Пушкин А.С. — Выставка

«Что Пушкин для нас? Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И ещё больше: непреложное свидетельство о бытии России. Если он есть, есть и она. И сколько ни уверяли, что её уже нет, потому что самое имя Россия стерто с лица земли, нам стоит только вспомнить Пушкина, чтобы убедиться, что Россия была, есть и будет…»

Дмитрий Мережковский, 1937 год.

        

   Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая) 1799 года. Отец поэта, отставной майор Сергей Львович Пушкин, принадлежал к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Мать, Надежда Осиповна, была внучкой Ибрагима Ганнибала, выходца из Северной Абиссинии, нареченного в России Абрамом Петровичем. Домашнее воспитание Пушкина было обычным для большинства дворянских семей, имевших достаток и живших в Петербурге и Москве. В отличие от своих сверстников Пушкин был наделён необыкновенными творческими способностями. В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привёз дядя Василий Львович. Вдохновение не покидало Пушкина в лицейские годы. По воспоминаниям современников, товарищи часто видели его хмурым, задумчивым, грызущим от нетерпения перо. В лицее Пушкин А.С. получил отличное образование, здесь и начал писать стихи, стал печататься с 1814 года. Окончив лицей, жил в Петербурге, служа в Коллегии иностранных дел. Писал, помимо лирических сочинений, острые эпиграммы, свободолюбивые и обличительные стихи. Многие стихотворения Пушкина стали классикой. Александр Сергеевич Пушкин, стоявший у истоков новой русской литературы, был удостоен потомками самой высокой чести, о которой только может мечтать поэт: его именем названа целая эпоха, узнаваемая по одному слову – « пушкинская». Даже город где жил поэт, определен временным отрезком истории – « пушкинский Петербург».

    К 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина Центром книги и чтения оформлена книжно-иллюстративная выставка «Вся палитра Пушкинского слога». На литературном вернисаже представлены издания о жизни и творчестве поэта, воспоминания его родных и друзей, а также книги о потомках поэта и местах, связанных с его именем, в том числе с родовым имением Гончаровых – Полотняный завод, домом Полторацкого в Авчурино, библиотекой Бутурлиных в Белкино.