
Бровкин
Владимир Ефимович
(1922 – 1965)
Все дальше от нас годы войны. Но мы помним ее героев. А для нашей семьи главный герой войны – мой свекор участник Великой Отечественной войны — Бровкин Владимир Ефимович. Это имя, за которым скрывается не только история одного человека, но и символ мужества, стойкости и преданности Родине.
Родился Владимир Ефимович в 1922 году в д. Кудиново Малоярославецкого района Московской области. После демобилизации вернулся в родную деревню, где и прожил до конца своих дней. После войны работал в совхозе плотником. Вспоминать о войне не любил, и мало о чем рассказывал. 28 марта 1942 года был призван Малоярославецким РВК, Московской области, Малоярославецкого района — рядовым. Воевал на Западном, Украинском, Белорусском фронтах. Дошел до Берлина. Войну закончил в звании Гвардии старший сержант. Свой боевой путь прошел в 118-м гвардейском артиллерийском полку, 35 гвардейской стрелковой дивизии в качестве связиста. Неоднократно был ранен: в мае 1943 года получил ранение на Западном фронте. В 1944 году, во время боев на 3-м Украинском фронте, и последнее ранение было в марте 1945 года на 1-м Белорусском фронте. За боевые заслуги не раз награждался орденами и медалями. Телефонист 5 батареи 2 дивизиона 118 Гвардейского артиллерийского полка, гвардии сержант был награжден медалью «За Отвагу».
8 августа 1944 года под сильным пулеметным и минометным огнем противника 7 раз исправлял поврежденные линии, чем обеспечивал бесперебойную связь. В период наступательных боев и в период уличного боя в г. Берлине сумел обеспечить под сильным огнем противника связью батарею с наблюдательным пунктом. В разгар боя, когда необходимо было установить связь с пехотным подразделением, он сумел взять инициативу на себя. Невзирая на опасность для жизни в короткий срок связь была установлена. Благодаря самоотверженному поступку и героизму батарея могла мгновенно подавлять появление огневых точек противника. В следствии чего наша пехота имела большие успехи в продвижении. Был представлен к правительственной награде Ордену «Славы-3 степени»
Приказ был подписан командиром 118 гвардейской артиллерийской дивизии Полданского Красного Знамени Полка, Гвардии подполковником Куприным, 20 мая 1945 года.
35 гвардейская стрелковая дивизия принимала активное участие в Берлинской наступательной операции. Сломав, ожесточённое сопротивление отдельных частей противника, совместно с другими частями, дивизия занимает Зееловские высоты. Владимир Ефимович был награжден был медалью «За взятие Берлина».
Медаль «За взятие Берлина». Приказ подразделения от: 01.11.1945
Уже после войны был награжден Орденом Красной Звезды. Приказ был подписан 01.06.1945 г.
Хоть все и считали его героем, но он себя таковым не чувствовал. Владимир Ефимович говорил, что любой на его месте тоже поступил как он, ведь защищать Отечество – это священный долг, который должен выполнить каждый. Так же он говорил: «Не дай Бог кому еще пережить то, что мы пережили». Каждый из нас должен и обязан ценить воспоминания своих родных, ветеранов и тех людей, чье детство пришлось на это непростое время, чтобы знать и не забывать свою историю, быть патриотами своей Родины.
Материал предоставлен заведующей Ильинской сельской библиотекой
Бровкиной Галиной Валентиновной