из основных проблем данного периода — взаимоотношения власти, крестьянства и бывших помещиков. Основное внимание уделяется освещению кампании по выселению бывших помещиков в Калужской и Тульской губерниях, судеб больших землевладельцев и их семей на основе архивного материала впервые введенного в архивный оборот.
Автор пишет, что «средства и методы, применяемые советским правительством в этот период, зачастую превращали зажиточных крестьян и большевиков в противников большевистского режима. Это нашло отражение и в том, что в ряде случаев выселение бывших владельцев из имений местные крестьяне вставали на защиту бывших помещиков. Показателен в этом отношении пример выселения бывшего владельца в с. Сергиевское (Калужский уезд) Михаила Михайловича Осоргина.
В 1906 года семья Осоргиных поселилась постоянно в Сергиевком, где ранее проводил только лето. В имении М. М. Осоргин провёл водопровод от автоматического насоса-тарана, заменил старую паровую машину нефтяным двигателем, поставил мельницу, приобрёл комбинированную американскую молотилку, осуществлял посадку леса и завёл образцовое молочное хозяйство.
В конце 1918 года волисполком обложил его непомерным налогом в 5 тысяч рублей, угрожая выселением. Платить М. М. Осоргин отказался, за что был посажен в тюрьму. Крестьяне, узнав об этом, собрали деньги и выкупили своего бывшего хозяина. Но в декабре 1918 года представители волисполкома потребовали от него покинуть Сергиевское в трехдневный срок. Проститься с ним пришли крестьяне со всего прихода (М. М. Осоргин до 1917 года был церковным старостой местной Покровской церкви и выделял большие средства на её содержание), многие плакали.
В начале 1919 года на базе осоргинской усадьбы была создана Первая образцовая коммуна».
Автор книги Наталья Никитична Никитина — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Институт истории и права Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского, доцент кафедры исторических и церковно-практических дисциплин Калужской духовной семинарии. Автор более 60 статей по истории российской и калужской деревни в годы новой экономической политики и коллективизации. О судьбах бывших помещиков и их имений в 1920-годы, а также ряда статей по истории благотворительности в сфере здравоохранения стране и регионе.
В сфере научных интересов значительное место занимают вопросы краеведения, изучения культурного наследия Калужского края на примере усадебной культуры калужских дворянских усадеб ХVIII -начало ХХ века.
Ленско-Енисейский отряд Великой Северной экспедиции 1732-1743 гг. : материалы и документы / Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского, Государственный архив Калужской области ; составители: М. А. Казак [и др.]. — Калуга : ИП Стрельцов И.А. (Эйдос) : Эйдос, 2022. — 693 с
Сборник – один из продуктов реализации Калужским государственным университетом им. К. Э. Циолковского проекта «Ленско-Енисейский отряд ХХI века (по следам В.В. Прончищева и С.И. Челюскина)».
В издание включены — документы по истории Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции 1732-1743 гг., впервые планомерно исследовавшего, картографировавшего и описавшего полуостров Таймыр, под командованием калужанина лейтенанта флота В.В. Прончищева, затем — лейтенанта флота Х.П. Лаптева, при участии калужанина штурмана С.И. Челюскина и первой полярницы Т.Ф. Прончищевой,
В книге находятся материалы — результаты генеалогических розысков по составлению родословных таблиц, поколенных росписей рода Прончищевых и калужско-орловской ветви рода Челюскиных; хронология событий в истории Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции 1732-1743 гг. определяют и дополняют персоналии В.В. Прончищева и С.И. Челюскина, Т.Ф. Прончищевой, систематизацией информации уже известных архивных документов, введением в научный оборот новых и, в первую
очередь, Государственного архива Калужской области.
В одной из глав содержатся сведения о Прончищевых и Челюскиных в Калужской губернии в конце XVIII — первой четверти XIX вв.: землевладения и места проживания (по материалам Генерального межевания и другим данным).
