Потомки участника Отечественной войны 1812 года в Калуге: связь времен

В нашу библиотеку приехали из Москвы потомки участника Отечественной войны 1812 года Иосифа Ивановича Гиппенрейтера — Ксения Гиппенрейтер и её сын Константин. Они представители седьмого поколения. В их семье бережно хранятся редкие документы, связанные с их предками. Цель их визита — найти книгу Натальи Ивановны Кожевниковой «Жители Калуги (конец XVIII — начало XX веков)», вышедшую в Калуге в 2016 году, и узнать больше о своём предке. Об этом издании они узнали на сайте нашей библиотеки. Обзор новинок, размещенный Краеведческим отделом на сайте, дал возможность подробно ознакомиться с содержанием книги. Одна из глав посвящена Иосифу Ивановичу Гиппенрейтеру. В 1812 году он управлял «Калужской госпиталью» — всей системой лазаретов, госпиталей и больниц в тылу русской армии. Австриец по происхождению, на российскую службу поступил в 1808 году по контракту на шесть лет, но остался в России. Судьба привела его в Калугу, где он сблизился с калужским помещиком Дмитрием Марковичем Полторацким в Авчурине.Женился на калужанке Веденисовой. В 1812 году И.И. Гиппенрейтер жил в здании напротив Дома печати, где ныне разместился  областной  военкомат. С 1840 по 1907 год в этом доме находилась 2-я полицейская часть, а затем управление уездного воинского начальника. С тех пор здание по традиции используется военным ведомством. Члены семьи И.И. Гиппенрейтера в те времена были прихожанами церкви Покрова на рву.

Сохранилась усадьба семьи Гиппенрейтера, Иосиф Иванович владел этой усадьбой, начиная с 1834 года. Это здание на улице Луначарского 36 (бывшая Никольская улица), где  ныне располагается Калужский областной центр туризма, краеведения и экскурсий. Кроме этого, усадьба (нач. ХIХ в.) принадлежала калужским купцам-скотопромышленникам, именитым гражданам Черновым и купцам-скорняжникам, старообрядцам, потомственным почётным гражданам Фалеевым (с сер. ХIХ в).

Наталья Ивановна Кожевнкова, продолжая исследования Генриетты Михайловны Морозовой, вышла на Бориса Евгеньевича Гиппенрейтера, одного из наследников Евгения Борисовича, хранителя памяти рода, что позволило ей дополнить ранее неизвестные сведения, которые и приводятся в книге.

Такие встречи пробуждают интерес и вдохновение, а также имеют большое значение не только для краеведов, но и для всех, кто стремится узнать больше о своих исторических корнях!