«Огненный таран» Лидии Владимировны Литвяк, советской летчицы-истребителя, произошедший 1 августа 1943 года, – это героический, хотя и трагический, эпизод Великой Отечественной войны.
Лидия Литвяк была одной из самых результативных женщин-истребителей в мире. За свою короткую боевую карьеру она совершила 168 боевых вылетов, сбила лично 12 вражеских самолетов и 4 в группе. Благодаря своей храбрости и мастерству она получила прозвище «Белая лилия Сталинграда» – из-за того, что часто рисовала белые лилии на своем истребителе.
1 августа 1943 года, в ходе Курской битвы, Лидия Литвяк в составе группы советских истребителей вылетела на сопровождение штурмовиков. В районе посёлка Дмитриевка Донецкой области они столкнулись с превосходящими силами немецкой авиации. Завязался ожесточённый воздушный бой.
В ходе боя самолёт Лидии Литвяк был подбит. Оставшись без боеприпасов и осознавая, что шансов на спасение нет, она приняла решение совершить таран немецкого истребителя. Её самолёт врезался в вражескую машину, и обе рухнули на землю.
Лидия Литвяк погибла в этом бою в возрасте 21 года. Долгое время она считалась пропавшей без вести. Лишь в 1979 году её останки были обнаружены в районе посёлка Дмитриевка.
5 мая 1990 года Лидии Владимировне Литвяк было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
#белинкаоподвигах
Фото героини взято с сайта: https://clck.ru/3MrdUY