Алёшин Егор Иванович
(03.03.1913 – 14.12.1990)

Мой дедушка по материнской линии Алёшин Егор Иванович родился 3 марта 1913 года в деревне Ломакино Калужской губернии Мещовского уезда в крестьянской семье. Окончил 2 класса церковно-приходской школы. С раннего детства познал тяжёлый крестьянский труд. В конце 20-х годов трудился в Москве на мебельной фабрике столяром. Когда стали образовываться колхозы, вернулся домой в деревню Ломакино и вместе с родителями вступил в колхоз.
В 1934 году женился на девушке из соседнего Бабынинского района Аксёновой Александре Петровне (моей бабушке). В этом же году у них родилась дочь Валентина. А уже в 1935 году его призвали на действительную службу. В Красной Армии он служил до 1937 года.
Когда Егор Иванович вернулся из Армии домой, он продолжил трудиться в колхозе в родной деревне Ломакино. В 1937 году в семье Егора Ивановича и Александры Петровны родился второй ребёнок – сын Алексей, а в 1939 году родился второй сын Анатолий.
Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка Алёшин Егор Иванович, был призван на фронт Мещовским РВК, в июне 1941 года.
Служил он помощником командира взвода связи 81 роты ВНОС (служба воздушного наблюдения, оповещения и связи) при 16-ой Армии Западного фронта, в звании сержанта.

8 марта 1943 года во время боевых действий в Жиздринском районе Калужской области в районе деревень Верхнее и Нижнее Ашково на Крестьянской горе, наступая со своей ротой, во время выполнения боевой задачи восстановить прерванную противником связь, он нарвался на мину и был тяжело ранен: взрывом ему оторвало правую руку, осколками мины посекло лицо, ноги и левую руку. Благодаря стараниям военных врачей и своему богатырскому здоровью Егор Иванович выжил. Он долго пролежал в госпитале, получил вторую группу инвалидности.
После лечения Егор Иванович вернулся домой и, несмотря на инвалидность, продолжил трудиться в родном колхозе «Родина» заместителем председателя. А когда колхоз «Родина» был преобразован в совхоз «Знамя» работал кладовщиком, банщиком. Долгое время работал почтальоном.
Ещё в начале войны, в ноябре 1941 года у Егора Ивановича и Александры Петровны родился четвёртый ребёнок – сын Дмитрий. А в сентябре 1945 года родилась дочь Раиса, моя мама. В 1953 году в семье родился ещё один сын Иван.

В мае 1946 года Мещовский райвоенкомат представил Алёшина Егора Ивановича к ордену Красной Звезды. Но награждён он был орденом Отечественной войны II степени, а в 1985 году орденом Отечественной войны I степени. Егор Иванович был награждён многими юбилейными медалями.
Несмотря на то, что у дедушки не было правой руки, он сам всё делал по хозяйству: колол дрова, копал огород и даже косил сено. Сам сделал себе коромысло и носил из колодца два ведра воды, а не одно.
Мои дедушка и бабушка, Егор Иванович и Александра Петровна Алёшины, прожили достойную жизнь и воспитали шестерых детей.
Было у них 12 внуков, 21 правнук и уже есть праправнуки. Умер Алёшин Егор Иванович 14 декабря 1990 года и похоронен на местном кладбище в д. Хордово.

Стараюсь узнать, как можно больше о своих героических дедушках. Я рассказываю о них детям – их правнукам, ведь благодаря подвигам старшего поколения мы живём. Низкий вам за это поклон, наши родные – герои Бессмертного полка!

Щербо Наталья Николаевна,
библиотекарь читального зала Мещовской центральной районной библиотеки