Митрошкин Андриан Алексеевич (1922-1989)

Митрошкин

Андриан Алексеевич

(1922-1989)

Война…Это слово, полное горя и слез, принесла беду в каждый дом, затронув судьбы миллионов семей. Для меня Великая Отечественная война – это не просто страница истории, это личная, неизгладимая память о моем дедушке Митрошкине Андриане Алексеевиче, человеке, чей подвиг я никогда не забуду.

Мой дедушка родился 6 сентября 1922 года в д.Козино Бабынинского района Тульской области, в простой семье. До войны он работал экспедитором в совхозе «Извековский». Когда грянула война, он, как и тысячи других советских людей, был призван на действующую военную службу 10 сентября 1941 года в Бабынинском РВК в состав 58 запасного учебного батальона.  Ему было тогда 19 лет. Из рассказов мамы я знаю, что он дослужился до помощника командира саперного взвода в звании гвардии старшина и дошел до Берлина, где встретился со своим односельчанином Родиным М.М.

С июля 1942 года по январь 1943 года находился на лечении по ранению, госпиталь №2852. После ранения и — по февраль 1949 года проходил службу в 804 стрелковом полку – помощником командира саперного взвода. По завершению ВОВ он продолжил участвовать в военных действиях – в советско-японской войне, которая являлась завершающим этапом Второй мировой. Уволен в запас 11 февраля 1949года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года.

О боевом пути моего дедушки красноречиво говорят его награды: медаль «За отвагу», орден Славы III степени, орден Красной Звезды, медаль «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

На портале «Память народа» удалось найти следующую информацию о награждениях.

Хотелось подробнее остановится на одном из подвигов моего ветерана, за который он получил 20.08.1944 года Орден Славы III степени.

«…В период боев с 04.08.1944 года участвуя в десанте в количестве семи человек на головном танке товарищ Митрошкин проявил образцы отваги и мужества при подходе танка к переднему краю противника товарищ Митрошкин совместно с боевым товарищем быстро обеспечили проход для танка. Под сильным неприятельским огнем они сняли 20 противотанковых мин, минированных противником. После обеспечения прохода под прикрытием своей артиллерии они ворвались в расположение противника, уничтожив до 10 немецких солдат и 15 немецких солдат были взяты в плен…».

 В 1945 году был представлен к ордену «Красная Звезда»:

«… В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя мужественным и отважным. В последних боях при ликвидации окруженной группировки под Берлином под огнем минометов противника сделал проход в минном поле и проволочных заграждениях противника, чем дал возможность наступать танкам и пехоте. Боевая задача была выполнена. Захватил в плен 6 солдат и 1 офицера противника…».

После войны дедушка Андриан вернулся к мирной профессии и работал в милиции. Он редко рассказывал о войне – слишком тяжелыми были эти воспоминания. Мама говорила, что он всегда молчал, когда по телевизору показывали военные фильмы, и у него наворачивались слезы на глазах. Он видел смерть друзей, голод, холод и все ужасы войны, но несмотря на это, он сохранил в себе доброту и любовь к жизни.

Я горжусь своим героем и бесконечно благодарна ему и всем ветеранам за их подвиг. Память о моем дедушке это все, что у нас есть, эти воспоминания мы будем передавать из поколения в поколение.

И.В. Звонарева – библиотекарь ЦПИ МКУК БМЦБС