
Родной брат моего дедушки Шуенков Пётр Фёдорович родился 12 июля 1920 года в селе Хордово Мещовского района.
До 20 лет жил вместе с родителями в селе Хордово, трудился в колхозе им. Ленина.
20 октября 1940 года был призван в ряды РККА Мещовским РВК.
В январе 1941 года Пётр Фёдорович был направлен в город Новосибирск на Курсы.
Усовершенствования Командирского Состава. Ему было присвоено звание – лейтенант.
Когда началась Великая Отечественная война Шуенков Пётр Фёдорович был направлен в Действующую Армию на фронт. До сентября 1942 года воевал в составе Сталинградского фронта.
С 16 сентября 1942 год и по февраль 1943 год воевал на Калининском фронте, а затем на 1-ом Прибалтийском фронте. Был командиром взвода ПВО 124-ой отдельной краснознамённой стрелковой бригады.

6 марта 1943 года Пётр Фёдорович был тяжело ранен, но после излечения в госпитале вернулся в свою войсковую часть. Командуя взводом ПВО, 23 августа 1943 года в 1845 во время налёта авиации противника на расположение наших частей, взвод, под его командованием, в составе старшего сержанта Гуляева Ф.А., младшего сержанта Бочкарникова Д.А., младшего сержанта Рассудовского К.Н. и сержанта Трифонова А.Т. сбил два немецких самолёта марки «ЮНКЕРС – 87».
За этот подвиг 28 декабря 1943 года Шуенков Пётр Фёдорович был награждён орденом Красной Звезды.

В январе 1944 года Пётр Фёдорович продолжил службу командиром пулемётного взвода 1410-го Зенитно-артиллерийского полка 39-ой зенитно-артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования 6-ой гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. 10 июля 1944 года Шуенков П.Ф. был тяжело ранен. 25 июля 1944 года командование полка представило его к награждению орденом Отечественной войны I степени.

В Наградном листе имеется запись о том, что Шуенков Пётр Фёдорович за время нахождения в 1410 Зенитно-артиллерийском полку на должности командира пуль-взвода показал себя вполне подготовленным офицером. Во всех боевых операциях он своим примером воодушевлял личный состав на боевые подвиги, и на переправе в местечке Германовичи Виллейской области (ныне это деревня Шарковщинского района, Витебской области Беларуси) взвод под его командованием отражал налёт авиации противника и сбил один вражеский самолёт.

После тяжёлого ранения Пётр Фёдорович в октябре 1944 года был комиссован, получил инвалидность.
После Великой Отечественной войны был награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.
По окончании войны Шуенков Пётр Фёдорович проживал в Москве, работал на заводе. Скончался в 1987 году, похоронен в Москве.
Щербо Наталья Николаевна,
библиотекарь читального зала Мещовской центральной районной библиотеки