Нужно отметить, что в биографической литературе о выдающихся мореплавателях, участниках Второй Камчатской экспедиции, В.В. Прончищеве и С.И. Челюскине, неизменно упоминаются сёла Калужской губернии: Богимово Тарусского уезда и Борищево Перемышльского уезда, в которых они родились, первый в 1702-м, а второй в 1704(7)-м годах. Василий Васильевич Прончищев с женой Татьяной Фёдоровной (урожд. Кондыревой) сразу после бракосочетания отправились в экспедицию и трагически погибли в 1736 году, не оставив потомства. Похоронены в далёком Якутском посёлке Усть-Оленёк. Селом Богимовым до середины XIX века продолжали владеть Прончищевы, ближайшие родственники путешественника, а затем вплоть до 1918 года — их потомки Былим-Колосовские.
Семёну Ивановичу Челюскину, первому помощнику Прончищева, принявшему на себя командование кораблём после смерти капитана, удалось завершить разведку Северного морского пути. Вернувшись с Севера, он ещё долго служил и умер, находясь в отставке, в кругу семьи. Биографы полярного исследователя утверждают, что он с семьёй последние свои годы проживал в селе Мишинская Поляна Тульской губернии, где умер в 1764 году и похоронен (указанная дата смерти и место захоронения документально пока не подтверждены).
Составители издания уточняют: «Как оказалось, землевладения дворянских родов Прончищевых и Челюскиных находились и в других уездах Калужской губернии, и связь их с калужским краем гораздо теснее, чем считалось раньше. Выявлению всех местностей, так или иначе связанных с этими семьями, и посвящено данное исследование. Работа по своей масштабности ещё далека от завершения, однако некоторыми результатами можно поделиться — они могут быть полезны другим исследователям изучаемых родов».
10 лет Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 2011-2021 : [юбилейное издание] / Издательский совет Русской Православной церкви ; [ответственный за выпуск А Савельева]. — Москва : Лепта Книга, 2022. — 183 с. : фот. цв.
Юбилейное издание посвящено 10-летию проведения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостальных Кирилла и Мефодия и ее лауреатам.
Патриаршая литературная премия учреждена решениемСвященного Синода Русской Православной Церкви по инициативе Святейшего Патриарха Кириллa и не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей. Целью премии является поощрение писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.
Лауреатом юбилейного Х сезона в том числе стал калужский писатель Андрей Юрьевич Убогий. Член Союза Писателей России с 1993 года. Прозаик, эссеист, литературовед. Автор книг прозы: «Горькая радость» (1991 г.), «Река, по которой плывем» (1993 г.), «Общага» (1998 г.), «Дороги» (2001 г.), «Ковчег» (2006г.) и др. Автор книги литературоведческих очерков и эссе «Остаются слова» (2005г.) и учебника анатомии, физиологии и психологии для средней школы «Человек»(2007г.). Как драматург дебютировал в 2008 году, пьесами «Сестры» и «Метаморфозы, или странности любви». Имеет многочисленные публикации в российских журналах и альманахах. Лауреат всероссийских и областных литературных премий, в том числе премии имени Леонида Леонова (2002 г.), имени Вадима Кожинова(2003г.), имени братьев Киреевских (2006 г.) и др.
Убогий Андрей Юрьевич родился в 1963 году в городе Железногорске Курской области, в семье врачей. Среднюю школу окончил в Калуге, медицинский институт – в Смоленске. С 1986 года и по сей день работает хирургом-урологом в Калужской городской больнице Скорой помощи.
В Юбилейном издании приводятся слова писателя Андрея Убогого: «В глубине души врач неверующим человеком быть не может. Больница — это особый мир, где пациенты часто находятся на границе жизни и смерти. В такие моменты человек не может не чувствовать тайн и глубин бытия, которые перед ним раскрываются. Я думаю, что для врача вера — как раз естественное состояние. Вообще у нас в Калужской области настолько прекрасная природа, что я все места, где бывал, воспринимал как своего рода храм под небесным куполом. Для меня странствия — пребывание на Божией ладони. Господь сотворил и природу, и землю, на которой живешь, и восходы-закаты, и реки. И нас, способных всем этим восхищаться».