Клуб «Многоголосье»

Первоначальная дата рождения клуба – середина 90-х годов. На его заседания собирались любители авторской песни, исполняли и сочинения известных бардов, и свои собственные, делились новинками жанра, обсуждали новые произведения, готовились и давали концерты в рамках музыкальной гостиной.
На некоторое время (с 2000-х) клуб прекратил свое существование, но с 2022 года возобновил деятельность при музыкальном отделе. И в январе 2023 уже принял участие в вечере памяти С.И. Мироновича.
Собираются участники «Многоголосья» 2 раза в неделю: по вторникам и субботам. И в настоящее время готовят программу, посвященную творчеству А. Вертинского.
Новости клуба
Музыкальная гостиная

Клуб, который скорее можно назвать музыкальным объединением, — музыкальная гостиная, один из самых долгосрочных проектов библиотеки им. Белинского. Гостиная была создана в 1990 году и в 2022-м открыла свой 33-й концертный сезон.
За время существования этого объединения было дано более 200 концертов, в которых приняли участие и начинающие, и профессиональные исполнители. На сцену библиотеки выходили учащиеся детских школ искусств г. Калуги, студенты музыкального колледжа и колледжа культуры и искусств, солисты областной филармонии и Дома музыки, артисты различных творческих коллективов городского досугового центра (Калужская народная филармония, ансамбли «Лира» и «Лазори»).
В рамках гостиной реализуется проект «Знакомьтесь: музыкальный инструмент». Он включает в себя тематические программы, посвященные истории различных инструментов. Каждая программа иллюстрируется музыкальными номерами, исполненными на том или ином инструменте. Наши зрители уже познакомились с биографией флейты и дудука, гармоники и фортепиано, скрипки, гитары и вибрафона.
В планах работы гостиной большое место уделяется юбилейным датам. Так, в 2022 году был проведен вечер, посвященный 200-летию знаменитого автора романсов П.П. Булахова. А в настоящее время идет подготовка к 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова.
Новости клуба
Клуб «Добрые плоды»

Клуб калужских любителей — садоводов и огородников организован в библиотеке в 1985 году под названием «Садовод».
С 2022 года носит название — клуб «Добрые плоды».
Занятия в клубе проводятся 2 раза в месяц с октября по май.
Проводят теоретические и практические занятия садоводы-практики, как опытные любители, так и специалисты, ученые в области агрономических и сельскохозяйственных наук.
Члены клуба «Добрые плоды» участвуют в ежегодных городских и областных выставках урожая «Плоды сада и огорода», представляя выращенные на своих подворьях овощи, фрукты, ягоды, декоративные, цветочные и редкие культуры.
Новости клуба
Клуб «Формула здоровья»

В клубе проводятся бесплатные лектории, занятия-тренинги для широких групп населения с целью популяризации здорового образа жизни и профилактики распространенных заболеваний.
Организован в библиотеке 2021 году.
В клубе проводятся занятия по нескольким направлениям:
— встречи с врачами-специалистами Калужского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики -1 раз месяц;
— лекции-практикумы врача-ароматерапевта по немедикаментозным формам лечения и профилактики заболеваний – 1 раз в месяц;
— занятия-тренинги, направленные на профилактику и лечение заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, которые проводят волонтеры-медики, студенты Медицинского института КГУ им. К.Э. Циолковского -1 раз в месяц;
— занятия-тренинги скандинавской ходьбой по культурно-оздоровительному маршруту — «Познавательный маршрут для здорового ума и тела» — 1-2 раза в месяц по запросу, с учетом благоприятных погодных условий.
Новости клуба
Клуб практической психологии «Точка опоры»

Клуб организован в библиотеке в 2022 году в рамках социального проекта «Психология для всех» в содружестве с психологическим центром «Успех».
Направлен на оказание бесплатной психологической помощи и содействие психическому здоровью населения.
Встречи проводит Климова Елена Константиновна, практический психолог, кандидат психологических наук– 1 раз в месяц.
Новости клуба
Психологическая нейролаборатория «Симфония сознания»

С 2023 года в рамках этого направления проводятся бесплатные мастер-классы по одному из самых современных и востребованных методов психологической коррекции – нейрографики.
Нейрографика — это творческий метод работы с мышлением, который помогает осознать свою проблему и найти ее решение через рисование по специальному алгоритму.
Занятия проводятся 2 раза в месяц по предварительной записи.
Новости клуба
Литературный клуб «Галерея»

