🥉Тема Великой Отечественной войны, блокадного Ленинграда и дикорастущих растений, спасавших жизни людей, объединила второе мероприятием для детей из каникулярной смены «Поколнеие АГРО», пришедших уже во второй раз в Белинку.
Как это происходило? Чем могли восполнить пищевой запас обыкновенные подорожник, рогоз, пастушья сумка, кувшинка и другие дикорастущие повсеместно растения, многие из которых считались сорняками.
Узнали они и о том, что в сурепке обыкновенной, считающейся злостным сорняком, содержится самое большое количество витамина С и из нее делали салаты во время блокады Ленинграда, добавляли, как приправу в другие блюда из дикорастущих растений. А борщевик, только не Сосоновского, а Сибирский, который произрастал в Ленинградской области в большом количестве, очень приятен на вкус и из него готовили щи, пюре и другие блюда.
Увидели ребята и 125 грамм блокадного хлеба, реально представив, как сложно было выжить при таком количестве еды. И почему так важно было знать о питательных свойствах обычных сорных и болотных растений, которые многим помогли не умереть от голода.
А дальше в игровой соревновательной форме ребята узнали о лечебных свойствах растений, которые также помогали справиться с болезнями и глубоким авитаминозом во время блокады.
Не беда, что дети не знали, как выглядит пастушья сумка или мокрица, не знали, что температуру можно снижать, используя малину, теперь они непременно попросят у мамы малиновое варенье, если заболеют.
Свои полученные знания ребята продемонстрировали во время квиза — «Найди лекарственное растение на подоконнике», справились и узнали много интересного об окружающих их в повседневной жизни растениях.
А еще ребята попытались собрать аптечку санинструктора из предметов, предложенных им, что также восполнило их представления о событиях военных лет.
✨ Такой познавательный и увлекательный квиз, организованный сегодня сотрудниками отдела медицины и экологии, никого не оставил равнодушным, и был интересен, как взрослым, так и детям.








