Глаголев
Александр Устинович
(1922 – 1989)

Великая Отечественная война коснулась каждого жителя нашей страны, вошла великим горем в каждую семью. Наша семья не стала исключением. Но я хочу написать о своём учителе Глаголеве Александре Устиновиче.
Родился он 30 декабря 1922 года, в обычной крестьянской семье.
Шёл 1941 год, второй год в Европе бушевал пожар второй мировой войны. Коварный сапог фашистов ступал по улицам многих городов и сёл европейских государств. В январе 1941 года Глаголев А.У. едет учиться в лётную школу по комсомольской путёвке.

Однажды, ранним летним утром, курсанты проснулись от страшного грохота. Всё вокруг горело. В небе со страшным грохотом пролетали фашистские самолёты. Началась Великая Отечественная война. Лётное училище вскоре расформировали. Александр Устинович направляется в пехотное училище, оттуда в ноябре 1942 года уходит на фронт под Сталинград. Целый месяц шёл со своими боевыми товарищами солдат Глаголев в наступление. Не один раз под меткими очередями его «максима» падали захватчики на землю, что бы уж больше никогда не встать. Не раз смотрел солдат смерти в лицо, но она проходила мимо, где то рядом, вырывая из строя его товарищей. А в декабре 1942 года разорвавшийся снаряд искорёжил пулемёт, осколком пробило Александру Устиновичу левый локоть. Шесть долгих месяцев он пролежал в госпитале.
Принял участие в грандиозной битве под Курском, где фашисты были разгромлены. Гитлеровцы стремились укрепиться за Днепром, но тщетны были их попытки. Неудержимый вал советских войск с боями продвигался вперёд, не задерживаясь перед седым Днепром. Отступая, фашисты взорвали на реке мосты, однако передовые части Советской Армии сходу форсировали водную преграду. Надо было всё время держать связь с наступающими войсками, которые ещё не успели переправиться. Вместе со своими товарищами Александр Устинович несколько раз переправлялся с донесениями в штаб корпуса через Днепр, под непрерывный рёв фашистских бомбардировщиков, под градом мин и снарядов. За мужество и отвагу у солдата Глаголева А.У. засиял орден «Красной звезды».
После госпиталя Глаголев Александр Устинович становится разведчиком отдельного гвардейского мотоциклетного полка. Украина, Белоруссия, Литва. В Литве разведчик Глаголев был награждён ещё одной наградой, на его груди засиял «Орден Славы III степени», и снова за поддержание безупречной связи между наступающими частями.
В Литве, круто переменилась его солдатская служба. Наконец сбылась его мечта об авиации, он стал стрелком грозного штурмовика Ил-2, которого фашисты так боялись, что прозвали «чёрной смертью». 49 боевых вылетов Александр Устинович совершил со своим лётчиком Павлом Костенко. Громили врага на территории Польши, Восточной Пруссии. Однажды, четыре Ила под прикрытием двух Як-3, возвращались с успешной штурмовки вражеских артиллерийских позиций, от которых осталась только груда искорёженного металла, на штурмовиков как коршуны налетели вражеские «фоккеры». В воздухе закружилась карусель из самолётов. Треск пулемётных очередей и вот уже один, а затем и другой вражеские самолёты камнем подают на землю. Остальные — бросились удирать. Наши самолёты благополучно вернулись с боевого задания на свой аэродром. Командир эскадрильи 593-го штурмового авиационного полка, 332-й Краснознамённой Витебской штурмовой авиадивизии, четвёртой воздушной армии, второго Белорусского фронта, герой Советского Союза, капитан Хухрин А.В, поздравил разгорячённых боем лётчиков с успешным выполнением боевого задания.



За боевые заслуги Александр Устинович был награждён медалью «За Отвагу», а затем ещё одним орденом «Красной Звезды».

Домой гвардии сержант вернулся только в 1948 году. На груди солдата сияли боевые ордена и медали.
После демобилизации поступил в Кировское педагогическое училище. После окончания училища, поступил и успешно закончил Смоленский педагогический институт. Долгие годы преподавал математику в Бестанской восьмилетней школе. Жил скромно, о ратных делах рассказывать не любил. Мы, местные ребятишки, звали его Санька-лётчик, он не обижался на нас, а когда в небе пролетал современный истребитель, посмотрит ему в след ветеран и вздохнёт.
Умер Александр Устинович 1 июля 1989 года. Похоронен он на высоком берегу реки Десны. На его могиле стоит скромный памятник. Местные жители приносят цветы на его могилу. Я горжусь, что была ученицей этого замечательного человека, жаль. при его жизни мы мало интересовались его боевыми заслугами. Да он и сам не любил вспоминать о войне.
Заведующий Савченской сельской библиотекой
Солдатенкова Татьяна Ивановна