Независимый литературный клуб «Галерея» существует с 2007 года.Участников клуба — людей разных возрастов, мировоззрений, профессий, принадлежности к творческим союзам — объединяет любовь к литературному процессу.
Во время собраний литклуба, проходящих 1-2 раза в месяц, организуется «круг», на котором каждый желающий может выступить со своими литературными наработками, получить поддержку или услышать советы.
Членство в клубе свободное.
Новости клуба
Литературная студия «Дар»

С 12 февраля 2023 года Калужское отделение Союза российских писателей возобновляет работу литературной студии «Дар».
Цели и задачи студии:
поиск и поддержка талантливых начинающих писателей, формирование резерва КО СРП.
В программе студии: совместная работа над повышением уровня творчества. Учимся писать и публиковаться, учимся ориентироваться в современных литературных процессах.
Участие в работе студии бесплатное.
Для участия в работе студии необходимо пройти предварительный отбор. Присылайте на электронный адрес ko.srp@mail.ru несколько слов о себе (не забудьте указать возраст и ФИО!), а также небольшую подборку произведений, мы обязательно ответим!
Новости клуба
Театральная студия «Под фонарем»

✓Если ты мечтаешь выступать на сцене
✓Если ты мечтаешь выступать на сцене, но боишься, а боятся тебе не хочется или же надоело
✓Если не представляешь жизни без творчества
✓Если любишь придумывать сценарии, разыгрывать миниатюры, заниматься дизайном и оформлением
✓Если хочешь предлагать свои идеи, участвовать в командном творчестве
✓Если хочешь познакомиться с интересными людьми и завести новых классных друзей
то мы тебя ждем!
Театральная студия «Под фонарем» приглашает всех желающих. Творческий, добродушный, отзывчивый коллектив примет в семью, подскажет, научит, поможет развить имеющиеся таланты и открыть новые.
Новости клуба
Клуб исторических танцев «Вихри времени»

Мы организуем танцевальные вечера, ездим на балы, участвуем в городских мероприятиях, выступаем на праздниках, общаемся, дружим, посещаем культурные и спортивные мероприятия.
Если вам нужна компания — на танцах вы ее точно найдете!
Коллектив существует с 2017 г. Руководитель – Макаров Алексей.
За это время наш клуб принял участие во множестве мероприятий, вот некоторые из них:
- Шествие и выступление в День города;
- Фестиваль «Ты в танцах!»;
- Праздник «Натальин день» в Полотняном заводе;
- 220-летие Пушкина в Центральном парке;
- Библиосумерки, Ночь музеев;
- Балы, танцевальные вечеринки и мастер-классы.
Дипломанты I, II, III и V открытого фестиваля хореографического искусства “Ты в танцах” 2017, 2018, 2019, 2022 и 2023 г.
Всем танцам мы обучаем с нуля, никакой опыт не нужен. Если вы сомневаетесь, что научитесь танцевать, думаете, что танцы – это сложно, поверьте нашему пятилетнему опыту – вы обязательно научитесь!
ЗАНЯТИЯ БЕСПЛАТНЫЕ.
Проходят по адресу: ул. Луначарского, д 6, Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского.
Телефон для связи: 8 (962) 372-44-75 – Алексей.
Группа ВК: Клуб исторических танцев «Вихри Времени»
Новости клуба
Культурно-оздоровительный клуб «Тропа здоровья»

С 2023 года в библиотеке организовано сообщество любителей северной ходьбы – культурно-оздоровительная «Тропа здоровья».
Поскольку это сообщество организовано при учреждении культуры, то, помимо спортивного и оздоровительного, оно носит культурно-познавательный и краеведческий характер.
Несколько раз в месяц, в зависимости от погодных и иных условий, все желающие собираются в библиотеке для участия в специально разработанном сотрудниками учреждения «культурном» маршруте.
Этот маршрут участники проходят с применение техники северной ходьбы под руководством студентов-волонтеров Медицинского института КГУ им. К.Э Циолковского, владеющих данной техникой. Также они получают информацию об исторических и культурных объектах, которые встречаются им по ходу маршрута. Каждый раз для этого выбираются разные культурно-исторические объекты.
Эти сведения предоставляют им организаторы маршрута через волонтеров-медиков. В дальнейшем планируется привлечение к мероприятию экскурсоводов-краеведов, сотрудничающих с библиотекой.
Для желающих принять участие в мероприятиях выдаётся спортивный инвентарь.