
4 декабря в библиотеке состоялось просветительское мероприятие, посвященное 160-летию со дня рождения Владимира Яковлевича Муринова (21.11(3.12.1863-16.04.1919), писателя-калужанина, деятельного участника многих передовых русских журналов 1890-1900-х годов, издателя и книготорговца.
Жизнь и деятельность В. Я. Муринова самыми тесными узами связана с Калугой, где он родился (21ноября (3 декабря) в семье небогатого чиновника, смотрителя губернской тюрьмы. Детские годы будущий писатель провел в деревне Сляднево, неподалеку от одноименной железнодорожной станции близ Калуги, в семье деда со стороны отца. Успешно окончив в 1882 году Калужскую гимназию, он поступает на историко-филологический факультет Московского университета. Именно в это время складывается убеждение Молодого Владимира Муринова – отдать все силы народному просвещению.
Окончил историко-филологический факультет Императорского Московского университета со степенью кандидата (1888). Участвовал в работе Московского комитета грамотности (1891—1896). Преподавал в московских гимназиях (до 1892). Преподавал в мужской воскресной школе при Московско-Казанской железной дороге (1891—1892), где познакомился с А. М. Блекловой, ставшей его женой.
В 1892 в Москве супруги открыли книжный склад и издательство. Они выпускали художественную и научно-популярную литературу. Репертуар изд-ва составляли рассказы Н. Н. Златовратского, В. Г. Короленко, Д. Н. Мамина-Сибиряка, сборники произведений (сопровождавшиеся критико-биографическими очерками) А. В. Кольцова, И. С. Никитина, И. С. Тургенева и др.
Издавая отечественную художественную литературу, семейное предприятие приобрело репутацию одной из «наиболее симпатичных и деятельных издательских „интеллигентных“ фирм».
В 1911 году поселившись в Калуге, отдается литературному труду и редакторской и общественной деятельности. 15 марта 1919 года, становится редактором издававшегося тогда в Калуге журнала «Калужский вестник кооперации и сельского хозяйства», где помещает статью «Как можно начать клуб»… Это было последнее выступление писателя. Он снова заболевает воспалением легких, с которым организм, ослабленный длительным недоеданием, холодом был не в силах бороться.
Умер 16 апреля в 1919 году; похоронен в Калуге на Пятницком кладбище.




