Первый директор Боровской музыкальной школы

Детская музыкальная школа в городе Боровске была открыта в 1954 году. Первым ее директором стал Зинягин Николай Васильевич. Про таких людей говорят: самородок из глубинки. Он с детства проявлял любознательность и смекалку. Хотел не просто узнать, как устроен тот или иной прибор, но и сам пытался что-то смастерить, собрать.

Родился он 18 мая 1928 года  в приволжском селе Екатериновка. В 1937 году сгорела дотла суконная фабрика, где отец работал помощником мастера. И семья Зинягиных переехала из Ульяновской области в город Боровск, где на суконной фабрике «Красный Октябрь» продолжилась трудовая биография родителей Николая — Василия Петровича и Евдокии Ивановны. В свободное от работы время отец ремонтировал гармони. Наблюдая за работой отца, сын увлёкся этим делом. В девятилетнем возрасте изготовил свою первую гармонь в подарок другу. Постепенно вырос в настоящего виртуоза, мог из нескольких исчерпавших свой ресурс инструментов собрать новый, который впоследствии служил ещё долгие годы. Не счесть, сколько за свою жизнь он отремонтировал народных инструментов. Ему везли баяны и аккордеоны из Москвы, Калуги, Смоленска и многих других городов. Через это ремесло он и увлёкся музыкой. Не зная нотной грамоты, Николай аккомпанировал школьному хору, подбирая мелодию на слух. Когда началась Великая Отечественная война, и все взрослые музыканты ушли на фронт, им на смену пришёл Зинягин. Его приглашали на все культурные мероприятия района. Приходилось играть много и подолгу – в военкомате, Доме культуры, милиции, типографии и других учреждениях, натирая до мозоли большой палец. Многочасовая игра стала прекрасной тренировкой рук и всего организма.      Однажды выступление Николая увидел профессиональный  музыкант, он был удивлён, что боровский паренёк не имеет музыкального образования, отметил его несомненное дарование и порекомендовал обязательно развиваться в этом направлении. Его родители прислушались к словам профессионала, обратились в профком «Красного Октября»  с просьбой направить сына на учебу в музыкальное училище Москвы. Начинающего музыканта в Москву без московской прописки не приняли. Окончил  Николай Калужское музыкальное училище, позднее – Московский институт культуры.

Его преподавательская деятельность началась в Кондровской музыкальной школе, где он после распределения проработал два года.

А  в 1954 году Николаю Васильевичу предложили возглавить открывающуюся детскую музыкальную школу в Боровске. Огромный авторитет Зинягина способствовал популярности школы в первые годы после открытия. В том, что большое количество учеников выбрало музыку своей профессией, а многие возвращались в родные стены уже в качестве педагогов,  тоже есть немалая заслуга первого директора. Судьбами своих питомцев он всегда интересовался, и искренне радовался их успехам. Испытывая особо трепетное отношение к своему любимому инструменту – баяну – Николай Васильевич подготовил целую плеяду отличных баянистов. Среди них Александр Куракин, Александр Громаков, Владимир Руденко, Анатолий Тюпикин.

Естественно, как директору ему приходилось заниматься и хозяйственными, и организационными вопросами. Как человека сугубо творческого, Николая Васильевича тяготила административная работа. Его не хотели отпускать с директорской должности, но он убедил начальство, что его однокурсница К. В. Громакова справится с этой функцией не хуже, а он сможет всецело посвятить себя творчеству.

С 1957 года Николай Васильевич занимался творчеством. Помимо чисто преподавательской деятельности, он организовал оркестр народных инструментов, в который собрал педагогов музыкальной школы. Многое сделал для развития музыкальной самодеятельности Боровска, был концертмейстером в клубе фабрики «Красный Октябрь». Любил сочинять музыку, особенно вальсы. Занимался аранжировкой народных мелодий.

До последних лет «Заслуженный работник культуры» Николай Васильевич Зинягин не покидал родное учебное заведение. За 54 года он выпустил не одно поколение баянистов, в том числе и тех, кто занимался на открывшемся при школе вечернем отделении. Его уроки посещали те, кому не довелось в школьные годы получить начальное музыкальное образование.

Ученики с благодарностью вспоминают своего учителя, его уроки музыки. Как о настоящем наставнике говорили о нем на юбилейном творческом вечере, состоявшемся в Боровской картинной галерее в 1997 году.  В тот день исполнялись известные музыкальные произведения в обработке Зинягина, услышали гости его пьесу, этюд и песню о Боровске. Сам он сыграл пять своих вальсов, два из которых он посвятил друзьям-боровчанам и «Юбилейный марш» композитора Зинягина.

Замечательный баянист и педагог преподавал в школе до 2008 года,  а завершив преподавательскую деятельность, продолжал работать настройщиком — ремонтировщиком музыкальных инструментов до 2014 года. Общий стаж работы в школе у Николая Васильевича составляет 60 лет.

Список источников:

1. Абалакова В. Музыка, баян, ученики /Вера Абалакова//Боровские известия. – 1997. – 30 апреля.
  2. Седова Л. Талантливый педагог и виртуозный музыкант / Людмила Седова //Боровские известия. — 2008. — 16 мая.
  3. Одиноков Д. Вальс отзвучал…/Дмитрий Одиноков // Боровские известия. – 2017. —  25 января.