Шуенков
Дмитрий Фёдорович
(08.11.1905 – 20.02.1975)

Перед началом Великой Отечественной войны в большой крестьянской семье моих прадедушки и прабабушки (по отцовской линии) Фёдора и Марии Шуенковых из села Хордово Мещовского района было шестеро детей: пять взрослых сыновей и дочь Полина. Когда началась война, все сыновья – Михаил, Дмитрий, Василий, Александр и Пётр ушли на фронт.
Мой дедушка Шуенков Дмитрий Фёдорович родился 8 ноября 1905 года. Имел образование – 3 класса. В 1926-1928 годах проходил действительную службу в рядах Красной Армии.
После демобилизации трудился в родном селе Хордово в колхозе им. Ленина.
В 1929 году он женился на своей односельчанке Гудилиной Ирине Николаевне (моей бабушке). В 1930 году у них родился первенец – сын Анатолий.
Осенью 1939 года началась война СССР с Финляндией, и Дмитрий Фёдорович был мобилизован на фронт. После окончания Финской кампании, весной 1940 года, он вернулся домой.

5 мая 1941 года, в семье Дмитрия Фёдоровича и Ирины Николаевны родился шестой ребёнок – сын, мой отец Николай Дмитриевич, а 22 июня началась Великая Отечественная война.
Сразу же всё взрослое мужское население села Хордово отправилось на призывной пункт в Мещовск. Среди них был и мой дедушка Шуенков Дмитрий Фёдорович. Он ушёл на фронт добровольцем.

Первоначально он был зачислен в 56 учебный стрелковый полк.
В первые месяцы войны Дмитрий Фёдорович и брат бабушки – Гудилин Михаил Николаевич участвовали в обороне Смоленска. Гудилин М. Н. во время артиллерийского обстрела пропал без вести. Дедушка после боевой атаки вернулся в окопы, искал его, но не нашёл ни среди раненых, ни среди мёртвых.
В 1942 году Дмитрий Фёдорович был тяжело ранен в руку, у него были повреждены пальцы правой руки. После госпиталя и кратковременного отпуска домой он вновь отправился на фронт. В 1943 году в первые дни боёв на Курской дуге был тяжело ранен разрывной пулей в левую руку. В госпитале её хотели отрезать, но, удалив раздробленную кость, руку спасли. Так закончился боевой путь Шуенкова Дмитрия Фёдоровича.
После госпиталя в 1944 году Дмитрий Фёдорович вернулся в родное село Хордово, и несмотря на повреждённую руку (он получил инвалидность) продолжил работать в колхозе, счетоводом, а затем кладовщиком.
В 1965 году Дмитрий Фёдорович ушёл на пенсию. Уйдя на заслуженный отдых, он всё равно продолжал трудиться в родном колхозе.
Всего в семье Шуенковых Дмитрия Фёдоровича и Ирины Николаевны было 11 детей. Двое из них умерли во младенчестве.

Умер Шуенков Дмитрий Фёдорович 20 февраля 1975 года. Похоронен на сельском кладбище в селе Хордово.
Боевых наград дедушка не имел, только в мирное время был награждён юбилейными медалями: Медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», Медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», Медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР».
Щербо Наталья Николаевна,
библиотекарь читального зала Мещовской центральной районной библиотеки