Петухов Алексей Кириллович (1922-1987)

Память о войне это — важная часть истории, которая требует бережного отношения и уважения. Она напоминает о том, через какие страшные испытания прошли наши предки, о мужестве и самопожертвовании тех, кто сражался за свободу и мир.

Каждая история, каждая фотография и каждый артефакт это — свидетельство о том, что произошло, и урок для будущих поколений. Память о войне помогает осознать цену мира и важность сохранения человеческих ценностей. Она учит сопереживанию и уважению к тем, кто пережил ужасы боевых действий.

У моего отца был брат Алексей Петухов. Он родился 17 марта 1922 г. в д. Поджаровка Износковского района. В семье было семь детей: четыре девочки и трое мальчиков. Самым младшим в семье был Василий, 1941 года рождения. К сожалению, одна из девочек в юности умерла из-за болезни.

Алексей Петухов в 1940 году закончил 10 классов. В этом же году был призван в ряды Красной Армии. Стал курсантом полковой школы при 8 автобронетанковом полке. В 1941 году стал старшим башенным стрелком 327 автобронетанкового полка. В ноябре 1942 года был назначен командиром отделения 251 армейского инженерного батальона. С декабря 1942 года — участник Великой Отечественной войны и в том же году вступил в члены ВЛКСМ. В декабре того же года был контужен. В январе 1943 года был назначен командиром отделения 5 отдельной инженерной бригады. В качестве курсанта в 1944 был направлен в Ленинградское КВИУ им. А.А. Жданова в Кострому. В октябре назначен командиром отделения Ленинградского военно-инженерного училища. В декабре, в звании младшего лейтенанта успешно окончил его и был назначен командиром инженерного взвода 6 гвардейского мото-инженерного батальона, 5 гвардейской отдельной инженерной бригады.

В боях по уничтожению Земландской группы вражеских войск умело руководил взводом, при сопровождении в бою танков 2-го танкового батальона 213-ой танковой бригады, не допустив подрывов техники на минных полях противника. Взвод принял участие в бою, захватив в плен 52-ух немецких солдат.

Мой дядя Алексей Кириллович Петухов лично уничтожил трех немецких солдат и пять захватил в плен. Командиром батальона — гвардии майором Виктором Васильевичем Есиным представлен 19 апреля 1945 года к Ордену Отечественной войны 2-ой степени, награжден орденом Красной Звезды (пр. № 43/н от 22.4.1945 г. 5гв.минжбр).

Вот что о Алексее Кирилловиче Петухове писал в наградном листе командир батальона гвардии майор Виктор Васильевич Есин:

«Взвод младшего лейтенанта Петухова действовал с танками 2го батальона 213 танковой бригады в бою. Благодаря умелым действиям, личному примеру и правильной расстановке сил в бою со стороны младшего лейтенанта Петухова, его взвод отлично справился с инженерным обеспечением наступающих танков. Ни один танк не подорвался на проходах, сделанных взводом младшего лейтенанта Петухова в минных полях противника. На маршруте движения танков в разных районах, взводом младшего лейтенанта Петухова снято 120 штук противотанковых мин. Идя впереди танков, взвод младшего лейтенанта Петухова принимал непосредственное участие в бою за населенные пункты Плаутвенен, Ленгнитен. В одном Ленгнитене взводом взято в плен 52 человека. Лично товарищ Петухов взял в плен пять немецких солдат и трех расстрелял на месте. Умело управляя взводом, товарищ Петухов ни на минуту не задержал продвижение танков, что способствовало успеху наступательных действий по разгрому Земландской группы войск противника. Достоин представления к ордену «Отечественная война» 2 степени».

После окончания войны, Алексею Кирилловичу, 31 мая 1945 года было присвоено звание — лейтенант. В январе 1946 года был назначен командиром взвода 2-го батальона военно-строительной бригады УОС СВ. С 5 июля 1946 года был уволен в запас ст. 43 пункт «а». С 28 февраля 1948 года работал в управлении охраны на сержантских милицейских должностях по охране общественного порядка исполкома Мосгорсовета. 13 июля 1964 года уволен в запас по состоянию здоровья. 15 ноября 1971 А.К. Петухову было присвоено звание старшего лейтенанта.

По прошествии длительного времени след моего отважного родственника затерялся. Но не так давно через социальные сети удалось найти родственников Алексея Кирилловича Петухова, которые рассказали о его дальнейшей судьбе.

У Алексея Кирилловича и Александры Ивановны Петуховых родились трое детей: Тамара Алексеевна (1949 г.), Любовь Алексеевна (1953 г.) и Юрий Алексеевич (1956 г.). Сейчас у каждого из них есть свои дети и внуки. Одного из внуков назвали в честь своего отважного дедушки – Алексей. В ноябре 1987 года Алексей Кириллович скончался, а в апреле 2009 года умерла его жена – Александра Ивановна. Сейчас потомки А. К. Петухова проживают в Московской области.

Выписка из наградного листа

Наградной лист

Приказ о награждении

Тимофеева Ирина Васильевна,

библиотекарь Извольской сельской библиотеки

(с. Извольск, Износковский район)