«Подвигом славны мои земляки»

Кажется, так уже давно прошёл по русской земле огненный смерч Великой и страшной войны. Но память о тех страшных днях жива.

В День Победы бойцам – ветеранам,
Кто не дрогнул в смертельном бою,
За их мужество, стойкость и раны,
Свою голову низко склоню.
Л. Воробьёв «Ветеран»

Анатолий Кондратьевич Гулевский родился на омской земле в с. Терновка.
13 августа 1925 года в многодетной рабочей семье. Отец Кондрат Иванович, зарабатывал на хлеб руками: слесарил, паял, обслуживал механизмы и технику на мельницах и в МТС. Мать – Ефросинья Ильинична вела домашнее хозяйство. Анатолий учился в школе, а после уроков помогал отцу, осваивал ремесло. По окончании школы стал курсантом Омского речного техникума.
Но учиться не пришлось. Началась Великая Отечественная война. Отца призвали в армию и Анатолий Кондратьевич вернулся в село помогать матери, заменить отца как старшему из сыновей. Стал за кормильца в семье, работал по отцовской специальности: паял, лудил, слесарил. Зарабатывал пайку хлеба для семьи.
В 1942 году получили похоронку на отца.
В январе 1943 года Анатолия Кондратьевича призвали в армию. Определили его в Ярославское интендантское училище, которое находилось в Омске.
Нелегко давалась курсантская служба. Окончил училище с отличием в звании младшего лейтенанта. Их батальон распределили в Москву – в резерв главного интендантского управления. Младший лейтенант А.К. Гулевский специализировался по заготовке провианта для нужд армии.
Воспоминания: «Было поручено командованием заготовить провизию. Выехал в Киров и приступил к выполнению задания. Это было ранней осенью 1944 г. Таких специалистов как я работало в тех краях много.
И всем надо заготовить провиант для разных фронтов. Солдатам каждый день требовалась еда, пусть и простая.
Приходилось мотаться по всей области в поисках провианта картофеля, капусты, других овощей. Местные власти во всём помогали. Но требовалось и не малую сноровку проявить. Любой военный приказ требовал неукоснительного выполнения. Изъездил многие деревни и села, добытые овощи отправлял на повозках, где на машинах до близлежащих железнодорожных станций. Грузили по два-три вагона в день. Такие масштабы были заготовок».
Из Москвы Анатолий Кондратьевич отправили на 3-й Белорусский фронт в состав 57 стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. Гулевский со своими подчиненными делали все, чтобы рядовой и офицерский состав дивизии был накормлен, обут и одет на всех этапах боевого пути.
В начале весны 1945 года дивизия оказалась в Литве. Главная задача — очистить освобожденную территорию от различных группировок врага.
Против так называемых «лесных братьев», этой нечисти, и вела борьбу дивизия НКВД. Вскоре 57–ю бросили на штурм Кенигсберга. В нём принял участие лейтенант А.К. Гулевский. Там и закончил войну и встретил победный май 1945 год. Дивизию вернули в Вильнюс, где А.К. Гулевский прослужил до марта 1949 года.
В Вильнюсе он встретился со своей будущей женой Марией Казаковой. Мария Ивановна Казакова родилась в большой крестьянской семье в 1921 году, в селе Холмищи Ульяновского района Калужской области. Родители Иван Васильевич и Анна Евдокимовна работали в колхозе. В школе Мария Ивановна училась хорошо, помогала родителям по хозяйству. Закончила семь классов и на семейном совете решили отправить к дяде в Загорск.
Дядя пристроил девушку на электромеханический завод. Там она освоила фрезерное дело, научилась читать чертежи. Помогала родителям, посылала деньги.
Началась Великая Отечественная война. Дядю взяли в ополчение, потом пришла тяжёлая весть: погиб дядя Василий Васильевич Казаков, защищая Москву.
Завод перешёл на изготовление военной продукции. Стали делать бомбы, собирать автоматы. Когда завод эвакуировали, Маша пошла на курсы медицинских сестёр, которые закончила с отличием. В Загорске формировался военный госпиталь № 10054, и Мария записалась туда медсестрой. Начались военные будни. Война уходила на запад и госпиталь направлялся в том же направлении. Пациентами были бойцы и командиры частей 3-го Белорусского фронта. Шли ожесточенные кровопролитные бои, раненые поступали непрерывно. Выезжали за линию фронта не раз.
«Помню случай,- вспоминает Мария Ивановна — закончилась операция и направилась в перевязочную. А там только начала снимать бинты с танкиста, как громыхнет, окна в дребезги, стены дрожат. Мой пациент кричит: «Ложись, дура, а то, накроет». А я сама его стараюсь накрыть. Когда бомбежка закончилась, встали оба с пола смотрим друг на друга, а потом рассмеялись. Наверное, от того, что и правда не накрыло, смерть мимо прошла…». Таких моментов было много в военной жизни Марии Казаковой.
Вот и Минск позади, вступили в Литву. Госпиталь разместился в старой части Вильнюса. Мария Ивановна помогает хирургам «штопать» раненых. Весной 1945 года стала участницей штурма Кенигсберга. Вскоре Мария встретила с великой радостью известие об окончательной победе над ненавистным врагом. Долечив раненых, госпиталь расформировался.
Мария осталась в Вильнюсе и устроилась медсестрой в городскую поликлинику № 3. Сняла комнату у пожилой литовки. В Вильнюсе она встретила своего суженого Анатолия Гулевского. Через неделю знакомства они расписались.
В 1949 году часть, в которой служил Анатолий Кондратьевич расформировали, а его демобилизовали. К тому времени у Гулевских было трое детей Лариса, Светлана и Валерий. Решили ехать на родину Марии Ивановны в Калужскую область. Выбрали Козельский район, с. Попелево, устроились на новом месте, пошли работать в совхоз «Красный плодовод». Анатолий Кондратьевич бухгалтером, а Мария Ивановна телятницей. Здесь родились сыновья – Станислав, Анатолий, Юрий. Всех шестерых детей вырастили, дали путёвку в жизнь. Работали до пенсии на одном месте. Имеют грамоты и благодарности за свой труд.
Каждый из них на своём месте приближал долгожданную победу как мог. Оба в составе 3-го Белорусского фронта. Они шли рядом по дорогам войны, но, ни разу не встретились. Она спасала раненых и больных, он снабжал части провиантом. Награды за войну у них одинаковые — по ордену Отечественной войны второй степени , по медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Более 60-ти лет вместе в радости и в горе. Прошло много времени со времен войны. Уже в мирное время Анатолий Кондратьевич и Мария Ивановна пережили большое горе в их жизни — гибель младшего сына Юрия в Афганистане, награжденного посмертно Орденом Красной Звезды.

Материал предоставила библиотекарь 1 категории Попелевской сельской библиотеки Сидорова Валентина Николаевна.

Летописи войны Козельского района