Материал из районной газеты «К коммунизму»
Перемышльского района от 23 декабря 1972 г.
Эти руки молодые руками золотыми назовут
Молодежи 70-х годов следует знать, какой ценой достался им сегодняшний светлый день. Знать о мужестве молодых не только на фронте, но и в тылу. О трудолюбии, энтузиазме, настойчивости тех, кто по молодости лет не мог быть на фронте, но кто обеспечивал победу на фронтах своей самоотверженной работы в тылу.
В декабре 1941 года Перемышльский район был освобожден от фашистской оккупации. Но фронт стоял рядом, недалеко за Козельском.
Глухие раскаты артиллерийских ударов были явственно слышны в Перемышле. Они ежедневно напоминали о том, что рядом льется братская кровь, что наши воины в непрерывных и тяжелых боях сдерживают оголтелые армии врага, готовые вновь прорваться на только что освобожденные земли, вновь залить села и города кровью и огнём пожарищ.
«Всё для фронта, всё для победы» — этот призыв был в сердце каждого из нас. Он как бы стоял в воздухе, содрогавшемся от гула снарядов.
В эти годы лаконичные строки заявления «Прошу принять меня в члены РЛКСМ»… означали, что с этого дня молодой человек считает себя приобщенным к высоким обязанностям, долгу и славе комсомола.
С первых же дней освобождения района незаменимыми помощниками коммунистов стали комсомольцы. Они собирали семена, сводили на ферму скот, лошадей, оставшихся после фашистской оккупации, показывали пример остальной молодежи в труде, в учебе.
С фронта от земляков приходили письма с обращением еще лучше трудиться, помогать Красной Армии. Вот одно из таких писем:
«Привет вам, комсомольцы деревни Вялицы, — пишет командир санвзвода Иван Андреевич Головин своим землякам. – На днях меня приняли кандидатом в члены ВКП (б). Мы заверяем вас, дорогие товарищи комсомольцы, что будем еще мужественнее вести борьбу с фашистскими извергами. Я призываю вас¸ дорогие друзья, по-военному подготовиться и провести весенне-посевную компанию. Все это приведет к быстрейшему разгрому фашистов».
С фронта в эти дни пишут сержант Иван Федорович Семенов из д. Зеленино, Иван Павлович Ватолин из д. Ладыгино, Иван Васильевич Панюшкин – все они призывают молодежь трудиться, не покладая рук помогать фронту. «Будем работать в поле по- фронтовому», — сообщают комсомольцы Перемышльской средней школы. «На занятиях по сельскому хозяйству, которые проходили под руководством учителей Елизаветы Алексеевны Антоновой и надежды Алексеевны Будилиной, мы ознакомились с агротехникой, простейшими сельскохозяйственными машинами, с обязанностями бригадиров и звеньевых. В старших классах прошли подготовку 78 человек. Ученики 9 и 10 классов готовы сесть на трактор. Все мы после учебы пойдем на колхозные поля, ибо мы знаем, кто борется за высокий урожай, тот борется за честь, свободу и независимость своего народа».
К девушкам Перемышльского района обращаются землячки с фронта – Маруся Бухтина и Шура Бочкова: «Мы, молодые дочери Советского Союза, станем мастерами своего оружия. Дорогие подруги, работая честно в тылу, вы помогаете нам в быстрейшем разгроме гитлеровской банды».
И вот за руль тракторов садятся девушки. Районная газета сообщает: «В МТС создана молодежная женская бригада, в которой многие девушки впервые сели за трактор. Но это не помешало им перевыполнять нормы и экономить горючее». Полина Волкова, помощник начальника политотдела МТС по комсомолу, пишет в газету: «Каждая трактористка этой бригады старается на своём стальном коне перевыполнить установленную норму выработки. Так, трактористка Мария Никишина вспахивает за смену 6-7 гектаров, Мария Кубарева – 5-6 гектаров. В женской бригаде экономии горючего придается особое внимание. Ни один килограмм горючего не пропадает зря. В уборочную компанию все они обязались работать еще лучше, приближая тем самым окончательный разгром ненавистного врага».
А вот еще одно письмо с фронта комсомольцам Перемышльского района, помещенное в районной газете 12 июля 1942 года, подписанное младшим сержантом Бурыкиным и гвардии краснофлотцами тт. Анисимовым, Прокоповым и Гришиным. «Пламенный гвардейский привет вам, товарищи комсомольцы, комсомолки и молодежь района! Родина доверила нам ответственную вахту у расчета зенитного орудия, огнем которого мы сбили 14 вражеских пиратов. Ваша помощь, товарищи комсомольцы, сейчас заключается в том, чтобы лучше работать на полях, подавая пример другим».
А в это время на полях района началась уборка урожая. Летом 1942 года Михаил Иванович Калинин обращается с письмом к молодежи. «Товарищи комсомольцы! Высокий урожай нам необходим. Молодежь в уборке урожая этого года будет играть самую ответственную роль по сравнению с любыми прошлыми годами. Результаты урожая будут в значительной степени зависеть именно от молодежи».
