Петрова Валентина Васильевна

Жиздринская земля богата талантливыми людьми. В Год педагога и наставника хотелось бы вспомнить удивительных людей, наших любимых и уважаемых учителей, которые внесли весомый вклад в развитие образования в Жиздринском районе. Одним из таких педагогов является Петрова Валентина Васильевна. Вся трудовая деятельность Валентины Васильевны Петровой, блестящего педагога, обладающего глубокими знаниями, неразрывно связана со школой. С 1956 года она работала заведующим и учителем начальных классов Трепельно — Заводской начальной школы Жиздринского района Калужской области.

А начиналось все так. В 1935 году, в поселке Думиничи, в семье рабочих родилась девочка Валя. С детских лет у нее возникло желание быть учительницей. Вместе с братьями она часто играла в школу, учителем всегда была Валя. Окончив среднюю школу, она, конечно же, выбрала для себя профессию учителя, и в 1953 году поступила в Калужское педагогическое училище.

В 1955 году, после окончания училища, Валентина Васильевна была направлена учителем начальных классов в Трепельно — Заводскую начальную школу Жиздринского района. Первый класс. Забавные мальчишки и девчонки, те, которых нужно научить писать, читать, считать. Как это все нелегко! И это ложится на плечи молодой учительницы, только еще начинающей свою трудовую деятельность.

Школа в то время работала в две смены, в классах было по 35 человек. В 1956 году Валентину Васильевну назначили и заведующей школой. Первый выпуск ее класса, в котором было 25 учеников, состоялся в 1959 году.

48 лет Валентина Васильевна Петрова отдала любимой работе. Все эти годы она старалась увлечь детей, научить их мыслить, мечтать, выносить суждение по тому или иному вопросу. Многим из них она помогла сделать первые правильные шаги в жизни. «Дети, – говорила она, — они очень разные, к каждому нужно найти подход, сделать так, чтобы ребенку в школе было интересно». Ее добросовестная работа незамедлительно сказывалась на успеваемости учащихся. У Валентины Васильевны не было второгодников. Большинство ее учеников были отличниками и хорошистами.

Грамотный руководитель и прекрасный учитель Валентина Васильевна Петрова все свои знания и мастерство щедро передавала детям и учителям, создав прекрасный педагогический коллектив профессионалов-единомышленников.

За хорошую работу Валентина Васильевна была награждена Почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, значком «Отличник народного образования РСФСР». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 04 июля 1979 года, за заслуги в области народного образования, ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Глубоко порядочная, скромная и отзывчивая, бесконечно преданная любимому делу, мудрый педагог, тонкий психолог и знаток человеческих душ. У многих ее учеников сохранились добрые воспоминания о своей первой учительнице, ведь именно она, Валентина Васильевна, заложила в их детские души любовь к родному краю, к школе, к книгам, к жизни. Вот почему, уже став взрослыми, они никогда не забывали свою первую учительницу, пронесли ее образ через всю свою жизнь.

Жиздринская районная централизованная библиотечная система