Полина Алексеевна Гренкова

Может быть, что исповедь моя повторенье чьих-то размышлений…»

Первый учитель. Кто он? Для меня он остался человеком, который четыре года вел меня по удивительной стране знаний, учил меня читать, считать, писать, познавать мир и уважать взрослых. Однажды я услышала  разговор двух женщин. Одна из них рассказывала о своей первой учительнице.  Хочу сказать, что меня поразил это рассказ. Он был тёплым, душевным, искренним  и мне очень хочется рассказать его вам от имени этой женщины.

«Среди лесов, полей и маленьких речушек раскинулись пять посёлков — Волчьи Ямы, Макаровский, Заря, Просвет, Уполозное. Они  относились к территории Стайковского сельского совета Хвастовичского района. Посёлок Заря в быту назывался Стефанчиков, Просвет — Анопочкин, а Уполозное — Тарченков, потому что там жили люди с такими фамилиями.

Макаровская  начальная школа стояла между посёлками Макаровский и Заря. Все дети с пяти поселков ходили в эту школу. Это был одинарный деревянный домик,  потом пристроили через коридор ещё одно такое здание. Работали в ней две учительницы, два замечательных человека, мои первые учителя — Гренкова Полина Алексеевна и Гренкова Екатерина Николаевна.

В одном здании занимались вместе ученики 1-ого и 3-ого классов, в другом — 2-ого и 4-ого класса. На уроках в классах стояла идеальная тишина, когда один класс отвечал домашнее задание, другой класс работал с классным заданием. В школе  тогда училось 88 учеников.

Полина Алексеевна Гренкова никогда не считалась с личным временем, обладала особым даром увлекать ребят, активно, творчески работать на уроках. Она могла заставить с удовольствием работать на уроках даже самых равнодушных ребят, хотя таких было мало.

Учились все в основном на хорошо и отлично, не знаю, может быть потому, что не было у нас телевизоров, компьютеров, видеотехники, да и уроки Полины Алексеевны отличались высоким профессиональным уровнем — всегда живые и радостные. Она болела душой за каждого ребёнка, и в каждом ребёнке оставалась частичка её щедрого сердца, способного отдавать всё самое лучшее, что было в ней самой.

Все дети были приучены к труду. В школе царила идеальная чистота, полы были белые-белые, не крашенные, устелены дорожками. Классы буквально утопали в цветах. У входа в школу и на переменах дежурили ученики. С грязной обувью в школу не войдёшь, да и с грязными ушами и руками тоже. В неопрятном виде в школу не пустят, сначала заставят привести себя в порядок, а потом уже можешь идти.

На большой перемене нас всегда кормили горячим обедом, до сих пор не забывается вкус школьного компота из сухофруктов.

Разводили в школе кроликов, ученики с любовью ухаживали за ними и кормили их. Вокруг школы был огромный цветник с клумбами различной формы, которые были обложены кирпичом и покрашены в белый цвет. Всё благоухало. Нельзя было отвести взгляд от такой красоты!

Был при школе участок, на котором ученики вместе с учителями выращивали овощи. Лук, морковь, капуста, отменных сортов картофель, плантация красных помидор  — красовались на пришкольном участке. Весной в яблоневом цвету утопали школа и дом, в котором жила семья моей первой учительницы, Полины Алексеевны Гренковой. Сад также был посажен их руками.

Полина Алексеевна родилась в городе Мещовске Калужской области в 1926 году. Окончив в 1948 году Мещовское педучилище, она была направлена на работу в наш район. Сначала работала в школе посёлка Курган Пеневичского сельского совета, затем в школе д. Слобода. Вышла замуж. В 1950 году в молодой семье родился сын Валентин. В этом же году в район приехала сестра мужа Полины Алексеевны,  Гренкова Екатерина Николаевна. Вдвоём они начали работать в Макаровской начальной  школе.

В то время этих двух замечательных женщин нельзя было разъединить. Всё о чём я писала, было сделано их руками. Они сообща создавали уют и красоту в классах. Учили ребят честности, мужеству, любви к Родине, природе.  Каждое деревце посажено было с любовью. Сейчас липовая аллея,  яблоневый сад напоминают о прошедших школьных годах, о том, что здесь стояла когда-то моя деревянная школа.

О чём-то тревожусь,

О чём-то жалею,

Я всё не взрослею,

Никак не взрослею.

В памяти всплывают образы моих учителей. Полина Алексеевна — статная, высокая,  строгая,  всегда торопившаяся  в  школу.  Уверенная в себе,  медленной походкой шла на уроки Екатерина Николаевна. Я всегда восхищалась их скромной, но в то же время красивой одеждой. Ещё более привлекательный  вид придавали  им  ажурные   вязаные  воротнички и   белоснежные   блузки.  

Как  хотелось нам тогда быть похожими на них. Екатерина Николаевна в то время не  имела  своей   семьи.   Она  с  любовью  помогала  Полине  Алексеевне воспитывать детей — своих племянников. За это они называли её своей няней.

Полина Алексеевна вырастила трех сыновей и дочь, всем дала образование и хорошее воспитание. Сыновья живут в городе, а дочь — Алевтина Михайловна пошла по стопам мамы, работала в Хвастовичской средней школе учителем физкультуры и географии. У всех детей Полины Алексеевны уже есть свои дети, у неё 7 внуков.

За отличную работу в школе, Полине Алексеевне присвоили звание -«Почётный работник образования». Она награждена знаком — «Отличник народного просвещения». Имеет звание «Заслуженного учителя РФ» и Екатерина Николаевна Гренкова.

Уйдя на пенсию, Полина Алексеевна с семьей  переезжает в с. Хвастовичи, но она не бросает свою школу, продолжает ходить на работу, хотя заниматься приходилось с одним учеником.

Еще семь лет после выхода на заслуженный отдых,  Полина Алексеевна работала в Хвастовичской средней школе, где её с любовью называли «Палочка – выручалочка». Она  продолжала работать и на своём приусадебном участке.   Но силы уже были не те, да и болезнь подкралась незаметно.

Полина Алексеевна всегда помнила всех своих учеников, при встрече обнимала, расспрашивала  про всех. И, глядя на усталые руки своей первой учительницы, внезапно в памяти всплывали  все годы школьной жизни и всё, что сделано её руками, её добрым, отзывчивым сердцем.

Несмотря на перенесённые два инсульта, Полина Алексеевна продолжала трудиться дома. И когда я пришла к ней в дом, то увидела ящики с рассадой помидор, а на окнах стояли  прекрасные комнатные цветы. Моему приходу она очень обрадовалась. Мы долго с ней беседовали, вспоминали о прошлом. Вспомнили и огромный школьный самовар, который всегда был готов напоить нас чаем.   Провожая меня до порога, она сказала:  «Если что-то со мной случится, пусть ко мне придут все мои ученики»…

Неумолимо бегут года, но человеческая память еще долго будет хранить  светлые, добрые лица учителей, беззаветно преданных своим ученикам и своему делу».

Семина Светлана Викторовна, библиотекарь Хвастовичской центральной районной библиотеки.