Партизанское движение

22 июня 1941года в 4 часа утра фашистская Германия и ее союзники обрушили на СССР колоссальный по своей силе вооруженный удар.

 Территория Калужской области на протяжении двух лет была ареной активных военных действий.

В монографии историка, профессора Михаила Андреевича Касаткина «В тылу немецко-фашистских армий «Центр» — Москва : Мысль, 1980 выделено три этапа хода партизанской борьбы на территории Западного региона: июль-декабрь 1941 года- начало становления партизанского движения и подпольной борьбы; 1942 год-время быстрого роста народной борьбы, вызванного разгромом немецко-фашистских войск под Москвой; 1943год-когда территория западных областей была очищена от немецко-фашистских захватчиков, за исключением некоторых районов.

Из истории советском партизанском движении.

В июне 1941года СНК СССР возложил борьбу с парашютными десантами и диверсантами в прифронтовой полосе на НКВД. Из бойцов этих подразделений, в случае оккупации районов, комплектовались партизанские отряды. 29 июня 1941 года перед местными органами власти были поставлены задачи по созданию партизанских отрядов, диверсионных групп, нелегальных партийных органов, подпольных ячеек.   В октябре 1941года вся территория области оказалась в зоне оккупации группировок армий «Центр». Районы области вошли в военную область «Митте», которая была тыловым районом группы армий «Центр». Здесь был установлен особый режим-«новый порядок». Население должно было безоговорочно исполнять требования и приказы оккупационной власти, в противном случае – террор.

Суровые сороковые… Калужский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / [авторский коллектив: И .В. Кометчиков и др. ; редколлегия: В. Я. Филимонов и др.]. — Калуга : Издательство Калужского государственного института развития образования : Ноосфера, 2015

В ходе войны в партизанские отряды вступали местные жители; бежавшие из плена советские граждане, военнопленные; заброшенные с «большой земли» в тыл фашистских войск сотрудники органов НКГБ-НКВД, разведчики, подпольщики, диверсанты, партийные и советские работники; отступающие воины.

              С января 1942 года в Орловской, Смоленской, Брянской областях и Белорусии начал образовываться обширный партизанский край. Здесь восстанавливались колхозы и возвращалась Советская власть. Впоследствии эти «оазисы «Советской власти, находящиеся на оккупированной территории, вплотную взаимодействовали с регулярной армией.  

17 сентября 1943 года Калужская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Аксенов, Филипп Васильевич. Огненный коридор. — Тула : Приокское книжное издательство, 1974.

    Уважаемые читатели. Постарайтесь, пожалуйста, ответить на вопрос: «Какую стратегическую роль в Великой Отечественной войне сыграла связь партизанского края с регулярной армией и как эта связь называлась?»