Участие в уборке принимают комсомольцы и молодежь, пионеры и школьники. Директор Гремячевской школы Н. Трусов сообщает: «99 школьников Гремячевской школы, работающих на полях колхоза «Красный Октябрь» выработали 2876 трудодней. Пионеры третьего класса Ваня Макаров, Петя Васильев выработали по 60 трудодней, а ученицы шестого класса — по 100 и больше трудодней». Вскоре Комсомольским вожаком в районе стал Михаил Семенович Иванков. Высокий, с черной курчавой головой, он принес с собой с фронта жгучую ненависть к врагу. Вместо правой руки у него черный протез, который он всегда держал засунутым в карман. С его приходом комсомольская работа особенно оживилась, комсомольцы вели активную агитационную работу, продолжали самоотверженно трудиться на полях. Вот о чем пишет газета: «летний вечер. Изба-читальня деревни Желохово полна молодежи. Молодая учительница, она же заведующая избой-читальней Анна Ашуркова проводит коллективное чтение о партизанке Тане (Зое Космодемьянской). Внимательно слушают собравшиеся. На их лицах гордость за советскую патриотку». Такие чтения проводятся часто. Хорошо помогают Ашурковой в работе комсомольцы Блинов, Майоров, Кураева и другие. Вскоре стали создаваться комсомольско-молодежные звенья, бравшие на себя весь цикл ухода за посевами, ставящие задачу добиваться высокого урожая. Газета рассказывает о звене Ландичевой из д. Рыченки. «Девушки из звена Ландичевой отдают уходу за посевами все свои силы и уменье, всюсвою ловкость. Звено Ландичевой обязалось собрать рекордный урожай пшеницы по 20-21 центнеру с гектара. А с двух гектаров картофеля получить 670 центнеров. Звено Ландичевой уже ведет наблюдение за созреванием хлебов. Девушки думают закончить уборку урожая за 7 рабочих дней».
Звеньевые комсомолки колхоза «Первое мая» Мария Дмитриевна Тюрина и Тамара Алексеевна Лукашова за получение высоких урожаев награждаются высокими правительственными наградами – Маруся Тюрина орденом Ленина, а Тамара Лукашова – орденом Трудового Красного Знамени.
Беззаветный труд нашего народа, в том числе комсомольцев и молодежи военных лет, внес существенный вклад в дело разгрома врага
Г. Цветкова
Нина Четверикова
В далекие довоенные годы училась в Перемышльской средней школе Четверикова Нина. Как все ее сверстники, была Нина пионеркой, потом членом ленинского комсомола. Как у каждого молодого человека, были у Нины свои мечты, думала она стать воспитателем.
Больше всего любила Нина жизнь. Ту, которая наступила у нас после Великого Октября. На защиту любимой Отчизны ушла молодая комсомолка, когда началась битва с фашизмом. За счастье и радость жизни она отдала самое дорогое – собственную жизнь.
Четверикова Нина Николаевна родилась 1916 году. в селе Перемышль. Детство ее было трудным, но она никогда не унывала и за это ее в семье звали «Огонек». Нине не было еще 16 лет, когда она, закончив 7 классов, стала педагогом, отдавая все силы и знания детям…
Когда началась война, Нина ушла на фронт, стала разведчицей-радисткой. 15 августа 1941 года была направлена в тыл противника в районе Каховки. Задание она выполнила.
20 января 1942 года Нина была ранена в бою. По выздоровлению она вновь направляется на фронт. Нина получила назначение прибыть в распоряжение разведотдела 50-й армии. Через некоторое время Нина была уже на базе разведчиков. Началась привычная для радистки работа. Нина освоила новую рацию, тщательно вжилась в «легенду», по которой она должна была за линией фронта стать беженкой, возвратившейся в родной город Смоленск и, если понадобится, по возможности устроиться на работу.
После краткосрочной подготовки Нина Четверикова в качестве радистки разведгруппы была переброшена в тыл противника в район населенного пункта Всходы.
Во Всходах ей удалось устроиться работать уборщицей в немецкой комендатуре. Много ценных для нашего командования сведений о противнике добыла она за месяц работы в ней…
Из воспоминаний жительницы пос. Всходы Н.Г. Шкудовой: «В июле 1942 года к нам на квартиру стала девушка, которая назвалась Ниной. Выше среднего роста, лицо чуть продолговатое, волосы темные, коротко остриженные. Они с другой девушкой, Зиной, устроились на работу в комендатуру. Однажды пришла Нина расстроенная и говорит: «Забрали Зину.» А вскоре забрали и её»… «Потом девушек увезли в Спас-Деменск, где и расстреляли. От них полицаи ничего не добились, несмотря на все мучения, какие им пришлось пережить. Они были стойки до конца» В. Титова, 27.01.1967 г.
Это строки из писем, которые пришли в адрес Перемышльской средней школы, где ученики-следопыты во главе со своей учительницей Валентиной Семеновной Левашкевич долго разыскивали тех, кто знал Нину, учился с ней или в одно время начинал трудовой путь.
Портрет Нины Четвериковой… На всех глядит мужественное и прекрасное лицо советской девушки. Еще одна страница славы. Еще одна героиня заняла свое место в сердцах тех, кто учится в школе, познаёт мир, готовит себя к тому, чтобы служить Родине так, как служила ей комсомолка Нина Четверикова.