О ней написать бы повесть…

Моя первая учительница, Суханова Ольга Георгиевна, родилась 13 декабря 1942 года в небольшой комнатке, которая находилась в  помещении начальной школе деревни Гордеево Боровского района. В это время за тонкой перегородкой у жарко натопленной печи  играли на губных гармошках и пели свои песни фашисты. С наступлением темноты новорожденную и ее маму бабушка отвела и спрятала  в соседний ветхий домик, который не был занят фашистами. В нем  и встретила свою первую зарю будущая учительница русского языка и литературы.

Маленькой Оле довелось испытать все тяготы военного и послевоенного времени. Отец погиб в 1945 году,  лишь один раз увидев свою одиннадцатимесячную дочь. Георгий Дмитриевич писал с фронта жене, что очень хочет, чтобы Оленька стала учителем литературы (сам он увлекался поэзией, сочинял стихи).

Окончив в 1960 году Абрамовскую среднюю школу, Сапонова (Суханова) Ольга Георгиевна никуда не уехала из родной деревни. Решила, что «где родился, там – и пригодился». Да и как уехать из деревни с ее чистыми родниками, душистыми черёмуховыми зарослями, в которых она любила мечтать и писать свои стихотворения.

Почти сразу после окончания школы Ольга вышла замуж за голубоглазого тракториста — Суханова Анатолия, который перевез молодую жену в соседнюю деревню Коростелево.  Директор  Абрамовской школы направил Ольгу в Калугу на курсы подготовки учителей. Мечта погибшего отца сбылись —  Ольга Георгиевна  окончила курсы, а позднее – педагогический институт.

47 лет обучала она ребят в начальной школе в Бортниках, Коростелевской и Борисовской школах Боровского района. 9 лет работала завучем, 5 лет – директором Коростелевской восьмилетней школы, участвуя в строительстве ее нового здания. Ольга Георгиевна всю себя отдавала работе, прекрасно знала свой предмет, умела увлечь ребят и старалась сделать жизнь учеников в школе  интересной. Часто просила написать сочинение-миниатюру «Делай добро!», в котором ученики оценивали свои поступки, рассказывали о том, что они сделали хорошего. Они всегда начинали сочинение неизменной фразой: «Человек родился, чтобы творить добро…». Ученики ее очень любили, уважали, доверяли ей  свои самые сокровенные мысли.

Работая в Борисовской школе, Ольга Георгиевна вела кружок поэзии, организовала музей истории края. Была редактором школьной газеты «Наш край», в котором освещались все школьные и колхозные дела. Ее ученики участвовали в поэтических турнирах,  в областных и районных школьных конференциях.

О. Г. Суханова  была членом боровского клуба «Жар-птица», на заседания которого собирались творческие люди района. В районной газете «За коммунизм» (позднее «Боровские известия») и газете «Страдаловка» публиковались статьи, зарисовки, очерки, стихи и частушки внештатного корреспондента – Ольги Сухановой. Многие читатели газет тепло отзывались о ее материалах, очень живых и выразительных. В своих статьях она писала о людях села – о  шофере и о доярке, трактористе и овцеводе, учительнице и медработнике.

В 2008 году, уже после ухода из жизни Ольги Георгиевны, вышла в свет небольшая книга её стихотворений «Гордеевские родники». Стихи, небольшие по объёму, но динамичные, оставляют ощущение соприкосновения с чем-то очень откровенным. Об этом сборнике писала корреспондент газеты «Боровские известия» Е.И. Терновая: «Главные темы издания – опалённое войной детство, учительские раздумья, материнские тревоги, красота родных просторов. У автора было чувство прекрасного, которое с годами и образованием росло, выливалось в лиричные, душевные строки…».

Очень любила она  природу родного края, ей посвящала многие поэтические строки.

Красота без шипов и тайн,

Голубой простор без преграды.

Ты мне дорог, мой светлый край.

Без подарков и без награды.

Снятся ночью глаза озёр

С мелкой рябью улыбок и хохотом.

Пусть кричат мне вслед: «Фантазёр!»

Ты ж мне дорог и с тишью, и с грохотом.

С беззаботным смехом детей

И ромашек веселым лепетом.

Красоту твою без затей

Воспеваю с душевным трепетом.

Цикл стихов в книге посвящен отцу, теме Великой Отечественной войны.

Бьётся ли пульс планеты,
Дремлет ли тишина.
Меня преследует эта,
Ушедшая вдаль война.
Памятник встречу ль в поле,
Стихи ль начну писать.
Как это всё же больно
В жизни «отец» не сказать.

О важности и любви к учительской профессии написала так:
У меня профессия – грамоте учить.
У меня профессия – счастье всем дарить.
Улыбаться радостно загрустившим вдруг,
Находить решение, коль замкнулся круг.
У меня профессия – тайны открывать,
Перед взором искренним маленьких ребят.
Я иду по улице: всё вокруг цветёт.
Даже птицы шепчутся: «Человек идёт!»
У меня профессия – грамоте учить.
У меня профессия – человеком быть!
А ещё советчиком, матерью порой.
Яркая профессия. Нет такой другой.

Ольга Георгиевна прожила трудную жизнь, но прожила ее светло и всегда творила добро. Мы будем помнить о ней, и пусть её стихи оставят частичку радости, тепла и добра в душах всех, кто её знал и тех, кто просто прочтет их.

Чекунова Вера Борисовна, библиотекарь Серединской сельской библиотеки МУ «Боровская ЦБС»

Список источников:

  1. Сикора Е. В память об учителе // Боровские известия.- 2017.-14 декабря
  2. Суханова О. Гордеевские родники. – 2008.
  3. [Рассказ об учителе]. – Текст : электронный // Борисовская основная школа. – URL: https://vk.com/public204653015?w=wall-204653015_1840. — (дата обращения: 08.04.2019).